...Хотя, в ГП №5 за этот год Макс Шелепенков поместил на развороте часть модельного ряда ПАЗа в области малого класса. Вполне приличная развертка, хоть и с ошибками в датах...
По поводу ошибок в датах -- это ко мне. Максим мог не подозревать о постере.
Там указан не столько малый класс, сколько видовой генезис павловских автобусов классической компоновки. Есть до сих пор сомнения по поводу ПАЗ-672 1961 года. Возможно эта городская машина относится к 1962 году. ПАЗ-672А 1968 года намеренно указан как тип 1967 года.
Там указан не столько малый класс, сколько видовой генезис павловских автобусов классической компоновки. Есть до сих пор сомнения по поводу ПАЗ-672 1961 года. Возможно эта городская машина относится к 1962 году. ПАЗ-672А 1968 года намеренно указан как тип 1967 года.
Юра, понимаешь, тут надо определиться , от чего вести отсчет. Если с начала разработки, то это одни даты, если с начала постройки первого опытного образца, тут уже разница в год-два, а иногда и больше.
Поэтому 672А экскурсионный можно считать, как создававшийся в 1966(разработка КД), так и в 1968 (год госиспытаний). Образец построили в конце 1966-го.
Что касается обозначенного вами ПАЗ-672(1961) - это из третьей опытной партии, с кардинально изменившейся сеткой шпангоутов кузова , первоначально создававшийся на базе кузова ПАЗ-652Б. На вашем снимке ГОЛОВНОЙ образец ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ ПАЗ-672, построенный в 1964 году. Есть еще ошибка в снимке ПАЗ-672М . На самом деле - это ПАЗ-672УМ - экспортный вариант.Его запустили на конвейер на год раньше, в 1981 г.
По остальным опубликованным моделям (для будущего) вы можете свериться с сайтом Денисовца. Там все описано по пазовским источникам.
Правда, кое-где там будет правка, но , в основном это относится к отдельным машинам 651 серии и опытным образцам ПАЗ-652.
По ПАЗ-672 разных лет все сверено. Будут еще только дополнения по некоторым более редким образцам и модификациям, что еще пока не описаны, но готовятся.
Так а 3201 как раз на этом постере и нет.
Вообще я надеялся что существовала какая нибудь другая раскраска этой модели, но так как я понял была только темно красная версия, значит на ней и остановимся.
__________________ Моя визитка "Автомир в миниатюре" - первый интернет магазин в СКФО, специализирующийся на продаже масштабных моделей отечественных и зарубежных производителей
В рабочем постере, в принципе, то же самое, кроме одной модели, которую убрали из итогового, она была сделана чуть позже. Пока мы ее определили, как из последней опытной серии ПАЗ-672. Сложность в том, что первые серийные машины 672 очень похожи на нее. За то, что это все же опытная машина, говорит ее принадлежность санаторию ВЦСПС. Зачастую некоторые организации ради престижа выкупали ранние опытные образцы. Это как раз очень похожий случай, поскольку на серийных автобусах цветные полосы выглядят по-другому.
Автобус , позиционированный вами, как ПАЗ-Э-672 (1958), до сих пор в вопросах. Самое вероятное, что это из ранних дизайнерских работ М. Демидовцева, о чем говорят и его ученики. Но он был чуть позже, то ли в 1960, то ли в 1961. Потом из него "вырос" 672А-экскурсионный.
Кстати, Юра, на твоем сайте он определен слишком поздно(1962-65гг).
Так а 3201 как раз на этом постере и нет.
Вообще я надеялся что существовала какая нибудь другая раскраска этой модели, но так как я понял была только темно красная версия, значит на ней и остановимся.
Вездеходы ПАЗ-3201 вообще-то красили, как и основные модели, только размеры полос были другие.
А вот у северных, как 672С ,так и 3201С, были либо ярко-оранжевые, либо "рубин" - так определял ГОСТ. Других не допускалось.
Вездеходы ПАЗ-3201 вообще-то красили, как и основные модели, только размеры полос были другие. А вот у северных, как 672С ,так и 3201С, были либо ярко-оранжевые, либо "рубин" - так определял ГОСТ. Других не допускалось.
Да, я понял, просто буковку С не дописал. У меня кит без окон в крыше, значит он по определению неможет быть просто вездеходом, а именно северный , правильно?
И тогда второй вопрос если были кроме рубина ярко оранжевые, есть их фото?
Все увидел! Прошу прощения.На сайте у Игоря показалось что они все одного цвета. А оранжевый это наверное охра?
__________________ Моя визитка "Автомир в миниатюре" - первый интернет магазин в СКФО, специализирующийся на продаже масштабных моделей отечественных и зарубежных производителей
Вот изза этой цветопередачи я и не заметил сначала что там автобусы двух разных цветов. И еще, в чем отличае 3201 от 320101? ну конечно внешние которые могут повлиять на вид модели.
Вот изза этой цветопередачи я и не заметил сначала что там автобусы двух разных цветов.
И еще, в чем отличае 3201 от 320101? ну конечно внешние которые могут повлиять на вид модели.
Внешних отличий не увидишь,
если не считать более ранние 3201, выпуска до 1978 года, у них круглые фонари светотехники. И еще у поздних 320101 вместо шести - четыре люка на крыше. Такие выпускались примерно с 1985 года.
Т.е. на машинах периода с 1978 по 1985 отличить внешне практически нереально, где 3201, а где модернизированный 320101 .
Что касается окраски охрой - это желтый цвет, он применялся на обычных вездеходах. У стандартных 3201 юбка должна быть белого цвета, что не всегда соблюдалось, и очень часто 320101 был окрашен сплошным желтым цветом. До введения этого стандарта окраски(где-то в начале 80-х, точно не помню) цвет кузова 3201 мог быть любым, но по центральной части проходила узкая белая полоса. Такие снимки на знакомом тебе сайте есть. Там же есть и желтый 320101, но, к сожалению, лучшей цветопередачи из негатива выжать не удалось.