выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2007, 20:14   #391
Ko6a

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

ничегоо,я подожду некоторое время,а потом если никаких новых проявлений чумы не покажется,действительно можно будет о чем то говорить и пытаться выкупить у меня рецепт удаления "чумы" :
Ko6a вне форума   Цитата

Старый 07.11.2007, 21:17   #392
fireman

Поблагодарили 178 раз(а) в 94 сообщениях

Гинтарас, ты ещё не посмотрел?
fireman вне форума   Цитата
Старый 07.11.2007, 22:10   #393
Ko6a

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

а что такое?и кто такой Гинтарас?
Ko6a вне форума   Цитата
Старый 07.11.2007, 22:26   #394
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Сообщение от fireman
Гинтарас, ты ещё не посмотрел?
Быстро время летит однако... Уже месяц прошел! Все, иду смотреть. Скоро и фотки будут.
Старый 07.11.2007, 22:45   #395
Страикер

Поблагодарили 247 раз(а) в 63 сообщениях

У меня подозрения, что пришла пора поменять темы экспериментов.
Тут назревает явный застой.
Давай начнём обсуждать порчу пластмассы.
Может порчу можно остановить больную деталь ежедневно протирая спиртом?
Тут для любителей лабораторных работ в домашних условиях неосвоянный участок.
Страикер вне форума   Цитата
Старый 07.11.2007, 23:12   #396
Gintaras
RC-Эксперт

Ну вот и моя фотосессия Выводы делать пока трудно. Такой чумы, как на "Москвичах" Саратова тут конечно не видно. Под краской виден металл, он ровный, в виде застывшей лавы - это наверное такой процесс отливания кабин Краска отскакивает только на крыше, остальные части кабины без проблем. Ну на этом можно было бы и закончить, НО! я вспомнил, что нечно похожее у меня есть и с краской на кабине бортового МАЗ-500. Там тоже краска отскакивает ото всей кабины кусочками. Но чумы как таковой, какая бывает у МАЗ-503 на кузове, шасси или кабине, там нет. И все же всмотревшись в некоторых местах видны очень мелкие извилистые трещинки (как на МАЗ-е, так и на ЗИС-е). Отсюда возникает вопрос: если это чума, почему она не такая? Сплав другой? Если это от тех трещинок отскакивает краска, почему они только в некоторых местах, а краска сходит на всей кабине? Видать изменяется сам сплав изнутри и это передалось на поверхность отскакиванием краски, но сами трещинки появляются чють позднее... Ради эксперимента могу собрать краску со всей крыши ЗИС-а, но качественно сфоткать трещинки будет трудно (с очень близкого расстояния мне редко удаются очень качественные фотки ). А насчет прочности крыши может ее стукнуть, а? А то по теперешнему виду я был уверен, что хватило бы только очистить крышу, загрунтовать да перекрасить... И еще вопрос, если кто знает - у ЗИС-ов крыша делается отдлельной деталью или отливается вместе с кабиной?

Фоток пока 6. Если надо, продолжу. Просьба отвечая не цитировать все, а отдельными фразами. А то некоторые коллеги слишком неэкономно пользуются цитированием...
Миниатюры:
2007_2/g-zis-pochta-d.jpg   2007_2/g-zis-pochta-c.jpg   2007_2/g-zis-pochta-b.jpg  

Старый 07.11.2007, 23:16   #397
Gintaras
RC-Эксперт

...
Миниатюры:
2007_2/g-zis-pochta-g.jpg   2007_2/g-zis-pochta-f.jpg   2007_2/g-zis-pochta-e.jpg  

Старый 07.11.2007, 23:26   #398
new_vadik
RC-Специалист

Поблагодарили 972 раз(а) в 353 сообщениях

Крыши этих ЗИСов уже давно обсуждаются .
Это отдельная "больная" деталь, раздельная с остальной кабиной . Но у моих , в отличие от твоего , крыши выгибаются и деформируются, но никак не облазят . Ты и сам видел фото моего ЗИСа , еще трещины и чумы не заметил. Помнишь? Саша Fireman думаю тоже что-нибудь добавить сможет :wink:
new_vadik вне форума   Цитата
Старый 07.11.2007, 23:27   #399
Boris Barbakadze
Почетный RC-Site Admin

Поблагодарили 570 раз(а) в 190 сообщениях

Сообщение от Ko6a
окей,сейчас покажу "чумное" место до и после (после правда цвет не тот подобрал,а так всё норм.
Вы нас не убедили
А посему, прошу считать розыгрыш, неудавшимся, или удавшимся...что в принципе неважно - Завершенным
В следующий раз, если вновь появится желание повеселить наше сообщество, Вам, от имени администрации, разрешается открыть новую тему - "Коллекционеры шутят"
Спасибо за внимание
Boris Barbakadze вне форума   Цитата
Старый 07.11.2007, 23:44   #400
Yogi
RC-Специалист

Поблагодарили 5,540 раз(а) в 1,387 сообщениях

Сообщение от expert
То, что в наших кругах принято называть "чумой" - это просто электрохимическая коррозия. Когда она становится явной - спасти модель невозможно. Эта штука (в отличие от настоящей чумы в медицинском смысле) не заразна, но модели "болеют", как правило, вместе, поскольку - в одной коллекции условия хранения одинаковы. Когда краска на модели идет пузырями - ales - тушите свет. Краска поднимается продуктами корррозии - солями и водородом. Храните коллекцию в сухом прохладном месте - продлите жизнь любимым моделям
Это никакая не "электрохимическая коррозия". Это межкристаллическа коррозия. Влага здесь не при чем. Олово это самая вредная примесь в сплавах цинка. Вместе с цинком и со свинцом образует нископлавкие эвтектики, расположенные по границам зерн. При температуре ниже 13,2 градусов Цельсия мягкое и пластичное белое олово (β-модификация) переходит в хрупкое серое олово (α-модификация). Происходит увеличение удельного объема на 25,6 %, и металл рассыпается в серый порошок. Поэтому в литейных сплавах цинка количество олова должно ограничеватся до max. 0,001-0,05%. И никакое колдовство над моделями пораженными „оловянной чумой” здесь не поможет. Думаю, что тему можна закрыть.
Yogi вне форума   Цитата
Ответ