Почему вышел из строя? Выходит, с одной стороны, прекрасное качество фото, с другой - ненадежность?
Спрашиваю потому, что надеюсь в ближайшие месяцы приобрести цифровик.
Что-то с электроникой. Фотик был не мой, а с работы. Проработал всего 1,5 года и сдох. Себе я что-то побаиваюсь покупать. Стоит дорого, а не больно надёжно. Да, как выяснилось, в Иванове их никто не ремонтирует, а в Москву везти - так проще новый купить.
Г-н Мельников.Ну тогда понятно, почему вы так болезнено реагируете...
Хотя, если вы действительно боитесь, что материал вашего сайта будет использован не по назначению, то надо делать как Денисовец: у него подписи к фоткам не сотрёшь (я пытался ). И еще раз повторюсь: стёр я нижнюю полоску не для того, чтобы утаить сайт или автора(мне это совершенно ни к чему), простохотелось, чтобы на фото ничего не мешалось...Но раз уж вы появились на форуме, я думаю, вы сами сможете выкладывать свои фото в таком виде, в каком хотите, и следить за другими, чтобы они не "воровали" фотки с вашего сайта...[/quote]
Опять ты начинаешь...Для меня трехтомник Шугурова - это НЕ библия, чтобы я знал её наизусть. Во-первых, упоминания про Л (а не про АЛ) у Льва Михайловича я не видел, а они встречались задолго до 1993г. Не факт, что все эти обозначения идут лично от Шугурова, хотя это и нельзя исключать...Во-вторых, откуда уверенность , что что завод не мог дать автобусу обозначение Ленинград-1 (типа "Л-1"). Почему нет? Ведь был автобус , например, ЦАРМ-Москва; чам АТУЛ-Ленинград не нравится?
Да я не начинаю, а продолжаю, и останавливаться не собираюсь . Я и не говорил, что для тебя трёхтомник Шугурова должен быть Библией. Боже упаси! Просто сие издание являет собой компиляцию более ранних произведений данного автора. Соответственно там собрано большое количество ошибок (из предыдущих изданий) доведённых в итоге до абсурда. Из старых изданий Шугурова (а именно из книги «Автомобили Страны Советов» 1980/82 годов) взято и придуманное обозначение АТУЛ-Л (оттуда же и АТУЛ-АЛ). Почитай внимательно на досуге. Обозначения АЛ и Л были придуманы Шугуровым задолго до 1993 года и предназначались, для того чтобы различать автобусы довоенного и послевоенного выпуска. Что же касается заводских обозначений, то они, скорее всего, были (по крайней мере, должны были быть). Другое дело, что вероятно это были внутризаводские обозначения, мало кому известные за пределами завода. Да и вообще мне кажется, что такие мелкие полукустарные предприятия как 2-й АРЗ АТУЛ в те годы не имели привычки (а может, и не положено было) присваивать своим изделиям громкие названия типа «Ленинград»-1. Эта мода пошла где-то после 1950 года, когда по всей стране начали клепать малые автобусы на шасси ГАЗ-51.
Кстати. Мне вот всё интересно. А откуда взята информация о том, что автобус ЦАРМ управления грузового автотранспорта Моссовета назывался именно «Москва»? На нём, может, где-то написано было? Или название из архивных документов взято? Кто знает? И неужели это была единственная модель данного предприятия?
Да, Михаил, ты всех озадачил и .... все надолго задумались.....
По поводу довоенных АТУЛов могу сказать, что на МОЙ взгляд, на их сайте http://www.sparz2.ru/history.html, названия автобусов отражены наиболее исторически достоверно: например: "52-местный автобус ЗИС 8А, на базе ЗИС 8 1937 год" или "12-местный автобус на базе ГАЗ АА для курортов Черноморского побережья 1935 год". Вспомним, что точно также обозначались многие пожарки того времени, и многие фургоны. И скорее всего других обозначений выпускаемой ими продукции не было, тем более внутризаводских....
И никаких конечно АТУЛ-Л или АТУЛ АЛ! Это 100% пошло от Шугурова. Более того название АТУЛ завод получил в 1945 году и по определению предвоенные автобусы не могли нести эту марку. А с 1929 по 1940 год завод назывался "Авторемонтный завод Ленсовета".
