Наши коммерческие автомобили были не идеальны. Единственной страной соцлагеря, которая собирала наши машины вплоть до конца этого самого лагеря, была Болгария. Польша и Румыния к 60-м годам также отказалась от заимствования наших конструкций. А потом, я пришел выводу, что в экономической деятельности страны СЭВ имели достаточно самостоятельности. Например Румыния, помимо выпуска копий Renault и MAN, выпускала в 70-е годах по лицензии британские авиалайнеры ВАС 1-11 и французские вертолеты Alouette III.
Наши коммерческие автомобили были не идеальны. Единственной страной соцлагеря, которая собирала наши машины вплоть до конца этого самого лагеря, была Болгария. Польша и Румыния к 60-м годам также отказалась от заимствования наших конструкций. А потом, я пришел выводу, что в экономической деятельности страны СЭВ имели достаточно самостоятельности. Например Румыния, помимо выпуска копий Renault и MAN, выпускала в 70-е годах по лицензии британские авиалайнеры ВАС 1-11 и французские вертолеты Alouette III.
Ну Румыны вообще отошли от социалистичесого братства еще с середины 60-х. Фактически СРР была условным членом Варшавского договора, впрочем СЭВом пользовалась активно и как видно не брезговола западными технологиями. А вот сотрудничество ВНР и МАНа я думаю было как раз на руку СССР, ведь туда сразу пошли лицензионные ведущие мосты Раба-МАН признаные одними из наиболее надежных.
Слово IFA у нас навечно стало ассоциироваться с грузовиком W50L. Слава с этим уже почти смирился!
Горизонтальные дизели "Икарусов" тоже имеют немецкое происхождение.
Слово IFA у нас навечно стало ассоциироваться с грузовиком W50L. Слава с этим уже почти смирился!
А все из-за того что у нее нет собственно запоминающегося названия. Вот: Вартбург, Робур, Трабант, Баркас, а тут W50L
Горизонтальные дизели для Икарусов работающие как я уже говорил по НМ-процессу это лицензионные Раба-МАН
Горизонтальные дизели "Икарусов" тоже имеют немецкое происхождение.
Ну отчасти, на первые Икарусы ставили двигатели Чепель, но они оказались для городских автобусов маломощными вот из-за этого венгры прикупили лицензию у МАНа на движок. А у W50 двигатель собственной разработки на сколько я помню но могу и ошибаться
W50L выпускался с 1965 года, а официально отношения между двумя Германиями были установлены только в 1973 году. Думаю, что дизель этого грузовика - собственная разработка. Если только Штази не выкрала его чертежи в ФРГ.