Сообщение от vlad
|
естественно мы ведем себя как кабинетные учееные времен Карла Линея
Что привезли из дальних стран - то описываем
Я давно говорил - надо снаряжать архиологическую экспидицию -
изучать архивы касающиеся пр-ва моделей. записывать свидетельство очевидцев, народные предания, басни, легенды.
Уверен, что при нашей жесткой бюрократии, все это пылится в архивах.
|
Знаете такое крылатое выражение - "врет, как очевидец"?
Мне ближе термин "народное предание".
Где-то на форуме я уже излагал свои мемуары, но давно, и уже сам не помню где, не обессудьте, если повторюсь, или изменю показания...
Итак.
Я помню, как выглядел самый первый саратовский "Москвич". Темно-синий металлик, цельнолитой, с точеными колесами, на
днище надписи по-английски - Moskvich 412 и Made in USSR. Что там еще было (цифра 71 или артикул) затрудняюсь сказать...
Я помню, где это было - В Москве, на Кутузовском проспекте у магазина "Дом Игрушки"...
Я помню, когда это было (день) -во вторник вечером, и (время года) - поздняя осень или начало зимы....
Но не помню с уверенностью, какой это бып год
Модель была без коробки, и показывал ее кто-то, приехавший из Саратова.
Есть много оснований думать, что это был год 1971-й, и модель была так наз. "предсерийная", или опытный образец.
Почти точно могу сказать, что в Ленинграде в продаже модели появились только в первой половине 1973г. Точно помню, что первый 412-й я купил за 3,50 в сувенирном киоске Фрунзенского универмага.
Ниже есть скан страницы знакомого многим каталога "Запчастьэкспорт". К сожалению, русского варианта у меня нет, но перевод последней фразы такой:
"Производство моделей в масштабе 1;43 началось в 1972-м г., когда на рынок вышел Москвич 412".
Предполагаю, что первые партии серийных моделей в 1972-м все ушли на экспорт, поскольку в идейной организации выпуска масштабных моделей на "Тантале" принимали участие люди (человек?) из Внешторга.
Возможно, в Москве в продаже Москвичи могли появиться и в 1972-м., но это уж ищите и пытайте их (в смысле московских коллекционеров).
А лучше всего, конечно, покопаться в архивах "Тантала", если они сохранились и доступны.
И еще. До начала 1974-го года никаких модификаций (с бамперами и колесами) точно не делалось.