Сообщение от Андрей Богомолов
|
Я как раз не сторонник борьбы с изваяниями. И Ленин на Красной площади мне не мешает, поэтому я не понимаю тех (а их немало), кто хочет его оттуда турнуть. Я также не вижу связи памятников с украинско-русскими отношениями.
|
Андрей, попытаюсь ответить, хотя вопрос непростой, и для кого-то может показаться резким или даже обидным. Может быть для жителя России сказанное ниже будет не столь очевидно, но попробую объяснить.
Понимаете, на самом деле украинцы (мы сейчас говорим не о «ярых» националистах, это "другая песня") боятся не России и не русских как национальность, а боятся возврата СССР. Подсознательно боятся. Вернее даже не возврата СССР как союзного государства, а возврата большевизма и коммунистических идей с сопутствующими «прелестями» (Голодомором, расстрелами, раскулачиваниями, «комбедами», коллективизациями, конфискациями, репрессиями). И как бы это не было прискорбно, многие простые украинцы
подсознательно ассоциируют с коммунистами именно Россию и русских. Почему — разговор долгий,
и я лично не считаю правильным такое отождествление, и одна из причин та, что все описанные выше «художества» творили в основном не «приезжие из Москвы», а комиссарские приспешники из местных, а русские крестьяне страдали так же, как и украинские. Хотя то, что большевицкие власти засели именно в Петрограде, а затем в Москве, и руководили процессом на окраинах бывшей Российской Империи именно оттуда, тоже нельзя списывать со счетов.
Так вот, о чем это я... Ах, да, о памятниках.
Так вот, памятники «вождю мирового пролетариата» видятся людям у нас не просто как памятники или изваяния — они являются неким символом того, что коммунистический монстр жив, и может вернуться. А если бы еще в начале 90-х власти Российской Федерации провели показательную декоммунизацию — скорее всего не только украинцы, но даже грузины и «прибалты» увидели бы в России и русских близкий и дружественный, родственный и соседский народ. Народ, который так же, как и они выкарабкивается из ямы «развитого социализма», и осознает уроки прошлого. Может быть, тогда и геополитический «расклад» был бы совсем иной, и в ТС никого «завлекать» бы не пришлось — все страны бывшего СССР шли бы «рука об руку»... Может быть...
Все сказанное выше — моя сугубо личная точка зрения, но подтвержденная разговорами с людьми, в том числе друзьями и родственниками.