выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2013, 00:15   #491
lex4467

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Извините, не удержался по поводу 3Д принтеров (которые нервно курят) посмотрите что они делают. Это впечатляет http://www.modelsculpt.org/topic/381...а-бонда/
lex4467 вне форума   Цитата

Старый 05.04.2013, 08:22   #492
Andrey_B

Поблагодарили 15,551 раз(а) в 2,818 сообщениях

Ни в коей мере не в обиду будь сказано...
Я с самого начала внимательно слежу за постройкой троллейбуса (хоть троллейбусы-совершенно не моя тема коллекции, но всегда очень интересно наблюдать процесс создания модели и применяемые решения), и только сейчас решил высказаться.
Цель создания наиболее достоверной модели - конечно, в высшей степени достойная. Но при выбранной технологии она вряд ли сможет быть достигнута. Дело в том, что конструкция реальной машины и конструкция модели - это очень разные вещи. Свойства материалов не меняются в 43 раза при масштабном уменьшении, поэтому я лично не понял, какова была необходимость именно создавать каркас, потом обшивать его листовым металлом и так далее. Каркас в готовой модели не виден (по крайней мере, не должен), а для обеспечения геометрических и прочностных характеристик он не нужен. Далее, огромное количество деталей из проволоки (кстати, я не специалист, к сожалению, - у прототипа каркас из круглой трубы или все-таки профильной?), огромное количество паяных соединений как раз сослужат плохую службу в плане повышения копийности. Коллега упомянул обработку напильником - естественно, он имел в виду инструмент соответствующих размеров, речь идет о технологических приемах. Если поверхности будут шпаклеваться в больших объемах - опять же непонятно, почему выбрана именно технология пайки и удастся ли качественно обработать шпаклевку.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что автор модели поставил перед собой очень привлекательную цель - высокодетализированная модель с рабочими элементами, тщательно изучил прототип, но на мой взгляд, технология выбрана неудачно. Будет жаль, если при таких трудозатратах модель не получится на должном уровне. Возможно, такая технология и была бы оптимальна в другом масштабе, например, 1:12, 1:10, к тому же большой масштаб позволил бы сделать больше работающих элементов.
Boris23 (05.04.2013), Komthur (05.04.2013), KRAZER (06.04.2013), Yogi (05.04.2013)
Старый 05.04.2013, 16:42   #493
Alex Anders

Поблагодарили 50 раз(а) в 10 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(8)
По умолчанию Модель троллейбуса ЗиУ-682В013

Сообщение от Andrey_B Посмотреть сообщение
... какова была необходимость именно создавать каркас, потом обшивать его листовым металлом и так далее ... (... у прототипа каркас из круглой трубы или все-таки профильной?), огромное количество паяных соединений как раз сослужат плохую службу в плане повышения копийности ... Если поверхности будут шпаклеваться в больших объемах - опять же непонятно, почему выбрана именно технология пайки и удастся ли качественно обработать шпаклевку ... высокодетализированная модель с рабочими элементами, тщательно изучил прототип ... Будет жаль, если при таких трудозатратах модель не получится на должном уровне. ...
Сообщение от А3708 Посмотреть сообщение
Что не говори, а внешний вид модели завораживает! Есть что то в нем пугающее, сакральное, мистическое....
Какркас-таки относительно точно воссоздан лишь в основании кузова. Сам кузов никакого каркаса практически не имеет и обшит не листовым металлом, а пластиком. Имеющиеся части каркаса кузова служат для увеличения жёсткости и закрепления между ними листов пластика. Мест для шпаклёвки в итоге будет совсем немного (пластик шпаклевать ни к чему). Так что всё должно получиться. А пугающе модель выглядит лишь на фото, а в реале - не такая уж и мистическая .
Alex Anders вне форума   Цитата
Старый 05.04.2013, 20:14   #494
Sanek777

Поблагодарили 1,432 раз(а) в 550 сообщениях

Тут коллега такую славную , удивительную и кропотливую работу проводит , а люди ругаются
Контрастно.
Модель впечатляет ! Буду следить за процессом постройки !
Спасибо!
Sanek777 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
BorodaDK (05.04.2013), ED RUS (05.04.2013), tim76 (05.04.2013), А3708 (05.04.2013), Т-ИГРище (05.04.2013)
Старый 05.04.2013, 20:17   #495
Andrey_B

Сообщение от Alex Anders Посмотреть сообщение
Меня до белого каления не доведёшь . У меня есть своё мнение. Если что-то и в самом деле получаться не будет, просто изменю подход к делу. Пока что всё получается и ничего не разваливается. Вот, к примеру, ширмовые двери уже готовы, скоро буду устанавливать. Работаю над дверными проёмами и подножками, чтобы всё работало и ничего ни за что не задевало .
Если все получается -очень хорошо. Ведь никто не ставит цели просто вывалить негатив. Просто если у людей на форуме есть какой-то опыт - положительный или отрицательный - почему бы им не воспользоваться? Еще раз подчеркну: для меня применение показанной технологии представляется необоснованным, но модель-то еще не закончена, и если все получится как задумано - я буду только рад, что в каком-то вопросе появилось еще одно новое решение.
BorodaDK (05.04.2013)
Старый 05.04.2013, 20:23   #496
Смирнов Артем
Читатель

