У меня по-прежнему активно пополняется коллекция (95 моделей поступило за 2022 год по состоянию на 1 мая), и я по-прежнему ленюсь фотографировать. Надеюсь исправить это. А пока опубликую несколько фотографий своих моделей, сделанных коллекционером, у которого я их купил.
Итак, в числе моих самых важных апрельских приобретений - трамвай KTM-5M3 (71-605) в варианте ленинградского маршрута №26 (SSM4040). Сборка и покраска для Костромы вполне неплохая, никаких существенных дефектов нет. Обошёлся в полтора раза дороже своей изначальной цены, но в итоге я моделью очень доволен. Жаль, что сейчас сложновато уже найти чистый вариант без 26 номера. Его я точно хотел бы приобрести в коллекцию, и надеюсь, со временем он мне подвернётся.
Я вообще хотел бы собрать все варианты трамваев костромского производства. В первую очередь, конечно те, которые ходили в Риге (МТВ-82, РВЗ-6M2, Татра Т3 и Т6B5) или Даугавпилсе (РВЗ-6M2 и КТМ-5М3, как минимум, хотя кажется, есть в этом городе и ещё какой-то КТМ, наверное - КТМ-8 ), да и все остальные тоже, во всех цветах. Трамваи стали моим приоритетным направлением коллекции следом за грузовой тематикой, т.е. дальнобойной и строительной спецтехникой. Поэтому план выбран и очерчен, остаётся лишь ему следовать. Так, уже заказан Татра Т3 в бежево-красном варианте (жёлто-красный у меня есть), и надеюсь, что в этом году смогу пополнить коллекцию и ещё несколькими трамваями.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 01.05.2022 в 20:09.
Модель, которую я давно хотел в коллекцию - ŠKODA–LIAZ 706 RTTN (SSM1306). Модель очень красивая, приятного цвета. По сборке и окраске моего экземпляра никаких существенных нареканий, аккуратный и душевный тягач. Я вообще очень люблю эти машины, хотя вживую видеть их на улицах, в отличие от LIAZ 100 и 110, мне не доводилось. Конечно, это не первая такая Шкода в коллекции. У меня уже были 2 RTTN - "Кавказская пленница" и ярко-зёлёная от Автоистории. Это третий такой тягач (без учёта MTTN) в моей коллекции, и в моих планах купить ещё несколько. Как минимум, очень нравится вариант "NARVA", хоть он и не имеет отношения к эстонскому городу Нарва, в котором я неоднократно был.
В этой машине есть что-то, что вызывает какие-то ностальгические чувства по тому времени, которое безвозвратно ушло в историю. Такие же чувства, которые вызывает у меня песня "Крылатые качели" и сам замечательный фильм "Приключения Электроника", в котором снимался похожий тягач. Прекрасная модель и замечательные, тёплые воспоминания и ощущения, которые можно только прочувствовать самому - они либо есть, либо их нет. У меня - есть.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 01.05.2022 в 20:33.
Ещё одна Шкода - ŠKODA–LIAZ 706 MTTN + ALKA N12CH "Sovtransavto" (SSM7059). Тоже очень красивая модель, второй выпуск - с синим логотипом на кабине, красной надписью на рефрижераторе и без противоподкатного бруса. Моделью доволен, покупать первый выпуск тоже планирую. Вообще, эти модели 706-х у Костромы удались на отлично. Думаю в будущем собрать большинство вышедших вариаций ввиду особой симпатии к этим тягачам. Пока это вторая MTTN в моей коллекции - была только жёлтая от Автоистории.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 01.05.2022 в 20:37.
Ещё одна "Шкода" - седельный тягач LIAZ 100.471 (SSM1301). Отличная модель и тоже вполне хорошо собрана. Из доработок планирую только заменить резину на харьковскую, а в остальном модель замечательная. Таких Лиазов тоже вышло много под разными брендами, так что планирую приобрести ещё несколько в других цветах и комплектациях. У меня есть ещё один такой - в версии с кабиной красного цвета и полуприцепом "Учебно-технический центр". И особенно понравилcя мне тягач от бренда Foxtoys, сделанный на этих же формах. Там их, точнее, несколько похожих, с разными оформлениями рефрижератора, так что один какой-то выберу со временем.
