Итак, коллеги, пришла пора и мне поведать про одного из наших коллег по увлечению - Василия Городного.
К сожалению, рассказ будет носить негативный характер. Давным давно, уже более двух лет назад, мы с Васей договорились об обмене интересующих его моделей на те, которые он был готов сделать для меня (примечание для фанатов ГАЗ-66: среди прочего он собирался изготовить мне санитарный кунг на его шасси, для чего я отправил ему ооновский бортовой ГАЗ-66). Обсудив ассортимент и ударив по рукам, отправив ему вперед модели в качестве предоплаты, стал ждать встречной посылки. И она через какое-то время пришла. Там были его "каблучок" ИЖ-2715, Руссо-Балт-Кегресс и ГАЗ-51А (который в свое время всем предлагал Новохатько). Все эти модели были незамедлительно отправлены ему обратно (кроме РБ-Кегресс) ввиду некондиционности - на ИЖе была трещина по периметру крепления будки к кузову, а ГАЗ-51А был просто отвратительно собран и по большому счету только покрашен - никакой шпаклевки там, по-видимому, не было и близко - во всяком случае все усадочные раковины присутствовали везде. Особенно забавно выглядел РБ-Кегресс с установленной тележкой от ГАЗ-60, хотя я специально оговаривал, чтобы такого... (слова приличного не могу подобрать
) не было на модели и близко. То что он выкрасил модель не в тот цвет - я уж и не вспоминаю.
После всех необходимых извинений с его стороны, мы пришли к тому, что эти модели он исправит и пришлет весь заказ целиком. С тех пор прошли два года и я получал неоднократные заверения в стиле "вот-вот отсылаю уже". Но каждый раз некие темные силы Василию мешали - то какой-то человек упадет на мою посылку, все передавив в ней, то Вася попадет в аварию, уже подъезжая к вокзалу для отправки посылки, то революция на Украине... Остальных причин я уж и не упомню. Разумеется, периодически получаю заверения что уж в следующем месяце - точно все срастется (из последних обещаний - личный визит в Москву).
Очевидно, что решение этого вопроса мирными способами невозможно и потому полагаю необходимым обратить ваше внимание на необязательность и, по-видимому, непорядочность Василия как партнера (так-то человек он иожет и хороший в глубине души где-то). Особенно, учитывая тот факт, что, по слухам, в очередной раз появился и предлагает модели. Я бы предложил при общении с Василием настаивать исключительно на варианте "сперва модели, потом деньги" и ни под каким видом не слать ему ничего вперед. Мои два года ожидания, думаю, свидетельствуют в пользу именно такой схемы.
Кстати, если кто интересуется суммой задолженности Василия мне, сообщаю, что, учитывая стоимость отправленной модели ГАЗ-66, цифра приближается где-то к 100 долларам (но не больше! точнее, увы, за давностью времени, не помню). И это только мне. Знаю, что на этом форуме еще присутствуют его кредиторы, так что об общей сумме его долга остается догадываться.