Сообщение от Matur
|
Хочу тоже собирать таблички! Господа специалисты поделитесь опытом. Как систематизировать, какая степень сохранности и пр.? Интересно! Заранее благодарю.
|
Вот это по нашему :wink: . Опыт опытом но тут больше надо действовать по обстоятельствах, если есть возможность безопасно снять табличку то лучше всего действовать молотком и стамеской пытаться акуратно сорвать заклепки, причем если есть возможность то лучше с тыльной стороны того на чем она крепится (пластина, панель и т.п.) тогда минимальные повреждения для самой таблички. Если она на болтах/винтах тут думаю нечего обяснять, если не откручивается тогда действуем по плану заклепок
. Если все надо делать тихо или быстро тогда берем отверку и пробуем сорвать саму табличку с крепежей. По личному опыту понял что очень важным является заточка отверки, слишком тупой конец - не подсунеш под табличку, сликом острый - гнется когда пытаешся сорвать (если таблчика и/или заклепки стальные). Ну а не счет потенцыальной опасности снятия таблички тут просто надо иметь голову, т.к. каждый случай уникальный. И не обызательно тихо отрывать табличку, если это например карьерная или с/х техника которая на дорогах общего пользовани почти никогда и не бывает, техосмотр и т.п. не проходит на ней эта табличка не очень уж и важна, так что всегда есть возможность вполне мирно договорится
.
На счет систематизаци не совсем понял, как систематизировать что именно?? Уже собраные таблички или технику с которой собираешся снимать?
Ну а степень сохранности зависит и первую очередь от материала (поддается корозии или нет) и защитного слоя (краска, лак). Если табличка алюминиевая то все хорошо, ржаветь она не будет. Но если стальная то после смытия краски растворителем есть опасность что она начнет ржаветь
. Ржавчину примером я отчищаю обычной кислотой для паяния, она не только помогает избавиться от ржавчины, но и помогает в дальнейшем избежать ее, т.к. она окисляет верхний шар метала и создает прозрачный слой окиси, который в дальнейшем препятствует ржавеную. Но только одно - кислоту используй ТОЛЬКО в крайнем случае и только для удаления ржавчины! Поскольку кислота некоторую краску (именно заводские надписи) смывает не хуже ацетона...
Можна придумать и другие методы защиты, я такое не пробовал но мне кажется табличку для сохранности можна покрыть и тонким слоем прозрачного лака, но это если она сильно поддается корозии и избежать этого не получается. Но лучше когда табличка, как говорят, в чем мать родила :wink: .