По АПА у меня есть только это. Там есть габаритные и компоновочные схемы - только книга в сканер не влазит.
Хороша у Вас книженция, можно сказать реликвия в наше время. Жаль что отсканировать техническая проблема - она бы очень помогла в нашей нелегкой исследовательской работе.
Продолжаем исследовать дальше тему по электроагрегаты: сегодня нашел самое раннее упоминание про АПА-5ДМ - получается 1992 год выпуска.
На всякий случай оставляю оригинальные ссылки, где был взят этот материал. К Вам уважаемые коллеги есть вопрос - по возможности прокомментируйте какие модели АПА-35 на Ваш взгляд изображены на снимках.
Дим, теперь касательно АПА-35/30-130 - я думаю что она такая:
Действительно документальных сведений об установке АПА-35 на ЗИС-150 пока нигде не попадалось, но категорически отрицать эту машину, пожалуй, не стану
Скорее всего, что не найдёте. ЗиЛ-150 уже в 1957г. практически не выпускался.В данном случае имеет место быть "сборка", подчёркивающая исторический образец как таковой, не претендующий на оригинальность, поэтому имеются неточности, которые не стоит упоминать .
Интересно,обратите внимание-поворотники на этом ЗиС 150 стоят на верхней точке поверхности крыла,как на первых ЗиСах этой модели,в старых книгах они так были прорисованы. Есть ли другие ракурсы этой машины?
Есть!
выкладываю:
Спасибо,но оперенье переднее не попало в эти кадры,а там самое интересное-расположение поворотников на крыльях,а также способ крепления передних рессор к раме.
Если можно,то фотки в соответсвующую тему ЗиС ЗиЛ,т.к. вопросы мои не касаются аэродромной специализации данного ЗиСа,и модераторы могут рассердиться.
А вот этого каким индексом наречём? :icon_rolleyes:
АПА-4 с какой буквой? )))
Так и хочется ответить как тов. Шариков в фильме "Собачье сердце" - "А пёс его знает". Пока что видимо нам не хватает профессионализма ответить с первого взгляда - я думаю визуально отличить 4, 4А и 4Г довольно сложно. Может быть тот боец знает (водила этой машины), который там сфотился наверное для дембельского альбома. Я давно эту фотку нашел, но с тех пор также могу чесать репу - продвижений по серии АПА-4 у меня нет никаких. А УРАЛ прикольный, это 375Б? Ещё аж с брезентовой крышей, да и к тому же бензиновый. Я как-то порассекал на 375Д, но после 4320 он уже меня не впечатлил. А этот так и вообще раритет.
Также сейчас внесу дополнения в наш список по АПА, туда есть что добавить после наших дискуссий.
Так вот, комментарий к первому снимку - он был сделан в мае 1992 г. с борта Ан-24 СССР-47353 заходящего на посадку в московский а/п Быково. А глиссада там как раз проходит через г. Жуковский, а если быть точнее, через Жуковский машиностроительный завод. И если хорошо рассмотреть фотографию, то видно сколько скопилось на заводе нереализованной продукции в виде АПА-5Д. Все они в защитной окраске - видимо планировалась их передача в ВВС. Также видны установки воздушного запуска в желто-белой окраске "Аэрофлота". Скорее всего это был госзаказ СССР на 1992-й год, но к тому времени такой державы уже не сущестовало, вот продукция и зависла на задворках завода.
P.S. Други, к Вам убедительная просьба - не могли бы Вы поделиться электронной версией книжечки "Справочное пособие по средствам аэродромно-технического обеспечения полетов", М., Воениздат, 1973 год? Больно уж любопытная вещица, да и к тому же с фотоиллюстрациями, что тоже не маловажно.
И, кстати, Вы случаем не подскажете были ли просто АПА-2 и АПА-3 и если да, то чем они тогда отличаются от модификаций с буквами МП? А то я про них ровным счетом ничего не знаю и книг у меня с их описанием нет.
Буква П в индексе АПА обозначает наличие преобразователя тока на 115в 400гц.
Впервые багажная тележка, "переделанная из трапа" - цитирую по литературе - "была разработана и внедрена в производство в аэропорту Ташкент инженерами Н.Кутыршиным и В.Гагаковым"
На снимке "Ташкент". Её мы и видим. Тамошнего местного "производства" девайс. Даж индекс у него был - СБТТ-1.
Потом подобные штуки появились и в других аэропортах. В МинВодах точно были похожие по смыслу, и в Хабаровске