Сообщение от Cararama
|
На мой взгляд, неплохая идея устранить бортик на передней плоскости, а также и грани.
|
Насколько я помню, неплохой результат давало улучшение герметизации всех швов, включая панельку с клеммами на задней стенке, усиление фазоинвертора в плане жесткости, изменение частоты настройки (длины) и установки на нем ПАС, оклейка внутреннего объема звукопоглотителем и изменение частоты раздела НЧ/СЧ.
А вот уменьшение неравномерности на ВЧ с 20 до 6-9 дБ получалось только на ранних выпусках, там, где паучок-рассекатель на пищалке был сделан отдельной деталью из металла. Его снимали, и подгоняя шлифовкой посадочные места, добивались уменьшения зазора между рассекателем и куполом диффузора до 1 мм, и, главное - равномерного. Это давало ощутимый эффект и на слух, и отображалось на самописцах при замерах в заглушенной камере. На поздних вариантах этот паучок был пластмассовым, и выполненным зацело с корпусом пищалки, поэтому переделке не подлежал, и надо было подбирать другой ВЧ-излучатель.
Сообщение от Antton
|
А сейчас что слушаете?
|
Будете смеяться - больше десяти лет назад полностью сменил род деятельности (работаю в авиационной области), и практически не слушаю музыку. довольствуясь компьютерным звуком небольших Altec Lansing. А пока плотно занимался профессионаьной звуковой аппаратурой и работал со звуком, десять лет использовал маленькие мониторы ближнего поля JBL Control One+. Удивительно ровные во всем диапазоне средних частот, кристально прозрачные на ВЧ, они хотя и не давали мощных басов, но на них всегда было понятно, хорош низ в звуке или плох, а при избытке басов они начинали характерно хрипеть фазоинвертором. Все, что я делал с их помощью, будь то приборы обработки звука или фонограммы, давало абсолютно предсказуемый результат впоследствии на любой акустике.