Уважаемые "Икарусоведы", добрый вечер,
"икарной" темой начал интересоваться давно, еще со времен беззаботного детства, и очень приятно и радостно было здесь, на форуме, увидеть старых знакомых, а также и их необычных родственников, о которых ничего не знал, а также благодаря вам, уважаемые форумчане, узнать массу нового и неизвестного из истории и технических особенностях самых разных моделей этой эпохальной марки....
Особенно трепетные воспоминания вызвали фото неповторимых ветеранов - городского 66-го и междугородного 55-го "икарусов" (тут я полностью разделяю уже упомянутое здесь, на форуме, мнение, что они, пожалуй, самые красивые!) Правда, городской 66-й живьем так и не довелось увидеть, была лишь в детстве наверное многим знакомая пластмассовая модель производства ГДР, по-моему, в масштабе 1:72, (хотя могу и ошибаться, столько годков-то минуло!) сделанная весьма, я бы сказал, по-немецки, тщательно, да и еще эффектного красного цвета с белым верхом от стоек окон....
А вот его междугородный собрат, а именно его "люксовый" вариант (навсегда запечатлелась надпись по бортам Lux"), в период с года этак 1974 почти до середины 80-х, когда доводилось быват на Украине, в г. Одессе (тогда там же я еще застал довольно много ик-180, один раз даже проехаться случилось...) на глаза попадался довольно часто, причем помнится, что машины 80-х уже выглядели не столь импозантно: смотря в очередной раз на проезжающий с грохотом по одесской брусчатке 55-й, зачастую обращал внимание, что кузов уже не блестел под лучами южного солнца, красный цвет был блеклым, с каким то оранжевато-розоватым оттенком, а сзади, вместо шикарной решетки моторного отсека, наличествовали два металлических листа, посредине которых совершенно ни к месту висел какой-то, чуть ли не амбарный, замок....
В родном же Кишиневе в то время эти машины мне никогда не встречались, в первый и, наверное, в последний раз, в Кишиневе мною 55-й был замечен, к моему глубочайшему удивлению, в начале 90-х, на выезде из города в северном направлении в сторону г. Оргеев. Машина была явно недавно, и на мой взгляд, довольно грубо, перекрашена: верх какого-то больнично-желтого цвета, а остальная часть кузова - темно-вишневая...Больше его я никогда не видел, уехал невесть куда, да и госномера я не разглядел
....
Еще раз мне попался 55-й примерно в году 1993-м на трассе в Прикарпатье, в Ивано-Франковской области, та машина выглядела гораздо эффектней: молдинги блестели, как новые, да и серо-голубой кузов выглядел довольно привлекательно...
Но вот прокатиться на такой "ракете" мне так и не удалось, да и вряд ли уже удасться, поэтому вопрос к тем, кто еще помнит эти автобусы: что у "люксов" находилось в хвостовой части "фюзеляжа", из детства помнится, что-то вроде перегородки, но окна были узковаты да и высоко, снаружи немного разглядишь, да и "хвост" был всегда занавешен...А может у кого фото оригинального салона "люкса" есть? В инете нашел только салон зеленого 55-го из Московского музея, а также, по-моему, питерской (или киевской?) машины, но там в сопроводиловке написано, что в сиденья в салоне от 250-го, это ж уже не то...
И еще вопрос, касающийся очень милой мне машины: речь идет о "икарусах-255" первых серий, которые были белые с вишневой юбкой и "двухфарные", как 260-е, что, конечно делало их менее солидными, чем 4-хфарные 250-е того времени, но, тем не менее, не лишало определенного шарма...Так вот, помнится, в начале 80-х, на Украине, на дорогах Хмельницкой области, а иногда и в Кишиневе (но машины все равно были с украинскими номерами) мне попадались раниие бело-вишневые 255-е, у которых сзади, вместо обычных "икарных" прямоугольных фонарей из 3-х квадратов, было по 3 горизонтально расположенных маленьких круглых "лампочки"! Это что, какая-то древняя оригинальная комплектация была, или же, наоборот, творчество украинских умельцев?
Хотелось бы также разобраться с количеством мест в 255-х: обычно во всех источниках указывается 45, но вот в книжке "Справочник водителя автобуса" 1976г. почему то указано 49...Более того, обычно мне всегда доводилось ездить на 45-ти местных машинах, но как-то раз, в году 1983, пришлось ехать по маршруту "Кишинев-Белгород-Днестровск" на жутко тесном в предпоследнем ряду 255-ом, в котором я и насчитал 49 мест!