выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2010, 23:36   #531
sergei61

Поблагодарили 2,134 раз(а) в 878 сообщениях

Сообщение от igorzhukov Посмотреть сообщение
А какое отношение машина на фото имеет к обсуждаемой модели -63А?
Так ведь Вы же писали о несоответствии решетки и окон, а не окон и цистерны!
sergei61 вне форума   Цитата

Старый 28.12.2010, 23:50   #532
igorzhukov
RC-Эксперт

Поблагодарили 11,811 раз(а) в 2,137 сообщениях

Вы что то упустили - я писал про модель АЦ-30(130)-63А которую выпустил СарЛаб, и говорил что у нее в разные года выпуска имелись отличия по окнам и решётке радиатора. А машина на представленном Вами снимке не имеет никакого отношения к -63А.
Кстати, про "цистерну" я не писал ни тогда, ни сейчас.
igorzhukov вне форума   Цитата
Старый 29.12.2010, 00:01   #533
sergei61

Вы что то упустили - я писал про модель АЦ-30(130)-63А которую выпустил СарЛаб, и говорил что у нее в разные года выпуска имелись отличия по окнам и решётке радиатора. А то что на представленном вами снимке не имеет никакого отношения к -63А.
А что, кабины делались для каждой цистерны индивидуально? Или размер окон на вторых дверях влияет на функциональность? И эта кабина категорически не могла быть на К-63А? У Вас есть фото пожарки с моего фото, более качественное и с разных ракурсов? Дайте ссылку пожалуйста!
Старый 29.12.2010, 00:21   #534
igorzhukov
RC-Эксперт

Для каждой опытно-экспериментальной цистерны могло всё делаться индивидуально. А на вашем снимке именно такой образец. И изготавливаться он не на Прилукском заводе, где серийно выпускали АЦ-30(130)-63А, а в опытно-эксперементальной мастерской ОКБ-8. А что касается в целом "кабины", то разумеется, что она никак не могла устанавливаться на модель -63А, хотя бы по тому что у неё совершенно другая компоновка из-за наличия насоса в кабине.
Старый 29.12.2010, 01:10   #535
sergei61

Хорошо, Ваши доводы убедительны! Но тогда возникает другой вопрос, разве АЦ-40(130) с большими окнами это не 63-Б? Прочитал, что 63А отличался от 63Б размером окон экипажа, подножками и арками задних колес, решетка не упоминалась! Тогда с решеткой надо менять и подножки и арку задних колес? Не так ли? Если заменят только решетку, то не будет ли еще большее несоответствие с прототипом? Кстати, Сарлаб сделал АЦ-40, а не АЦ-30! Судя по фото АЦ-30, отличие заметное!
Миниатюры:
АЦ-30 63.jpg   ац-30.jpg  

Последний раз редактировалось sergei61; 29.12.2010 в 01:34.
Старый 29.12.2010, 01:51   #536
igorzhukov
RC-Эксперт

Сообщение от sergei61 Посмотреть сообщение
Хорошо, Ваши доводы убедительны! Но тогда возникает другой вопрос, разве АЦ-40(130) с большими окнами это не 63-Б? Прочитал, что 63А отличался от 63Б размером окон экипажа, подножками и арками задних колес, решетка не упоминалась! Тогда с решеткой надо менять и подножки и арку задних колес? Не так ли? Если заменят только решетку, то не будет ли еще большее несоответствие с прототипом?
Тот, кто это написал, мягко говоря не знает о чём пишет.
С 1978 по 1981 год в Прилуках одновременно выпускались модели АЦ-30(130)-63А (крупносерийно) и АЦ-40(130)-63б (мелкосерийно) с одинаковыми унифицированными кабинами нового образца (с большими окнами и новой решёткой). Отличить внешне их можно только по колёсным арам кузова.
Что касается дверей с большими окнами, то до 1978 года такие машины выпускались в Прилуках только с насосом в кабине - это в первую очередь АНР и унифицированные с ними модели АЦ и а так же АГ. Скорее всего в Прилуках существовало два цеха - в одном дели эти АНР и унифицированные с ними модели, а в другом делали АЦ с насом в заднем отсеке, также унифицированные между собой, на шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 (модели -63А, -137, -139, -153). И в каждом из этих цехов делали собственные двери.
Так же, возможен вариант, что совсем небольшое количество модели -63А могло быть выпущено с "новой мордой" и со старыми дверьми, так сказать из ранее изготовленных запасов. Существует фото одной такой машины, но вполне возможно что "новая морда" могла появится в следствии замены "старой" после аварии.

