Сообщение от Antitrend
|
NISSAN BLUEBIRD SSS-ATTESA LIMITED (1987)
|
Полный титул этой машины
Nissan Bluebird SSS Attesa limited sedan U12 расшифровывается так: Bluebird это понятно; SSS так издавна назывались самые быстроходные модификации этого семейства; ATTESA (Advanced Total Traction Engineering System for All) это фирменное ниссановское название системы полного привода для дорожных автомобилей, в описываемый период система была реализована с вискомуфтой в межосевом дифференциале; Sedan тоже понятно, т. к. в кузове U12 был ещё и хардтоп. Сочетание слов SSS Attesa limited даёт нам понять, что под капотом турбонаддувный CA18DET - с мотора 1,8 л "вытащили" 175 л. с. (через пару лет с заменой мотора на новый двухлитровый SR20DET будет и все 205 л. с.!) Размерный аналог того времени Toyota Corona T170 и близко подобного не имела... Иногда и "вечно второй" Ниссан утирал нос "первой среди равных" Тойоте, хоть технически всегда был проще Хонды и Мицубиси.
В "титуле" не упомянута надпись Twincam, хотя снаружи машина богато украшена соответствующими трёхэтажными шильдиками, как любит Денис Pivoraki )) Будучи в авангарде праворульной экспансии на Дальний Восток, Bluebird U12 (наряду с более ранним "квадратным" U11 - куда более простым изнутри), является сейчас одной из автолегенд (вот ведь словцо запустили в ДеА, не отлипает!) того времени.
Помимо того, что я продолжаю развивать у себя линейку ниссановских Синих Птиц (ещё одно погубленное маркетологами славное имя японского автопрома), модель
Hi-Story интересна мне с точки зрения исследования продукции этой фирмы. Ругал, и буду ругать эти модели за заваленную линию носа; и с удовольствием обнаружил отсутствие этого недостатка в модели этого Ниссана. Если смотреть строго в профиль, возможно и удастся увидеть слабое занижение багажника, но во-первых это надо знать куда смотреть, а во-вторых делать этого совершенно не хочется - это действительно не заметно а сама модель великолепна. Продукция Хайстори реабилитируется в моих глазах, по крайней мере с моделями не-Тойот.