Недавно отнес кусок чумного (?) кузова от Москвича-408 в лабораторию универа. Снимки с электронного микроскопа выложу позже, а пока скажу, что результаты получились довольно забавные: много цинка (фазу не знаю), несколько процентов алюминия, неожиданно много углерода и кислорода, и, что интересно, совсем нет олова или свинца.
Состав очень неоднородный, структура интересная, много пустот, местами попадается медь в большом количестве, местами титан... Обшая реакция препода - "я не специалист по литью, но кто так льет?!"
Недавно отнес кусок чумного (?) кузова от Москвича-408 в лабораторию универа. Снимки с электронного микроскопа выложу позже, а пока скажу, что результаты получились довольно забавные: много цинка (фазу не знаю), несколько процентов алюминия, неожиданно много углерода и кислорода, и, что интересно, совсем нет олова или свинца.
Состав очень неоднородный, структура интересная, много пустот, местами попадается медь в большом количестве, местами титан... Обшая реакция препода - "я не специалист по литью, но кто так льет?!"
Я давно говорил, что основная причина советской и российской чумки, это не олово, а наличие воздуха (углерод и кислород) в металле. Со временем молекулы воздуха выходят наружу и разрушают металл. Я не могу это объяснить компетентно, слов не хватает, я не химик и не металлург. Но это ничто иное, как ускоренная каррозия металла, причем идет она не снаружи, а изнутри.
раз есть такие технические возможности, было бы неплохо посмотреть, что делается внутри новых саратовских моделей, чтобы понять, ждать нам очумения газелей, десяток, буханок, 66-х и кразов. думаю, это было бы интересно очень многим из собравшихся здесь. а заодно посмотреть и эликон, и китайцев.
Я вот хотел спросить: у меня в комнате температура чуть выше 20 градусов, но сами модели довольно холодные это нормально? Не увеличит ли это риск очумевания? Возможно нужно перенести их в другое место или изменить климат в комнате?