Добавлено через 8 минут
Сообщение от sergei61 Посмотреть сообщение
Кстати, Сарлаб сделал АЦ-40, а не АЦ-30! Судя по фото АЦ-30, отличие заметное!
Какой "кстати"? Я приводил здесь фото и машин, и табличек, и описывал отличия АЦ-30(130)-63А от АЦ-40(130)-63Б. СарЛаб сделал именно АЦ-30(130)-63А с её отличительной деталью - дутыми накладками на задних колёсных арках.
Никаких других АЦ с задним расположением насоса с такими арками не выпускалось!!!
А на фото что вы привели АЦ-30(130)-63 (без "А") и насос АН-30(130)-64. Их СарЛаб не делал.
Старый 29.12.2010, 01:54   #537
Homer

Поблагодарили 2,565 раз(а) в 820 сообщениях

igorzhukov, а вы в курсе, что в городах и весях нашей необъятной Родины ездят столько пожарных авто, что голова кругом идёт. Сколько есть мастерских, которые по своему ремонтируют их, пожарки, на сколько у людей хватает фантазии и материалов.
Это не тема о заводских пожарках, а тема отдельно взятой мастерской. И я думаю цыфры и модификации здесь не уместны. Мы все знаем что вы большой специалист в теме заводских машин пож-техники. Здесь же немного другое.
Увидели люди в своём городе пожарную машину, сфотали и сделали модель. Вы против этого?
Homer вне форума   Цитата
Старый 29.12.2010, 02:09   #538
igorzhukov
RC-Эксперт

Сообщение от Homer Посмотреть сообщение
igorzhukov, а вы в курсе, что в городах и весях нашей необъятной Родины ездят столько пожарных авто, что голова кругом идёт. Сколько есть мастерских, которые по своему ремонтируют их, пожарки, на сколько у людей хватает фантазии и материалов.
Это не тема о заводских пожарках, а тема отдельно взятой мастерской. И я думаю цыфры и модификации здесь не уместны. Мы все знаем что вы большой специалист в теме заводских машин пож-техники. Здесь же немного другое.
Увидели люди в своём городе пожарную машину, сфотали и сделали модель. Вы против этого?
Я не против. Только внимательно прочитайте название темы "Обсуждение моделей СарЛАб", а затем внимательно прочитайте само обсуждение данной модели. Я для начала поинтересовался, а есть ли фотография прототипа по которой делалась эта модель. Оказалось что делалось по моим фото.
Сообщение от S159 Посмотреть сообщение
Игорь,что-то не так?В Вашем же альбоме есть фото этих АЦ...С уважением,
Сергей.
На что я сказал что модель немного не соответствует прототипу, и если мастеру интересны эти недочёты, я могу их указать.
Мастер выразил желание выслушать и принять это к сведению.
Так что ваши замечания в мой адрес здесь не уместны.
Старый 29.12.2010, 04:47   #539
Homer

Поблагодарили 2,565 раз(а) в 820 сообщениях

Я не против. Только внимательно прочитайте название темы "Обсуждение моделей СарЛАб", а затем внимательно прочитайте само обсуждение данной модели. Я для начала поинтересовался, а есть ли фотография прототипа по которой делалась эта модель. Оказалось что делалось по мои фото.

На что я сказал что модель немного не соответствует прототипу, и если мастеру интересны эти недочёты, я могу их указать.
Мастер выразил желание выслушать и принять это к сведению.
Так что ваши замечания в мой адрес здесь не уместны.
Ну вы хоть согласны, что пожарных машин может быть много и разных?
И даже если на табличках у них стоят одинаковые заводские индексы. Судьбы разные у этих машин. Какие то лелеют, а какие то даже от пыли не протирают бойцы, а сидят и в лучшем случае в домино играют.
Так что модели масштабные любые имеют право на существование!
Homer вне форума   Цитата
Старый 29.12.2010, 06:39   #540
igorzhukov
RC-Эксперт

Homer, ещё раз призываю Вас внимательно читать всё что написано выше:
...Как сделали - так сделали.
Я своё замечание по поводу облицовки высказал лишь по тому, что это, наверное, легко исправить при желании. Ведь если я правильно понимаю, это отдельная деталь клеящаяся к цельной кабине? Помнится когда СарЛаб делал бортовой пожарный ЗИЛ-130-АТ по предоставленным мной фотографиям, там тоже сначала не та облицовка была. Но эту "проблему" быстро решили.

Прочитай мой пост выше про "СарЛаб - икону". Каждый для себя сам решает что важно. В бытность моего коллекционирования, у меня было штук 20 сарлабовских моделей. Во многих косяки прямо выпирали наружу. Но чёрт побери, это были очень красивые и аккуратные модели!!!
И разумеется все их сразу "оторвали" с руками, стоило только написать "Продаю СарЛаб"...
Для себя каждый решает сам: мастер - что и как делать, и какие изменения вносить в процессе производства своей модели. Нужно ли ему соответствие прототипу или нет. Если нужно, то он вправе спросить в процессе обсуждения конкретной модели, какие недостатки и как можно исправить.
Так же и коллекционер сам решает брать ему модель в том или ином виде.
Я же никому не навязываю своё мнение, а просто отвечаю на вопросы возникшие в процессе обсуждения.
Сказал cпасибо:
BorodaDK (30.12.2010)
Ответ