выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2005, 23:09   #431
Corbitt

Поблагодарили 86 раз(а) в 50 сообщениях

Привет Всем!
А кто скажет - микроавтобус РАФ-977 "Латвия" где нибудь еще выпускали?
С уважением
Corbitt вне форума  

Старый 25.04.2005, 09:18   #432
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Непосредственно РАФ 977 выпускался только в Риге. Но в Армении на ЕРАЗе много лет собирали его точную копию в виде фургона ЕРАЗ 762. Самое интересное, что после развала СССР, в Ереване на базе этого "старичка" начали плодить различные модификации, в том числе и микроавтобусы.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 25.04.2005, 10:33   #433
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Максим! А что ты скажешь на это? И это именно ЕрАЗ, а не РАФ, и почему-то микроавтобус. Замечу, что эта отркытка 70-х годов. Кстати, кто знает, как по внешним признакам отличить ЕРАЗ от РАФа? Я знаю один секрет...
Изображения:

den-collector вне форума  
Старый 25.04.2005, 14:05   #434
Шелепенков Максим

Фотография настолько плоха, что понять что это РАФ или ЕРАЗ очень сложно. С одной стороны, все РАФы были с гладкими бортами кузова без подштамповок, а ЕРАЗы только самые-самые первые 1966-67 годов выпуска, пока в Ереване не зароботало своё прессовое производство. Поэтому первые ЕРАЗы от РАФов отличить невозможно. А с другой, окошки у РАФа должны быть все ровные и одинаковые, с форточками. Здесь же на фотографии похоже, что окошки врезаны самостоятельно, они ниже РАФовских. Или это только так кажеться? И ещё один момент, но это я уже не помню на 100% - у РАФа водосток сзади должен быть прямой и соответственно задняя дверь ниже по высоте, здесь же видно, что на задней стойке водосток делает зигзаг и подымается выше. Так было на ЕРАЗах. Правильно? Я допускаю, что это может быть переделанный в микроавтобус фургон ЕРАЗ. Только такие переделки до 90-х годов делали различные автобазы и АРЗ, а после САМ завод!
А по поводу отличий более поздних, чем первые, ЕРАЗов от РАФов, то здесь можно сказать одно, чем дальше ЕРАЗ выпускался тем больше этих отличий становилось. В 90-х годах у самых последних ЕРАЗов от РАФ 977 внешне осталась только форма кузова, все остальные детали отличались от РАФовских. Это и светотехника и решётка радиатора и вентиляционные люки и приборная панель и кузовные детали кузова в сплошных подштамповках, включая крышу.
Старый 25.04.2005, 15:44   #435
den-collector

Максим! Неправда твоя по поводу невозможности отличить первые ЕрАЗы от РАФов: это не так! Значит, не будет соображений? А вот интересная деталь(не знаю, заметили ли вы): только у ЕрАЗов(причём всех выпусков) есть резиновые круглые втулки на кузове около грузовых дверей(боковой и задней), чтобы при открывании они распахивались и не бились о кузов. А у РАФов эту функцию выполняли ремни с внутр. стороны(из салона). Ну что, прав я или нет?
den-collector вне форума  
Старый 25.04.2005, 15:55   #436
Шелепенков Максим

Да, резиновые втулки наверно стояли только на ЕРАЗах, но вот с самых ли первых? Обязательно посмотрю у себя фотографии и скажу точно...
Старый 25.04.2005, 18:16   #437
den-collector

Все попадавшиеся мне фотки ЕрАЗов первого выпуска абсолютно точно подтверждают то, что втулки были и на них. А на РАФе(по крайней мере с завода) таких вещей не ставили, потому что это выглядело очень грубо для автобуса (хоть и микро-). А на фургон в самый раз, т.к. грузчики постоянно хлопали этими дверьми, а ремни в салоне для этих целей - слишком не практично, ведь мешало грузить ящики (потому что дверь распахивалась не полностью). Поэтому эти втулки были ещё задуманы до внедрения ЕрАЗов в серийное производство. Я думаю, что было именно так...
А по поводу ЕрАЗов-микроавтобусов: Максим! Почему ты так уверен, что на самом предприятии не могли делать пассажирских модификаций фургона? Мне кажется, что очень даже могли. Спрос на такие ТС был всегда, а РАФ-2203 не выпускался в достаточном кол-ве и наверняка по себестоимости был намного дороже ЕРАЗа, тем более, что РАФ на северо-западе СССР и ,может быть, как раз на юге микроавтобусов и не хватало.

А поскольку официальных опровержений этому нет, такая догадка имеет право на существование.
den-collector вне форума  
Старый 25.04.2005, 21:51   #438
Corbitt

Поблагодарили 86 раз(а) в 50 сообщениях

Приветствую Всех!
Итак...
А что общество скажет о микроавтобусе ЛАРЗ-977 "Луганск"
Купил некоторое количество книг в субботу...среди оных присутсвовало руководство на РАФ-977 "Латвия" (описывается пятиоконная машина), не листая забрал эту книженцию домой с остальными. Дома полистал книги на предмет - "чего я накупил" и в вышеуказанном руководстве лежала брошюрка на ЛАРЗ-977 "Луганск". Думал мануал о капиталке, ан нет - описывается эксплуатация нового автомобиля.
Вот так вот.
С уважением Андрей Казаков.
Corbitt вне форума  
Старый 25.04.2005, 21:55   #439
ccorde

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Всем привет!
Что-то не удается "прикрепить" фото более
300px высотой/шириной...
Смотрите здесь:
еще фото -Прогресса- и сравните стр. 17 темы...
http://gsvg88.narod.ru/foto/Berlin86.JPG

Такие же "классические" прогрессы возили и нас школьников из Верхней Норы в школу...

Ежедневно с платца такой автобус ходил в Эрфурт к поезду Брест-Эрфурт...

wbr
ccorde вне форума  
Старый 25.04.2005, 22:34   #440
den-collector

Спасибо за фото! Наконец-то я внимательно рассмотрел эмблему Прогресса, а то на многих фотках её очень плохо видно.

А у меня кстати руки чесались написать "наверно, собирали в Луганске по примеру РАФ-251". Ну так по поводу ЛАРЗа-977: Андрей! Считай, что ты нашел клад :wink: ...Действительно очень интересно. Странно тольно одно: я нигде не слышал даже упоминания об этом. Если ещё учесть, что машина носила своё собственное название... Странная кооперация между заводом в Луганске и РАФом (как одно связано с другим?).
АНДРЕЙ, а ты не мог бы отсканить эту инструкцию по эксплуатации микроавтобуса "Луганск". Просто любопытно взглянуть
den-collector вне форума