Из иностранной техники мне всегда нравились американские тягачи. Давно уже ждал появления моделей семейства GMC Astro / Chevrolet Titan, и вот Astro вышел в журнальной серии Altaya во Франции в варианте с тралом. Отличная модель! Собрана и окрашена тоже довольно аккуратно.
С большой вероятностью, со временем ещё не раз появится такой тягач и в регулярной серии IXO в разных окрасах, а там может, выйдёт и вариант Chevrolet Titan, от которого Astro отличается разве что шильдиком. Вообще, этот грузовик мне кажется очень симпатичным в плане дизайна, кабина выглядит ну очень мило. Фотографии модели пока из Интернета - вряд ли я сфотографирую его лучше.
В этой серии вышло уже около 25 тягачей и большинство из них мне интересны. В моей коллекции есть 5 или 6 первых номеров, в числе которых оба Фрейтлайнера (эвакуатор и "жидкий азот") из второго "Терминатора". Постепенно буду приобретать остальные номера и развивать это "экзотическое", но очень интересное направление.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 01.05.2022 в 22:47.
Я вообще хотел бы собрать все варианты трамваев костромского производства. В первую очередь, конечно те, которые ходили в Риге (МТВ-82, РВЗ-6M2, Татра Т3 и Т6B5) или Даугавпилсе (РВЗ-6M2 и КТМ-5М3, как минимум, хотя кажется, есть в этом городе и ещё какой-то КТМ, наверное - КТМ-8 )
В Даугавпилсе есть 71-623 и 71-631 Усть-Катавского производства. 71-608 или КТМ-8, как его называют сокращенно, но не совсем правильно, был единственным. При этом он вообще был единственным в мире со штангой-токоприемником. Сейчас он фактически разукомплектован и ожидает списания. А в Лиепае были Татры Т4 и КТ4, а еще раньше - Готы.
На фоне всего сюрреализма и кошмара, происходящего в Латвии, сложно сосредоточиться на хобби.
Думаю, что уже все в курсе, чем закончилось мирное возложение цветов к Памятнику Освободителям Риги от нацистской сволочи. Я был в оба дня, и 9 и 10 мая. Внуки побеждённых нацистов, полицаев и лесных бандитов просто озверели, а правительство и дума один за другим проталкивают законы и постановления по сносу всех памятников советским воинам. Пока без учёта памятников у захоронений, хотя в соседней Литве (и сами знаете, где ещё) добрались уже и до них. Памятники латышским красным партизанам давно уже снесены, так как они ненавидят их ещё больше, чем русских.
На данный момент, парламент проголосовал за отмену пункта договора, который сохранял этот памятник. Этот же договор регулировал вывод российских войск из Латвии в 1994 году. То есть, раз Латвия отменила его в одностороннем порядке и уже постановила уничтожить важный для рижан монумент и тем самым разожгла конфликт и эскалировала тлеющую ненависть внутри страны, плюнув в душу половине жителей, в теории РФ при желании может тоже отменить свою часть обязательств и заехать в Ригу с какой-нибудь спецоперацией. Латвия много лет делала всё, чтобы ухудшить отношения с соседями в лице РФ и РБ.
Надеюсь, что сценарий Одессы (судя по комментариям в соцсетях, я не сомневаюсь, что найдутся желающие памятник защищать), гражданской или полномасштабной войны нас минует, но не знаю, чем всё это безобразие закончится. Каждый день публикуются какие-то совершенно безумные новости. Но это наша новая реальность, на данный момент я, честно говоря, полностью деморализован.
Модели, заказанные ранее, продолжают прибывать, так много хочется купить ещё, но общая депрессия и всплеск жуткого по своему накалу шовинизма и национализма вокруг выбивает всякую почву из-под ног. Даже поступивший вчера в коллекцию трамвай Tatra T3 не принёс такой радости, какую приносили редкие уже модели до событий 9 мая.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 14.05.2022 в 11:00.
