Сообщение от dany
|
Сообщение от vic1940
|
Если интересно, могу рассказать в подробностях, -------------------
дядя Федор
|
Интересно. Расскажите в подробностях об афере. Неужели и ГАЗ замешан был?
|
Ну, ГАЗ там был "замешан" постольку-поскольку, конечно...
Факты таковы.
В 1991-м, на пике интереса ко всему советскому на Западе, фирма REPLICARS закупила 500 шт. моделей ГАЗ-14. Малоизвестность прототипа и низкое качество модели привели к тому, что спрос на них оказался много ниже ожидаемого, и около 300 штук "зависло" намертво.
Владелец фирмы усмотрел некоторое сходство Чайки с Mercury 1979г., и заказал переделку оставшихся моделей английской модельной компании WESTERN MODELS. WM модели перекрасила (было два варианта - синий и коричневый, оба - металлик), заменила решетку радиатора, спилила надписи на днище, и на из места наклеила шильдики с названиями модели и фирмы, (эти детали отлиты из white metal), иэобразила кожаную крышу (стикер) и номерной знак сзади (декаль). Собственно, вот и вся переделка. Ну и фирменная коробка REPLICARS, естественно.
Поскольку в реальности Mercury 1979г. в варианте "лимузин" не существовало вообще (Манас Иксанов абсолютно прав), среди коллекционеров на страницах английского журнала "MODEL AUTO REVIEW" cостоялся небольшой скандальчик, но в итоге модели все-же разошлись.
Я был знаком с основателем и тогдашним владельцем фирмы, мое участие заключалось в организации заказа и доставки моделей с ГАЗа в Голландию. Сейчас владелец и персонал фирмы полностью сменился, недавно я хотел уточнить у них, сколько же точно этих переделок было сделано, так там народ даже не вспомнил, что такое вообще было. Очень удивились фотографии...
-----------------
дядя Федор