Сообщение от Андрюша-Хороший
|
.... Причем тут смола?....
|
Именно смола.
Я уже писал на форуме по этому поводу...
Я не знаю из чего льют свои модели Спарк, Матрица,НЕО, а судя по всему, ГОН делает Спарк. Но их модели со временем "усыхают"....
Внешне это не заметно. Но взгляните на все Спарковские мерседесы всех годов выпуска и на их молдинги. Взгляните на Волги от НЕО. А теперь и ГОН.
У меня на Ельцинском кабане даже боковое "плёночное" окно пошло волной. (Каюсь, фото не сделал, но при появлении подобного, сфотографирую обязательно)
Есть понятие - сопротивление материала. При уменьшении в длину кузова на 0,1мм, внешне это не заметно. Но такие элементы моделей, как молдинги и стёкла, не хотят уменьшаться в размерах как кузов, вот и идут волной.
Я уже сбился со счёту, сколько подобных моделей я восстанавливал для своих знакомых. Пока только четыре фирмы - Спарк, НЕО, Матрица и ещё какой-то китаец - Мерс Пульман в навороченной коробке...
Добавлено через 7 минут
Ещё добавлю...
Когда-то занимался литьём.
Силикон дает усадку до 2% (именно так заявляет производитель)
При изготовлении кузова для Волги ЧАРЗ на форме я потерял 1мм длины по сравнению с мастер-моделью. После отливки кузова из смолы проверка штангелем это подтвердило. Спустя сутки, отливка потеряла ещё 0,5мм.
Замеры делал несколько раз на многих отливках. В результате общие потери в длине смоляных кузовов от мастер модели были от 1,3 до 2,5мм
Количество отвердителя влияет на усадку смолы. Чем его больше, тем больше в итоге усадка.
Добавлено через 3 минуты
И ещё...
Хочу напомнить всем про танцы с бубном, когда у многих людей транскиты от фирмы ICV не хотели садиться на донорские днища моделей.... Это тоже та же песня...