выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2006, 20:36   #441
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от dany
Да. Но все-таки, на мой взгляд, РАФ кофортабельнее, мягче и резвее Газели. Насчет эксплутационных качеств спорить не буду, не знаю.
С этим спорить не буду.... У Газели рама и задний мост с двойной ошиновкой, да и кузов побольше будет, а значит и тяжелее всё в целом, но двигатель почти такой же как у РАФа... Конечно РАФ резвее! Потом, у Газели жёская грузовая подвеска - а у РАФа нет.... поэтому он и мягче. Правда Газель в отношении подвески понадёжнее будет многократно!
А теперь загибаем пальцы на другой руке: Сколько мест у РАФа, а сколько у Газели? А безопасность? В Газели как-то поспокойнее ехать. А в РАФе даже полметра жизни перед носом нету!!! И удобнее в Газели - рычаг КПП на нормальном месте, а не в зад.... Простите!
Перемещаться в салоне в Газели поудобнее чем в РАФе.... помните как это было в РАФе? А доступ к двигателю? У РАФа из салона! Со всеми "плюсами" - жара летом, загазованность, шумность....
Продолжать? Или уже всё и так понятно....

Старый 30.03.2006, 20:51   #442
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
А я как человек уже лет шесть эксплуатирующий различные Газели...
А я как человек, уже год имеющий сервис, занимающийся преимущественно "глубоким" ремонтом ГАЗелей, и преимущественно маршруток, хочу сказать, что "ГАЗель", особенно с моторами 405 и 406 - автомобиль с весьма хорошей ремонтопригодностью и легким доступом к силовому агрегату и трансмиссии. Надо просто знать, "с чем все это есть". Насчет конкурентоспособности: "ГАЗель" вытеснила РАФ по причине большего запаса прочности и (в первую очередь!) грузоподъемности/пассажировместимости. Еще забыл фактор цены. Эти аргументы важны для транспортных компаний, а есть еще такой фактор - человеческий: отработать смену на исправной ГАЗели (опять же, особенно с более современными моторами 406 и 40522) и исправном РАФе (интересно, а такие остались в качестве маршруток?) - две большие разницы. Очень большие... Потому что есть такая наука - эргономика рабочего места. А еще не забывайте о вибрациях и шуме от движка РАФа в салоне. Про ЛиАЗ-677 все горланят: водитель глохнет на правое ухо, движок в кабине! У РАФА - ТОЖЕ!!!! А во что превращались ноги водителей РАФов во время даже не очень сильных лобовых столкновений? Я как-то рассматривал РАФ после удара о стоящий Икарус на скорости около 30 км/ч... Водитель был увезен на Скорой практически без ног... На ГАЗелях пассивная безопасность на два порядка выше. И вообще: вот ты, Dany, говоришь, что в ГАЗели болтает, как г... в бочке. А ты сравни РАФ с "Соболем" - ведь именно "Соболь", а не "ГАЗель" является прямым аналогом РАФа! Что, кажется, уже не болтает? А в "Баргузине" с люковым салоном и подавно не болтает? То-то!
То, что РАФик вызывает у меня приступ ностальгии - это уже совсем другое... Я был бы рад раз в год прокатиться на какой-нибудь автотусовке на РАФе - вспомнить детство Еще рад бы был поглазеть на РАФики на Автоэкзотике. Но не более! Купить такую машину себе для эксплуатации - упаси Боже! А в качестве коллекционного экспоната - тоже нет: мне хватает 412 и 2101.
Nikolay Markov вне форума  
Старый 30.03.2006, 20:55   #443
KuP9lB4uK
забанен

