Сообщение от _Евгений_
|
Более того, такие крыши были не только на семействе 977ДМ. Выкройки крыши (равно, как и расположение вентиляционных люков) модификации "ДМ" достались в наследство от предыдущего семейства РАФ-977Д. На скаты крыши стелили глухие листы, т. к. скатные окошки-фонари от "дэшки" модернизированному семейству "ДМ" уже не подходили по стилю.
|
Скатные окошки, равно как и окошки в задних стойках пропали ещё на "Д", т.к. машина за свою жизнь изменялась и "Д" можно условно разделить на ранние и поздние. Ранние ещё имели некоторые вещи, оставшиеся в наследство от 977/977В. Но все изменения происходили, как обычно, не единовременно, я думаю, а постепенно.
Насчёт стыков - как я раньше уже упоминал (см. тему про РАФ) - трёхмерные кузовные детали на машинах семейства 977 не штамповались, а состояли из нескольких частей, выколоченных вручную и сваренных вместе (только к концу выпуска 977 семейства на ДМ уже были штампованные передки, про панели крыши не знаю). Вот вам и происхождение стыков. Да и на 2203, как это не раз упоминалось, крыша состоит из трёх частей, хотя и штампованных.
Кстати, ранние машины 977Д (и то, что до них), где была велика доля ручного труда, имели ещё некоторые моменты "шика", присущие штучному мелкосерийному производству (РАФ, в принципе, кузовная фирма, и при желании могла бы быть не хуже Содомки или Пининфарины) - двухцветная, достаточно сложная окраска в нескольких вариантах по графике и цветам, обивки сидений трёх вариантов (в том числе двухцветные с фигурным раскроем). Постепенно всё это было "урационализировано".