выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2005, 01:14   #511
Алекс Од

Поблагодарили 108 раз(а) в 105 сообщениях

В журнале "Автомобильный транспорт" за 80 года была статья о полноприводном автобусе (там и фотка его была) Тосненского АРЗ
Алекс Од вне форума  

Старый 19.05.2005, 08:45   #512
PB

Поблагодарили 4,829 раз(а) в 1,124 сообщениях

Фото из Автомобильного транспорта
Миниатюры:
2005_1/_____-65_01.jpg  
PB вне форума  
Старый 19.05.2005, 09:31   #513
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Привет Эдуард! Вот и ты заметил этот форум! Я как, видишь подсел здесь основательно.....
Спасибо тебе за информацию! Всё, что ты написал очень интересно и многие моменты я не знал! Только не понял, что за двигатель УРАЛ стоял на автобусах из Тосно? Сам УРАЛ двигатели не выпускает, у них были или бензиновые ЗИЛ 375 или дизеля КАМАЗ 740, и ещё были Кустанайские воздушники по лицензии КХД. Сейчас в основном дизеля ЯМЗ. Ты про какой двигатель говорил?
А с автобусами АТУЛ, особенно ЛО я и сам хотел бы разобраться.... Давайте общими усилиями, может и получится! Косвенно могу подтвердить, что их засылали в Новоссибирск. Однажды видел в какой-то старой книжке фотографию Новоссибирска с непонятным автобусом, типа АТУЛ Л3.... Долго думал, как мог оказаться ленинградский автобус в Новоссибирске... А Ленинградский (СПАРЗ 2) завод засылал свои автобусы в другие города?

Кстати Деннис обрати внимание, что речь идёт об автобусах в Ленинградской области! В том, числе фото автобуса В Ладейном поле. Какой же это АТУЛ Л3?
Что касается разнообразной техники Апшеронского Лессельмаша, то могу сообщить, что уже на 100% готов материал по всем моделям этого завода, вместе с фото и передан (частично) Игорю Денисовцу для сайта Автомодельное бюро. Но Игорь сейчас на выставке по работе и времени заниматься сайтом у него нет. Как только он появится, сделает все странички по Лессельмашу... Там можно будет увидеть и автобус на шасси ГАЗ 51. У него другой кузов (на деревянном каркасе!).
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 19.05.2005, 11:29   #514
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
А с автобусами АТУЛ я и сам хотел бы разобраться.... Давайте общими усилиями, может и получится!

Что касается разнообразной техники Апшеронского Лессельмаша, то могу сообщить, что уже на 100% готов материал по всем моделям этого завода, вместе с фото и передан (частично) Игорю Денисовцу для сайта Автомодельное бюро. Но Игорь сейчас на выставке по работе и времени заниматься сайтом у него нет. Как только он появится, сделает все странички по Лессельмашу... Там можно будет увидеть и автобус на шасси ГАЗ 51. У него другой кузов (на деревянном каркасе!).
Максим, а ты официальный сайт завода АТУЛ видел ??
там про довоенные автобусы кое что написано.
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 19.05.2005, 11:39   #515
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сайт видел, даже, когда только сайт появился, списывался с его создателями и просил те же фотографии с сайта, но в нормальном качестве. И мне даже что-то прислали!!! Но потом замолкли навсегда . Видимо кто то им сказал, что так делать не надо.....
Здесь же идёт разговор об автобусах АТУЛ производства Тосненского АРЗ...
Вот где поле не паханное.....
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 19.05.2005, 12:10   #516
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Хорошо, тогда вопрос: а чем собственно отличались АТУЛы пр-ва Ленинграда и Тосно? По-моему, это Л-3. Может , я не правильно назвал: надо ЛО-3, но от этого что меняется?
Но это точно не Л-1 и Л-2, это поздняя модификация с боковыми овальными окошками на передних краях кузова(у лобового стекла). Что же это по-вашему? Максим, объясни тогд уж, пожалуйста
А почему вы решили, что в Лен. обл. должны встречаться только АТУЛы пр-ва ТАРЗ?
И вопрос: что такое АТ-6? Кто-нибудь мне скажет?
Кстати, этот полноприводной автобус очень похож на автобус РОБУР-ЛО-3000 (или мне кажется?)
den-collector вне форума  
Старый 19.05.2005, 16:57   #517
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Позвольте и мне сказать пару слов об автобусах из Тосно, вернее предположить кое что. Все, наверное, уже забыли про фотку ленинградского автобуса на шасси ГАЗ-51, которую выкладывал Дмитрий Гладкий. А у меня есть предположение, что на ней изображён автобус Тосненского завода. Если сравнить данную фотку с фоткой вагонного автобуса (который предположительно АТУЛ ЛО-4), то бросается в глаза явное сходство архитектуры их кузовов (особенно способ установки лобового стекла). Я тогда предположил, что капотный автобус это дело рук 2-го АРЗ АТУЛ, но сейчас думаю, что это всё-таки не так. Информации то по Тосно было хрен да маленько, а сейчас вот Lototsky_Ed нам такую бомбу подбросил. Душа радуется !
Миниатюры:
2005_1/unknown-2_115.jpg  
disinfektor вне форума  
Старый 19.05.2005, 18:41   #518
Гость