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

А я как человек уже лет шесть эксплуатирующий различные Газели и насмотревшийся в своё время на множество РАФиков ещё в таксоматорных парках... Могу сказать одназначно - Газель даст РАФику фору в 100 очков. Собственно в своё время производство Газели и похоронило весь завод РАФ - потому что РАФик не смог тягаться с Газелью. Конечно, личные симпатии у всех могут быть разные, и некоторые не любят Газели, так сказать на подсознательном уровне.... Но утверждать, что РАФ (убогая конструкция начала 70-х) лучше Газели (разработки начала 90-х) в корне не верно. Про убогую конструкцию - это я не для красного словца.... о том, что у РАФа будет перегруженный передний мост было понятно на уровне создания первого опытного образца - но тогда нужно было пролобировать именно эту машину под новый завод в Елгаве, что и сделали. По плавности хода, у РАФа есть преимущества перед Газелью, но не настолько, что бы этот "козырь" покрыл все остальные недостатки РАФов.
А что касается замены Газелей РАФами, то это бред.... Если я сегодня куплю бурубухайку 70-х годов и выйду с ней на московские частные маршруты (по закону не смогу это сделать, но мы сейчас не об этом....), то это будет автоматически обозначать, что данная бурубухайка лучше того же Багдана, работающего в Москве на частных маршрутах? Очень сомнительное утверждение....

А вообще я РАФики люблю.... даже книжку о них написал.....
Короче, на 46 маршруте, про который я писал ранее, Рафики ездили "нормально", хуже чем Хайс или Истана конешно, но нормально. А Газелька не может ехать в горку до первой остановки. На третей передаче она просто катится назад. Поэтому она катится медленно на второй. 30км/ч, минут за 15 доезджает до первой остановки, при этом в салоне стоит такой шум, что лутше там не езать. И это при том, что РаФ до 4 остановки едет за 10 минут, а Хайс за 4 минуты прокатывает весь маршрут.
Это серьёзные даннае, мои. По часам засекал.
KuP9lB4uK вне форума  
Старый 30.03.2006, 20:56   #444
KuP9lB4uK
забанен

А что касается замены Газелей РАФами, то это бред.... Если я сегодня куплю бурубухайку 70-х годов и выйду с ней на московские частные маршруты (по закону не смогу это сделать, но мы сейчас не об этом....), то это будет автоматически обозначать, что данная бурубухайка лучше того же Багдана, работающего в Москве на частных маршрутах? Очень сомнительное утверждение....
Прокатись в г.Малоярославец и посмотри сам.
KuP9lB4uK вне форума  
Старый 30.03.2006, 21:04   #445
Шелепенков Максим

Сообщение от KuP9lB4uK
Короче, на 46 маршруте, про который я писал ранее, Рафики ездили "нормально", хуже чем Хайс или Истана конешно, но нормально. А Газелька не может ехать в горку до первой остановки. На третей передаче она просто катится назад. Поэтому она катится медленно на второй. 30км/ч, минут за 15 доезджает до первой остановки, при этом в салоне стоит такой шум, что лутше там не езать. И это при том, что РаФ до 4 остановки едет за 10 минут, а Хайс за 4 минуты прокатывает весь маршрут.
Это серьёзные даннае, мои. По часам засекал.
Есть такое понятие как удельная мощность... И по этому понятию Газель конечно проигрывает РАФу и тем более Хайсу.... Двигатель на Газели не самый удачный (собственно двигатель - это самый большой минус Газели), поэтому и проблемы с горкой. При этом ещё надо помнить сколько везёт в гору пассажиров Газель, а сколько РАФ.
Если самый большой плюс любого автомобиля влетать в горку..... тогда конечно РАФ - это вещь! После Хайса конечно....
Старый 30.03.2006, 21:09   #446
Шелепенков Максим

Сообщение от KuP9lB4uK
В Малоярославце на маршрутах заменяют изношенные Газели изношенными РАФами? И что все уже поменяли? Тогда надо конечно взглянуть!
Старый 30.03.2006, 21:17   #447
KuP9lB4uK
забанен

