Цитата с форума Московского Автобуса ( http://bus.ruz.net/forum ):
В 1997 году ЗИЛ выменял из Батайска (Ростовская область) за два Бычка автобус ЗиЛ-127. До 2006 года автобус находился в Конаково (в ангаре). В декабре 2006 его притащили на головной завод (на Автозаводской). В пятницу (26.01.2007) мы его завели!!! В планах завода - восстанавливать, а как распорядится жизнь - неизвестно.
Всё правильно, только его никто вроде не менял на два Бычка. Он всегда пренадлежал ЗИЛу. С самого своего рождения. А перетащили его на ЗИЛ из-за очень правильного поступка Валеры Васильева (кто ездил с нами в Рязань - его знают). Он написал в заводскую многотиражку ЗИЛа большую статью по истории ЗИЛ 127 и в конце отметил о том, что на ЗИЛе имеется такой уникальный автобус, причем его состояние самое лучшее из всех известных. Газета попала на стол руководству ЗИЛа и последовало распоряжение о его реставрации. Вот так журналисты помогают спасать уникальные машины. :wink:
А что на ЗиЛе умеют что-то реставрировать? Не удивлюсь. если они его сделают в стиле ЗиС-5 для парада победы или в лучшем случае ЗиС-150 для "Экипажа". Заменят все что смогут на современные запчасти с конвейера и обзовут "реставрацией". Лучше бы он попал в частные руки...
А что на ЗиЛе умеют что-то реставрировать? Не удивлюсь. если они его сделают в стиле ЗиС-5 для парада победы или в лучшем случае ЗиС-150 для "Экипажа". Заменят все что смогут на современные запчасти с конвейера и обзовут "реставрацией". Лучше бы он попал в частные руки...
Ну зачем так.... У ЗИЛа есть прекрасные автомобили сохраненные именно в исторических целях. И выглядят они не плохо! Может конечно с цветами у них заморочка - далеки от реальности (красный АМО, белый ЗИС 101А....), но так машины от этого сильно хуже не стали.
На правом фото - салон автобуса похож на ЗИС-154, т.к. задняя дверь расположена специфически. Но верхние окошки не 154-го, а более прямоугольные, и задние боковые треугольные окна как у представленного опытного ЗИЛ-158. Думается, что существовал опытный образец с расположением боковых дверей, как у 154-го. Так ли это? Может кто подробнее знает? Поделитесь, господа!
Кому сказать - не поверят. Я на таком ещё в 1977 году ездил.))) А ещё через два года обнаружил его остов на ГРЭСе.
Господин USIK! А это точно был дизель-электрический ЗИС-154? Его легко спутать со 155-м. Опишите, пожалуйста, впечатления.
Из своего глубокого детства (год 1961-62) припоминаю, что он был ужасно ревущий, чадящий, жёлто-красный, но изрядно закопчённый сзади, и медленно ползущий по каменистому подъёму, потому что перед этим подъёмом высаживали всех стоящих пассажиров. Они шли пешком, а я смотрел из окна автобуса, как люди нас обгоняли.
Легко спутать? Да вы шутник батенька! Как можно легко спутать дверь в переднем свесе, вторую дверь в базе, огромную длину и специфический бежево-жёлтый цвет с красно-коричневым боковиком. Их в нашем городе было штуки четыре, но до 1970-х дожил только один. На нём как раз работал муж моей первой учительницы - благо мы соседями были. В 1978-м его пересадили на ЛиАЗ-677. В моём детстве окружённом послевоенным кичем было очень много редких вещей. Это я сейчас понимаю, что вырос в заповеднике среди живых музейных экспонатов: фарфоровые статуэтки солдатов и солдаток на комоде у всех родственных бабок, радиолы 1950-х, живые паровозы на станции (ЛВ, СО, ФД и Э), грузовая мусорка УралЗИС-355 и ГАЗ-55 привозивший бельё в детскую участковую поликлинику, ленинградские мотоциклетки у соседей, сарайки из автобусов ЗИС-16 и ЗИС-8, экспериментальная немецкая трёхвагонная секция СН у деда за огородом)...
Внешне автобус мне очень нравился, но внутри не очень - ребёнку негде сидеть спереди, что бы было видно дорогу.
Легко спутать? Да вы шутник батенька! Как можно легко спутать дверь в переднем свесе, вторую дверь в базе, огромную длину и специфический бежево-жёлтый цвет с красно-коричневым боковиком. Их в нашем городе было штуки четыре, но до 1970-х дожил только один. На нём как раз работал муж моей первой учительницы - благо мы соседями были. В 1978-м его пересадили на ЛиАЗ-677. В моём детстве окружённом послевоенным кичем было очень много редких вещей. Это я сейчас понимаю, что вырос в заповеднике среди живых музейных экспонатов: фарфоровые статуэтки солдатов и солдаток на комоде у всех родственных бабок, радиолы 1950-х, живые паровозы на станции (ЛВ, СО, ФД и Э), грузовая мусорка УралЗИС-355 и ГАЗ-55 привозивший бельё в детскую участковую поликлинику, ленинградские мотоциклетки у соседей, сарайки из автобусов ЗИС-16 и ЗИС-8, экспериментальная немецкая трёхвагонная секция СН у деда за огородом)...
Внешне автобус мне очень нравился, но внутри не очень - ребёнку негде сидеть спереди, что бы было видно дорогу.
Тогда к Вам ещё вопрос: в каком городе ЗИС-154 дожили до 70-х? У нас к 1970 г даже 155-х не осталось (кроме одного на аэродроме).
А вот как раз в ЗИС-155 (и в ЗИЛ-158) дети любили ездить на переднем сиденье, стоя на коленях.