Ну давайте и я байку травану
Я вообще-то маньяк редкостный - на все наши региональные джиперские мероприятия приезжаю на своей машине - чаще всего на каком-нибудь "Жигуленке". Чем это иногда заканчивается - видно на аватаре моей
(это река Бежка - я ее почти перепрыгнул, просто у берега слишком вязко было). Ну дык вот, как-то разик в феврале приехал я на джип-спринт на "пятерке" в так понравившуюся нашему den-collector'у Дубну. Дорожку к месту проведения (в овраге, окруженном высокими холмами и незамерзающим ручьем) прочистил бульдозер, причем прочистил всего за один проход - то бишь две машины не разъедутся. И сам спуск к оврагу начинался довольно неожиданно - по крайней мере, когда у меня возникла мысль о целесообразности сдать назад и оставить машину наверху (а такие еретические мысли возникают у меня о-о-очень редко), было уже поздно: "пятерка" сказала, что хрен она задом в горку назад поедет - дюже скользко. Пришлось спускаться до конца - прямо в базовый лагерь. Весь спуск - примерно метров 100, причем на последних десяти машину остановить даже с 5 км/ч возможности не было - там крутизна горки изменялась с первоначальных 10 градусов примерно до 20. В общем, гонки кончились, пришла пора выбираться. Трактор МТЗ-80 этого сделать не смог - пришлось ему лебедиться. Стоявшие впереди меня УАЗики залезли, Нива тоже. Пришла моя очередь. Взял разгончик метров 10 по оврагу - и в горку. Проскочил едва треть горы - и вниз. Тогда отъехал метров за тридцать и повторил попытку - бестолку, пролез, ну, от силы еще с десяток метров. И вот тогда я посадил на заднее сидение трех пацанов, а в открытый багажник - двух самых больших дядек, какие только оставались в лагере. И вот в такой "конфигурации" с того же самого 30-метрового разгона под дружное улюлюканье толпы (а народу на это зрелище собралось не мало
) проскочил почти всю гору - реально метров 70-80! Дальше уже колею накатали до образования живого льда, поэтому последний участок меня уже тащила "Нива" связкой из двух больших тросов. Но вот факт по нашей теме: масса машины - грубо 1 т, догрузив ведущие колеса очень существенным грузом - 3х70+2х100=410 кг - я ровно в два раза дальше смог забраться на горку, хотя на том же самом разгонном участке из-за возросшей в полтора раза массы машины успел набрать существенно меньшую скорость! .
Ох, и на оффтопили же мы здесь