Сообщение от bamboola
|
Как и предыдущие броники собраны из того что было думаю всё же русскими умельцами. Возможно имелись какие то части или даже образцы узлов как ещё можно обьяснить появление башни конструкции Мгеброва на шасси Армстронг Уитворт?
|
Вы имеете в виду верхнее фото?
Я думаю, что эту машину ошибочно многие исследователи считают Армстронг-Уайтворт. Он ничего с ним общего не имел, кpоме шасси ФИАТ. И то, я думаю, что тут на итальянское шасси ФИАТ 15-Тер, как на Армстронге, а скорее американское ФИАТ 55 (маде ин УСА по лицензии), как на Ижорском Фиате.
Мы уже давно спорим по поводу этих владивостокских броневиков. У меня их уже набралось около 10 фотографий, во всех видах. Было две модификации, похожие, но разные. Пока сошлись во мнении, что это местное белогвардейское производство во Владике, по мотивам русских броневиков времен Великой Войны. Другая версия - сам броневик как и его шасси, сделан в США специально ля экспидиционных отрядов интервентов, ибо в самих США такие машины пока не найдены. 3-я версия (шаткая) - это "Омский ФИАТ". Колчак вроде-бы в Омске пытался наладить производство БА, были даже несколько машин сделаны. Так мне рассказывали омские краеведы.
Но по-любому, это не Армстронг-Уайтворт. Хотя эта версия чаще всего имеет место, но везде без доказательств, одни голословные утверждения. Башни такого типа Мгебров заимствовал из Италии, Лянча-Ансалъдо, Изота-Фраскини тоже подобные делали. Так что башня ни о чем нам не говорит.
Ниже банальные английские Остины. Тот что на pисунке, суррогатно отремонтирован, не хватает 1- башни. от он на ж/д платформе белочехов.
Чешский на фотографии, это помесь Остинов 1-й и 2-й серии, тоже после вынужденного ремонта. У меня есть десятки фоток подобных БА - Остины, перставленные на шасси Уайт и Руссо-Балт. Есть даже одно чудо - трофейный немецкий Минерва-Морс-ФИАТ ("Raudi"). Бельгийский дивизион, имевшийй на вооружении БА Минерва, перед отправкой в Россию, заменил на них моторы и детали трансмиссии на французские, фирмы Морс. Позже, когда они в России износились, бельгийцы получили несколько шасси ФИАТ 55 и переставили на них старые брнекузова. Вот такой один и захватили немцы.
Немцы много русских БА взяли. Причем споры с немецкими коллегами не утихают. Пара пленных Ижорских-Мгебровых, сидя по всему 1х Пирс-Эрроу и 1х Руссо-Балт Д (по документам ИЗ) у немцев проходят как суррогатные броневики, причем в документальной статье о пленении одного из них в 1917 под Вильной, немцы исали, что это Гочкисс. А Мгебров Гочкиссы не бронировал! Я думаю что это Руссо-Балт, но когда он попал к немцам, на нем уже поменяли мотор на Гочкисс.