Предыстория:
помню, что в каком то выпуске АЛ читал, что в свое время для наших производителей немецкий автопром в плане "копирования" был табу по политическим мотивам, поэтому в основном "за основу" брали американские автомобили. Мне казалось что читал я это именно в журнале.
История:
И тут на днях при общении с одним человеком по поводу Москвича 400 услышал что его делали с Опель-Кадета. Естессно я возразил, руководствуясь вышесказанным. И какова же была моя "неловкость" когда я решил все таки перечитать журнал и увидел что таки да, 400-й практически полностью сделали с Опель-Кадета К58 (если не путаю) после войны, когда повывозили все чертежи и чуть ли не оборудование с заводов.
Тому человеку я конечно сказал в итоге что прав был он, но меня теперь "терзают смутные сомнения" где же я мог вычитать про приоритеты копирования в советском автопроме. Пересмотрел выпуски с моделями до 60-х годов - №№2,3,5,6,19,23
- нашел только то что была договоренность с Фордом на 10 лет по "сотрудничеству". В его рамках они нам предоставляли чертежи, насколько помню.
А теперь вопрос:
Помогите мне "вспомнить" где я мог почерпнуть информацию про "неприемлемость" копирования/повторения немецких автомобилей для советских автопроизводителей (может это вообще было не в серии АЛ
)?