Сообщение от ant213
|
ЮЮрич, да бросьте, никто не взъелся. Просто про антиклей знают все, наверное, а пользуются единицы. Во-первых, он не продаётся на каждом углу, во-вторых, отзывы о его воздействии на ЛКП разные и не всегда положительные.
|
Да ладно - проехали. По опыту (не всегда положительному) любую новую жидкость или химсредство проверяю на окрашенной внутренней поверхности модели или там, где возможного косяка не будет видно. Как правило под радиаторной решёткой или за бампером. Антиклей выдержали многие АЛ, АНС, СК и ФК... Но эмаль эмали рознь. Алкидная формула очевидно неоднозначна
так что правило моё простое: разобрал, мазнул, перекурил, проверил...
Сообщение от ant213
|
Врать не буду, про димексид услышал впервые пару дней назад, купил в первой попавшейся аптеке. (это про доступность) Пока особо не эспериментировал, но тамповка смылась за секунду, как мел водой. Стаж у вас солидный, значит, знаете про эту жидкость. Расскажите, удаляет ли он пятна клея, перманентный маркер, декали, хром-маркер и т.п. Поможет ли он при разборке залитого клеем салона, возможно ли им смыть краску с пластика?
|
За димексид сказать ничего не могу, пока что. Завтра схожу в аптеку... сам о нём не знал, если до конца быть чессссным. Поэкспериментируем-с...
что касаемо удаления того или иного косяка на моделях.
вспомните гомеопатию: подобное лечится подобным...
- для удаления супера пока ничего корректнее антиклея не нашёл. даже салонные "стекла" ни разу не мутнели.
- перманент... его основа близка по химии к спиртовой. значит и брать его надо спиртом (в идеале). НО... пермаанент дюже въедлив. рыбаки им даже блёсны-поплавки красят-перекрашивают - не стирается весь сезон, как минимум. Так то аккуратнее с маркерами, не спорю, удобно-чистенко. Я лично предпочитаю старую добрую кисточку, таки...
- декали... бывают "мокрые" и "сухие". работнички из страны Большого Брата вряд ли применяют "мокрые" деки - дорого и по времени хлопотно. думаю в дело идёт "сухая" технология. Не вдаваясь сильно в подробности химии - спиртом её, родимую. попробую димексид, самому интересно стало...
- хром маркеры, как правило на перманенте замешаны. выводы - см. выше.
- салон рабираю с микродрелькой в руках и резачком, пока не особо напрягает.
- краска на пластике... если салон - лично не заморачиваюсь и тупо перекрашиваю поверху. а вот если фюзеляж, пардон - кузов
... всё зависит от состава краски. нитроэмали беруться ацетоном или 646/647 растворителем, но они враги пластику. в своё время для обдирания старых сборных моделей из собственных раритетов (красили нитрой - вариантов не было) замачивал на сутки в тазике с щёлоком или каустиком, а потом щеточкой аккуратненько так. алкидные эмали - врать не буду, не пробовал удалять с пластика. но они более стойки к химвоздействиям. попробуем димексид, наши руки не для скуки...
- кстати, для молдингования, в качестве имитатора хромированных деталей использую аллюминиевую самоклейку (авиора). достаточно тонка, великолепно тянется и прилипает. заполировал и лаком глянцевым - неплохо смотрится, рекомендую. а не понравилось - взял и отодрал без заморочек, в отличии от маркеров.
ну вот как-то так...
Сообщение от ant213
|
ПС. У котов усы дёргать не надо, они сами выпадают.
|
мой Батяня уже 16 добрых лет исправно "снабжает" ВПС антеннами для моделей... главное - не отлынивать от уборок по дому, и все выпавшие усы - в пакетик.
Всем успеха. С уважением, ЮЮрич