Прочитал много интересных сведений о физике и химии чумы. Тем не менее, мне, к примеру, пока все равно трудно судить о вероятности приключения этого несчастья с конкретной приобретаемой моделью. Предлагаю тему не закрывать, а просто приводить побольше конкретных случаев, по возможности с фотографиями , и главное, с описанием года выпуска модели и местом ее хранения как в смысле места положения в помещении или вне, так и географии. Когда накопится большое количество информации, это поможет тем, кто читает эту тему, делать более точные прогнозы относительно судьбы приобретаемых моделей вне зависимости от того какова истинная природа этого явления.
От себя могу сказать, хоть это и мизерная информация, что из 15 танталовских моделй и 5 элеконовских, приобретенных мной в промежуток между 1986-м и 1992-м годами не рассыпалась ни одна. С примерно 1995 по 2007-ой они хранились в своих коробках в темноте, в шкафу в комнате, где температура практически не поднимается выше 21-го градуса. Влажность отродясь там не меряли. Комната ни сухая ни сырая.
География - примерно 600 км южнее Москвы - центральное Черномазье, простите, Черноземье. То есть все так же как В Москве, только чуть теплее и земля черная.
Могу добавить, что о явлении чумы узнал только на этом форуме. Сейчас придирчиво пересматриваю модели в поисках признаков.
Понимаю, что это капля в море, но именно множество таких капель дадут нам очень ценный багаж.
Для себя пока (замечу, что именно пока ) делаю вывод, что вОвремя я их в 1992-м перестал покупать :wink: - не набрался потенциально чумных моделей. Хотя причина прекращения покупок проста- в начале-cередине 90-х как-то не до того стало
Теперь при приобретениях буду ориентироваться на этот же период выпуска - 1980-е годы.