Двигатель на Газели не самый удачный (собственно двигатель - это самый большой минус Газели), поэтому и проблемы с горкой. При этом ещё надо помнить сколько везёт в гору пассажиров Газель, а сколько РАФ.
А ещё минус Газели - задние рессоры, на которых она шатается когда летит с горки и ты молишься чтоб не перевернулася. Ещё сильный шум двигателя, при котором с рядом сидящими пассажирами не поговоришь. Ещё окна, множество из которых не открывается, в результате чего летом сидишь в ней как в крематории. Ещё верхний крючок боковой двери, об который когда выходишь, обязательно стукаешься головой. Список можно продолжать до бесконечности. Не говоря уже про ооочень маленький ресурс запчастей и уродство дизайна.
Газель тащит в горку 15 пассажиров, а РаФик 14, ужас какой!
Хайс тоже 14.
KuP9lB4uK вне форума  
Старый 30.03.2006, 21:19   #448
KuP9lB4uK
забанен

Сообщение от KuP9lB4uK
В Малоярославце на маршрутах заменяют изношенные Газели изношенными РАФами? И что все уже поменяли? Тогда надо конечно взглянуть!
РаФы не изношены. Они гражданские (как я уже говорил). Ну может раньше грузы развозили. А сидушки там Газелёвские стоят, которые не спереди.
KuP9lB4uK вне форума  
Старый 30.03.2006, 22:13   #449
Aleks

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ребята, о чем речь. Я обожаю РАФики и мне, как рижанину, очень жаль завод, но будем смотреть правде в глаза. РАФ-2203 по сути - конструкция начала 70-ых годов. По тем временам удачная, с отличным передовым дизайном.

Но на дворе 2006! РАФ с его разгруженным задним мостом, из-за которого зимой машина постоянно буксует, двигателем в салоне, рычагом КПП в заду (как верно было подмечено), распашной, а не сдвижной пассажирской дверью, маленькой грузоподъемностью (полноценный цельнометаллический фургон из него не сделаешь) и заслуженным прозвищем "полметра до смерти" (в "Жаргоне" это упоминали, кстати? :wink: ) уже неконкурентоспособен. Поэтому и загнулся завод - модель надо было успеть поменять еще при Советах, да никто же не знал что так будет. А кому в независимой Латвии начала 90-ых был нужен советсткий гигант? Никому. Это сейчас очухались, да поздно малех... ГАЗель - это машина другого поколения, пусть со всеми своими недостатками.

От РАФа первой отказалась... Латвия!, заменив его в службе скорой помощи мерседесами, в такси - транзитами, в быту - подержанными еропейцами. Сегодня 2203 в Риге - большая редкость, как и все производные от него грузовики.
Aleks вне форума  
Старый 30.03.2006, 22:41   #450
KuP9lB4uK
забанен

Сообщение от Aleks
Но на дворе 2006! РАФ с его разгруженным задним мостом, из-за которого зимой машина постоянно буксует, двигателем в салоне
Бред. Буксование машины не зависит от нагруженности заднего моста. Это придуманно русскими водителями.
Сообщение от Aleks
распашной, а не сдвижной пассажирской дверью
И что? По моему распашная лутше. Видел переделанные Газели с распашной дверью. Один среди маршруток на Бережковской набережной, другие на раздолбанных Газелях г.Малоярославца.
Сообщение от Aleks
маленькой грузоподъемностью (полноценный цельнометаллический фургон из него не сделаешь)
А зачем? Вози так. Японцы возят и ничё. У нас множество грузовых Фарго переделанны под 14-тиместные маршрутки (в пассажирский Фарго стока народу не влезет)
Сообщение от Aleks
От РАФа первой отказалась... Латвия!, заменив его в службе скорой помощи мерседесами, в такси - транзитами, в быту - подержанными еропейцами. Сегодня 2203 в Риге - большая редкость, как и все производные от него грузовики.
Во Владике тож. У нас там Японовский автопром рулит.
KuP9lB4uK вне форума