выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2009, 17:46   #461
Matur

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях

Вопрос к специалистам. У меня ЮМЗ - 6м 197...г.в. бывший экскаватор. По моим ощущениям у него передаточное отношение в КПП больше чем в других ЮМЗ (по русски сказать медленнее едет). Это может быть?
Matur вне форума   Цитата

Старый 27.04.2009, 14:15   #462
Matur

[quote="Flash"]
Сообщение от Matur
На память не помню, док-ты как и сам трактор в деревне, а унас еще снег. Потом уточню.
Лучше фото таблички, если такая имееться . если че она в кабине слева на приборной панели.[/quote
Вот табличка
Миниатюры:
2009_1/____.1.jpg  
Старый 27.04.2009, 16:32   #463
Matur

По умолчанию Вопрос!

Хочу тоже собирать таблички! Господа специалисты поделитесь опытом. Как систематизировать, какая степень сохранности и пр.? Интересно! Заранее благодарю.
Старый 27.04.2009, 23:53   #464
lastik2

Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Re: Вопрос!

Сообщение от Matur
Хочу тоже собирать таблички! Господа специалисты поделитесь опытом. Как систематизировать, какая степень сохранности и пр.? Интересно! Заранее благодарю.

а у тебя уже таблички свои есть?!
lastik2 вне форума   Цитата
Старый 28.04.2009, 00:16   #465
Matur

По умолчанию Хобби

От тракторной и автотехники нет. Мне было интересно сохранять таблички от различных электроагрегатов и пр. Есть таблички-инструкции от катера и другие, но в основном инструкции-рекомендации на металле ч/б. Делал это просто из интереса. Не знал, что существуют подобные Вашим интересы. Может у подобных коллекций есть название?
Старый 28.04.2009, 00:30   #466
Flash

Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Re: Вопрос!

Сообщение от Matur
Вот это по нашему :wink: . Опыт опытом но тут больше надо действовать по обстоятельствах, если есть возможность безопасно снять табличку то лучше всего действовать молотком и стамеской пытаться акуратно сорвать заклепки, причем если есть возможность то лучше с тыльной стороны того на чем она крепится (пластина, панель и т.п.) тогда минимальные повреждения для самой таблички. Если она на болтах/винтах тут думаю нечего обяснять, если не откручивается тогда действуем по плану заклепок . Если все надо делать тихо или быстро тогда берем отверку и пробуем сорвать саму табличку с крепежей. По личному опыту понял что очень важным является заточка отверки, слишком тупой конец - не подсунеш под табличку, сликом острый - гнется когда пытаешся сорвать (если таблчика и/или заклепки стальные). Ну а не счет потенцыальной опасности снятия таблички тут просто надо иметь голову, т.к. каждый случай уникальный. И не обызательно тихо отрывать табличку, если это например карьерная или с/х техника которая на дорогах общего пользовани почти никогда и не бывает, техосмотр и т.п. не проходит на ней эта табличка не очень уж и важна, так что всегда есть возможность вполне мирно договорится .
На счет систематизаци не совсем понял, как систематизировать что именно?? Уже собраные таблички или технику с которой собираешся снимать?
Ну а степень сохранности зависит и первую очередь от материала (поддается корозии или нет) и защитного слоя (краска, лак). Если табличка алюминиевая то все хорошо, ржаветь она не будет. Но если стальная то после смытия краски растворителем есть опасность что она начнет ржаветь . Ржавчину примером я отчищаю обычной кислотой для паяния, она не только помогает избавиться от ржавчины, но и помогает в дальнейшем избежать ее, т.к. она окисляет верхний шар метала и создает прозрачный слой окиси, который в дальнейшем препятствует ржавеную. Но только одно - кислоту используй ТОЛЬКО в крайнем случае и только для удаления ржавчины! Поскольку кислота некоторую краску (именно заводские надписи) смывает не хуже ацетона...
Можна придумать и другие методы защиты, я такое не пробовал но мне кажется табличку для сохранности можна покрыть и тонким слоем прозрачного лака, но это если она сильно поддается корозии и избежать этого не получается. Но лучше когда табличка, как говорят, в чем мать родила :wink: .
Flash вне форума   Цитата
Старый 28.04.2009, 01:35   #467
Matur

По умолчанию Хобби1

Благодарю за ответ! Чувствуется рука профессионала! Не хочу показаться назойливым, но еще вопрос: Как храните таблички (коробки, стена и пр.)? Таблички имеют свою историю в привязке к фотографиям, истории данного экземпляра техники, эпопеи заполучения и пр.?
Старый 28.04.2009, 09:48   #468
Flash

Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Re: Хобби1

Сообщение от Matur
Благодарю за ответ! Чувствуется рука профессионала! Не хочу показаться назойливым, но еще вопрос: Как храните таблички (коробки, стена и пр.)? Таблички имеют свою историю в привязке к фотографиям, истории данного экземпляра техники, эпопеи заполучения и пр.?
Таблички храним по разному, кто просто сложеными в коробочке и вынимает только чтоб полюбоваться или пофотографироват, но как по мне лучше сделать для них стелаж (елементарно опрятный кусок двп, дсп, фанеры и т.п.) и прикручивать или сделать его немного наклонным с несколькими рядами выступов и можно просто складывать, это будет лучше с точки зрения систематизацыи, ели примером появилась новая табличка и ее по типу, модели или заводу-изготовителю логичнее всего вставить между двумя уже существующими. Конечно таблички неразрывно связаны с историей, архивными фото т.п., но у меня все (таблички, фото, книги) хранится отдельно. Ну вроде бы усе.
Flash вне форума   Цитата
Старый 28.04.2009, 09:57   #469
lastik2

Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

ну,не упущу возможность для рекламы
мой сайт о табличках - www.birkafoto.narod.ru :wink:
lastik2 вне форума   Цитата
Старый 28.04.2009, 10:39   #470
Matur

По умолчанию Хобби2

Супер! Спасибо Flash, Lastik2 за подробную информацию!
Ответ