Всем привет и Максиму в частности как старому знакомому и специалисту по редкой советской автомобильной технике!
Рад, что моя инфа вызвала интерес.
Я не выложил сюда более полные данные по количествам выпущенных и отремонтированных машин ТАРЗом, но если кто-то желает это получить, оставьте в течение недели свои емели, и я всем вышлю.
В Ленобласть автобусы АТУЛ-Л не поступали совсем, только ЛО.
У меня есть данные, что в Л Поле в 1956 г поступило 2 автобуса ЛО-4.
Что ещё из подвижного состава могло быть похоже на данный автобус-не ясно. Из эксплуатируемых в то время автобусов в Л Поле были ЗИС-155, ЛО-1 и ГЗА-651.
В некоторые райцентры шли КАГи, но на фото явно не КАГ...

Старый 19.05.2005, 18:46   #519
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Эдуард! Так почему же то, что на фото у тебя, не может быть АТУЛ-ЛО-3, ведь очень пожоже? Вы мне так и не ответили...
А что такое АТ-6? И отличались ли автобусы 651 пр-ва ТАРЗа от тех, что изготовлялись на ПАЗе и КАвЗе?
den-collector вне форума  
Старый 19.05.2005, 23:24   #520
Гость

Вот ещё пару фоток автобусов АТУЛ. На этот раз АТУЛ-Л (пр-ва ЛАРЗ-2).
На первой открытке на фоне Адмиралтейства едет самая первая модель семейства АТУЛов-Л1.
А вот на втором фото модель АТУЛа, едущего сразу же за ЗИСом-154, точно назвать не могу. Хотел назвать его Л-3, но потом внимательно посмотрел и обнаружил у него третью ось. Или это всего лишь издержки качества при сканировании ксерокопии?
Фото достаточно известное, например, эта ксерокопия взята из московской газеты “За отличный рейс” десятилетней давности.
Такие автобусы (сейчас я имею в виду всё же двухосные, подобные этому трёх?оснику) имели характерную кривую границу окраски. Сходство кузова с ЗИСом явное. Такие АТУЛы работали в начале 1950-х, часто мелькали на Невском. Но с появлением достаточного количества ЗИС-155 они как-то быстро исчезли уже к концу 1950-х годов. Всё же есть данные, что несколько штук было переоборудовано в техпомощи и работало до 1960-х гг.

Максим, ты спрашивал по поводу двигателя Урал на ТоАЗах-5256. Честно говоря, я при поиске информации как то на это внимания не обратил и бездумно скопировал из источника, а написано там было именно Урал.
Предполагаю, что речь идёт скорее всего о ЯМЗ. Но не о барнаульском движке точно.

Почему не ответил? Я ответил, что по данным областных парков, АТУЛ-Л в области не было. И предположение о Ло-3 было сделано Вами как добавление буквы О. Что такое ЛО-3 и АТ-6 я пока не знаю. Чем отлисались и отличались ли вообще Тосненские 651 от горьковских-увы тоже.
Миниатюры:
2005_1/____-________________________1950-______.jpg   2005_1/_________________________1948_________________.jpg