Сообщение от Slava
|
Ьbersetzung/Перевод (выборочно):
Номера на дверях, РАФ без антенны номер 2, РАФ с антенной номер 1. Какое значение имеют номера?.
|
В таком деле. как саратовские модели, каждая мелочь имеет значение.
В том числе и номера на моделях.
В свое время один старый коллекционер говорил мне, что на оригинальных моделях олимп. РАФ шли только детали с цифрами 1.
Но время внесло коррективы и оказалось, что были и оригинальные РАФы с цифорй 2
В свое время некоторые из нас осмотрели свои модели и вот какие тогда ролучились результаты
Гинтарас
А21 с огнем дно белое - 1 1 1 1
А21 с огнем дно серебристое - 2 1 2 2
А21 судейский дно белое - 1 1 1 1
А18 судейский серебристый - 2 2 2 2
den-collector
Олимп. судейск. А21 - 1 1 1 1
Олимп. доставка огня А21 - 3 1 1 1
ANTOXA
А21 с огнем дно белое - 1 1 1 1
А21 судейский дно белое - 1 1 1 1
То есть, какое реально было разнообразие в цифрах и днищах
По модели Дениса с цифрой 3 у меня остаются сомнения, но я готов согласиться, что и 3 могла проскакивать в олимп. РАФ.
На фото Балаша, как раз изображены вариации олимп. РАФ, которые укладываются в схему, так что они заводские.
А о том как они делались -
привожу цитату из Alex_Y (надеюсь уваж. Slava перевед ее для Балаша):
"Причина появления судейского варианта вовсе не в нехватки салонов. Их то как раз было в то время (1979 год), как грязи. Причина в технологии перевода деколей и сборки модели. Чтобы сделать вариант с антеннами и грибком на крыше (и, соответственно с салоном и огнями), нужно было до покраски просверлить (и с другой стороны раззенковать) отверстия перед покраской. Затем на покрашенный корпус сначала перевести деколь на крышу и потом вставить антенну с грибком и уже потом собрать всю модель. А затем уже дальше обклеивать модель остальными деколями. При сборке модели иногда сдиралась деколь на крыше, если за нее задевали при сборке. И брака по этой причине было довольно много. А план есть план. И, чтобы упростить себе жизнь, стали обклеивать деколями обычный РАФик, с обычным салоном. Это оказалось намного проще и быстрее. Я знаю это не на словах. Т.к. участок сборки не успевал, то в начале переводом деколей занимались и работники технологического отдела и мы, конструкторы (и ваш покорный слуга в том числе). Перевести (и собрать) одну модель стоило 70 коп. в то время. Неплохой приработок тогда, когда з/п была 140-160 руб., а на перевод одной модели уходило сначала по 15-20 минут, а потом, когда приспособились, то по 5-10 минут. Задерживаясь после работы на несколько часов, кое-кто успевал перевести до 50 моделей за вечер (а ведь был еще и обеденный перерыв). Потом расценки снизили до 50 коп., но при переходе на судейский вариант, заработки не только не понизились, но и возросли. Но вся эта лафа продолжалась недолго, 4-6 недель, а потом весь перевод вернули на участок сборки, т.к. аврал прошел, и план по Олимпийским РАФикам был вовремя закрыт."