На фоне всего сюрреализма и кошмара, происходящего в Латвии, сложно сосредоточиться на хобби.
Думаю, что уже все в курсе, чем закончилось мирное возложение цветов к Памятнику Освободителям Риги от нацистской сволочи. Я был в оба дня, и 9 и 10 мая. Внуки побеждённых нацистов, полицаев и лесных бандитов просто озверели, а правительство и дума один за другим проталкивают законы и постановления по сносу всех памятников советским воинам. Пока без учёта памятников у захоронений, хотя в соседней Литве (и сами знаете, где ещё) добрались уже и до них. Памятники латышским красным партизанам давно уже снесены, так как они ненавидят их ещё больше, чем русских.
На данный момент, парламент проголосовал за отмену пункта договора, который сохранял этот памятник. Этот же договор регулировал вывод российских войск из Латвии в 1994 году. То есть, раз Латвия отменила его в одностороннем порядке и уже постановила уничтожить важный для рижан монумент и тем самым разожгла конфликт и эскалировала тлеющую ненависть внутри страны, плюнув в душу половине жителей, в теории РФ при желании может тоже отменить свою часть обязательств и заехать в Ригу с какой-нибудь спецоперацией. Латвия много лет делала всё, чтобы ухудшить отношения с соседями в лице РФ и РБ.
Надеюсь, что сценарий Одессы (судя по комментариям в соцсетях, я не сомневаюсь, что найдутся желающие памятник защищать), гражданской или полномасштабной войны нас минует, но не знаю, чем всё это безобразие закончится. Каждый день публикуются какие-то совершенно безумные новости. Но это наша новая реальность, на данный момент я, честно говоря, полностью деморализован.
Модели, заказанные ранее, продолжают прибывать, так много хочется купить ещё, но общая депрессия и всплеск жуткого по своему накалу шовинизма и национализма вокруг выбивает всякую почву из-под ног. Даже поступивший вчера в коллекцию трамвай Tatra T3 не принёс такой радости, какую приносили редкие уже модели до событий 9 мая.
Страшно только первые несколько дней, пока происходит адаптация к новым условиям, которые поставила жизнь.
Стойкие - приспосабливаются к этим переменам; впечатлительные и пугливые - уезжают: кто-то, кому повезет и нормально устроится в новом месте, так в новом месте и остаются, а кто-то, спустя время, по тем или иным причинам возвращаются и пытаются также приспособиться к новым реалиям.
Цинично, но такова правда жизни и от этого не убежать и не спрятаться.
Есть в наличии:
"ПММ": 21-ая "Волга", Болгария" (№37)
"АЛ СССР":
- ЗИЛ-117 (№129)
- "Охта" (№130)
- "Москвич-турист" (№149)
- УАЗ-3907 Ягуар (№144)
- АРО-243 (№161)
- ГАЗ 51 (№147)
"Польские автолегенды": "Мультикар 25".
-------------------------------------------------
Все журналы (кроме "Мультикара") даже не вскрывались.
По вопросам приобретения и/или обмена - пишите в личку.
Да уж, где то такое я уже видел, кому то выгодно зажечь новый костер.... У меня в этом году была всего одна журнальная обновка еще в январе и пока других не предвидится, главное что бы скорее наступил мир.
Модель, конечно хорошая. Но лично мне не нравятся следующие моменты: отсутствие "скворечников" на крыше, не выделенные серебрянкой ободки фонарей сзади и габаритов/поворотников. Ошибочно поставлена рамка маршрутоуказателя сбоку - она должна быть перед последней дверью, а не после средней. Лобовой маршрутоуказатель не "стеклянный". В идеале, стекла перегородки кабины нужно было затонировать коричневым. Зеркала от старой версии, на трехдверках, которые поставлялись в СССР с 1978 года они все-таки прямоугольные, а не квадратные, а то и вовсе овальные (не помню точно, но точно не квадратные). Окраска не совсем такая по оттенкам. Нет надписей вход-выход. В общем - это версия вагона, прошедшего ремонт силами депо, но не сошедшего с конвейера.