Сообщение от UltraDMA
|
Ну, если вы именно под таким углом хотите рассматривать проблему,
то винить во всём НАП - довольно надуманно. Они имеют желание и
возможности сделать множество разных моделей в бюджетном ценовом
сегменте. И уже делают. Если ДиП "с оглядкой" на это дело решает
сократить свою гамму моделей - кто пострадает? Пострадает горстка
коллекционеров (в пределах тиража ДиП, а это тысяча-полторы). И
то лишь морально пострадает - ведь они останутся не вовсе без ЗИСа,
а с НАПовским вместо ДиПовского. Притом ещё и далеко не все из
прежних покупателей ДиП расстроятся. Многие будут только рады,
я лично, отдавая покупателям красные КИМы от НАП, не раз и не два
слышал сакраментальную фразу "и нафига я ДиПовский купил". И в
подтверждение этого тезиса - динамика продаж серого "исправленного"
КИМа. Даже я с нижнего этажа пирамиды эту динамику вижу, за две
недели продан один (!) экземпляр. Думаю, руководство ДиП видит её
гораздо отчётливее, потому и притормозили со спортивным ЗИСом.
А зато десятки тысяч получат этот ЗИС по приемлемой для них цене.
Это и с точки зрения коммерции вернее, и с точки зрения немудрёной
социальной справедливости.
ЗЫ. Про ГАЗ-АА подробности узнаю только завтра.
|
А кто сказал, что НАП в чём-то виноват (ну, кроме агрессивного прихода на рынок с КИМом, но в принципе война между НАПом и всеми остальными всё равно была бы неминуема рано или поздно, не с ДиПом, так с РСТ, ведь и Эмка будет своя и другие модели тоже)?
Пока рынок занят настолько пунктуально, что самым верным было бы уходить потенциальным конкурентам с дороги (как это начинает делать ДиП), занимая ниши. Другое дело, сколь долго ниши будут сохраняться и будут терпимы конкурентами? Будет ли терпеть НАП автобусы Классик Буса? Вряд ли, ведь мог бы и КИМ ДиПа терпеть, но не стал. Вот и ВММ тоже кулаком, смешанным с фигой, помахал. И так далее. Но, повторяюсь, это нормально, могло быть иначе, но бывает редко, чем о больших деньгах речь, тем усерднее наблюдается деятельность конкуренции (я сейчас работаю в табачной рекламе, тут войны ведутся посерьёзнее, чем на модельном фронте).
Но правда ещё и совершенно в другом: как рынок со стороны покупателей не был готов к дифференциации моделей по цене и уровню изготовления, так не готов и поныне. АЛ выбило почву из-под ИСТа, НАП выбивает её из-под всех подряд. А почему? Потому что "за 200 рублей это отлично". Мы тут регулярно подтруниваем над этой позицией, но это действительно так. Советские модели никогда не были на уровне нынешнего хайтека, поэтому к саратовским Москвичам машинки НАПа и даже Автотайма подходят вполне неплохо, а у ДиПа "даже колёса не крутятся", не говоря уже об "открываемых дверках", и в итоге Саратов плавно перетекает на полках в Технопарк и НАП.
К тому же у основной массы покупателей просто нет денег на "баловство" типа ДиПа. Мне лично хотелось, чтобы на российском ранке появился свой Миничемпс, но появилась своя Карарама, социальная справедливость (читай маркетинговая стратегия больших тиражей при среднем качестве) действительно победила.