Поблагодарили 665 раз(а) в 282 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Кстати: на самом деле, применение пайки проволоки применительно к изготовлению каркаса троллейбусного (автобусного) кузова, с дальнейшей навеской лицевых панелей из пластика - действительно интересный и грамотный подход. Конечно, для серийного производства не годится - всё-таки не медная корка или колпак из смолы, но очень достойно - прямо имитация заводской постройки кузова. В разы непонятнее реакция некоторых на такую работу.
Смирнов Артем вне форума   Цитата
Старый 05.04.2013, 20:29   #497
Komthur
RC-Мастер

Поблагодарили 9,874 раз(а) в 2,434 сообщениях

Сообщение от Смирнов Артем Посмотреть сообщение
В разы непонятнее реакция некоторых на такую работу.
Если Вы увидите человека, собравшегося идти из Москвы в Тверь пешком через Рязань, у Вас не возникнет желания показать, в какой стороне Тверь? Реакция примерно такая.

Цитата:
применение пайки проволоки применительно к изготовлению каркаса троллейбусного (автобусного) кузова, с дальнейшей навеской лицевых панелей из пластика - действительно интересный и грамотный подход.
В том-то и дело, что нет.
Старый 05.04.2013, 20:29   #498
Andrey_B

Так в том и дело, что получается имитация процесса заводской постройки кузова. Процесс, не спорю, увлекателен и интересен сам по себе, но результат его в виде готовой модели может быть получен более простым путем.
Старый 05.04.2013, 21:29   #499
Смирнов Артем
Читатель

Поблагодарили 665 раз(а) в 282 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что нет.
Понимаю, что идёт сравнение с "обычными" моделями, где кузов просто выполнен единым целым, в лучшем случае - двери сделаны отдельными (я не беру во внимание фурнитуру и пр. мелочёвку). Я еще раз отдельно обращу внимание, что показываемая здесь технология применительно к любому серийному производству моделей не может рассматриваться. Очень трудоёмко, при этом - на готовой модели не будет заметно разницы, за исключением открывающихся элементов кузова и проработки дниша.

И грамотно, я считаю - потому что подход идёт не как к модели, а как к реальному троллейбусу: каркас и прочее.
Сообщение от Andrey_B Посмотреть сообщение
Так в том и дело, что получается имитация процесса заводской постройки кузова. Процесс, не спорю, увлекателен и интересен сам по себе, но результат его в виде готовой модели может быть получен более простым путем.
Это очевидно, в том числе и автору.
Просто захотелось сделать по-другому. Но почему же такой подход осуждается?
И кстати: не думаю, что некоторые технологии других моделистов-любителей являются праздником простоты и технологичности. Могу напомнить бесконечную возню со строительными силиконами и литьём из бытовой эпоксидки в тюбиках.

Последний раз редактировалось Смирнов Артем; 05.04.2013 в 22:02.
Смирнов Артем вне форума   Цитата
Старый 05.04.2013, 21:47   #500
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Сообщение от Смирнов Артем Посмотреть сообщение
Кстати: на самом деле, применение пайки проволоки применительно к изготовлению каркаса троллейбусного (автобусного) кузова, с дальнейшей навеской лицевых панелей из пластика - действительно интересный и грамотный подход.
Артем, мне вот тоже не совсем понятно зачем применять такую сложную технологию, когда это всё скроется. Форма этого кузова не настолько сложна, а если сказать точнее, то создание этого каркаса намного сложнее чем создание всей формы, которая должна его закрыть. Я бы мог объяснить выбор этой технологии только одним- у человека есть сечения модели и по ним проще гнуть проволоку, а потом навешивать панели подгоняя их по месту. Если это так, то финальная отделка потребует тонну шпаклевки (возможно, т.к. любой косяк/неровность каркаса вылезет на панелях).
А чистовая обработка ступенек в р-не передней двери теперь потребует неимоверных усилий- надфилем там не подлезть,только гравером, шпаклевать там много. Просто тут куча моментов которые нетехнологичны и потом могут стоить автору многих нервов. Иногда ведь на изготовление деталей уходит не так много времени, как на обдумывание последовательности их установки, технологию изготовления формы для них и т.п.

Когда говорили про цель создания модели- имелось ввиду аккуратность выполнения элементов. Понятно что это в процессе, но началась установка панелей, потом обработать неаккуратную пайку будет всё сложнее и сложнее.
Вот у моего отца есть хорошая поговорка относительно всего что в процессе и будет дорабатываться- "не нужно делать хреново - хреново само получится".

И не смотря на странность подхода, желаю автору удачи.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Andrey_B (06.04.2013), Focus_nik (05.04.2013)
Ответ