Что касается ЦАРМ, то вот не готов я на память сказать как ещё это предприятие называлось. Памяти на всё не хватает. :wink: Но, у него потом было более привычное нам название и свою продукцию они выпускали и дальше.... Другую, правда, немного... А автобусы типа Москва было временное задание, для исправления ситуации с городским транспортом в Москве. Эти же задачи решал АТУЛ в Ленинграде и завод в Тосно в Ленинградской области. Поэтому ничего противоречивого здесь нет. Другое дело сомнения по поводу названия Москва и Ленинград.... И мне кажется, что вот такие простые названия для доморощенных автобусов более логичны, чем какой-нибудь - СПТ 05В. Просто и понятно автобус Москва! Сделано где? В Москве. Для кого? Для Москвы....
Первый раз мне встретилось название Москва для автобуса ЦАРМ в журнале Автомобильный транспорт в 1961-1963 годах. Возможно были статьи про этот автобус и ранее, но я не встречал.... Так вот уже в 60-х его так называли и прошло то всего 15 лет! Не думаю, что за этот короткий срок забыли оригинальное название и придумали новое.... И Шугуров здесь точно не причём, более того, он скорее из этого же журнала о автобусе Москва информацию и брал...
Да, две последние фотки интересые - Откуда????
Вот очередная загадка. Я так думаю, что ёще наши дети будут расхлебывать всю эту историю с нашими автобусами. Максим, что скажешь на этот счет?
Мне уже казалось, что в истории Черниговского Кинотехпрома белых пятен уже не осталось.... Наивный... Вот очередная загадка от ЧЗСА - киносъёмочный автобус на шасси ЗИЛ 131!
Сейчас он находится в Переславль-Залесском музее узкоколейных железных дорог. Там я его снял в прошедшую субботу. Теперь нужно будет узнать его историю поподробне..... Может у кого есть какие соображения?
Мне уже казалось, что в истории Черниговского Кинотехпрома белых пятен уже не осталось.... Наивный... Вот очередная загадка от ЧЗСА - киносъёмочный автобус на шасси ЗИЛ 131!
Сейчас он находится в Переславль-Залесском музее узкоколейных железных дорог. Там я его снял в прошедшую субботу. Теперь нужно будет узнать его историю поподробне..... Может у кого есть какие соображения?
Максим! Я тут порылся на досуге в своих бумажках и обнаружил интересную вещь. Вот, что пишет Александр Говоруха в статье "Автобусы из Чернигова" ("АМ" №3 за 2002г.): "В 1985-1986гг. появляются более современные с небольшим полукапотом автобусы из Чернигова. Базовый автомобиль получает название АСЧ-05. Но новинка не пошла в серию, было выпущено всего несколько модификаций, среди которых передвижной видеозал и несколько гримёрных, которые находятся в настоящее время на киностудии им. Довженко. "Гримёрка" имеет автономное освещение, тёплую воду и всё необходимое для работы гримёров с актёрами. В это же время предприятие получает новое имя - "Черниговский завод спецавтотранспорта" (ЧЗСА)."
В связи с этим у меня появилось предположение, что неопознанный черниговский автобус на шасси ЗиЛ-131 входил в эту самую опытную серию АСЧ-05. Это, скорее всего, полноприводный трёхосный вариант АСЧ-05 предназначенный для работы в тяжёлых дорожных условиях (киношников ведь куда только не заносит ). И, похоже, вопреки словам А.Говорухи, всё-таки не все машины серии АСЧ-05 находятся на Украине - один вот (а может и не один) в России затерялся.
Интересно, а этот автобус пойдет в серию или так и останется опытным образцом?
Максим ты не в курсе чье это производство и что это за модель?
Фото из журнала "Коммерческие автомобили" за июнь этого года
А теперь по поводу автобусов: Про вахтовку КРАЗ я ещё ничего не знаю.... До меня украинские журналы Комерческие автомобили доходят с некоторым опозданием.... Поэтому картинкой я сам очень сильно заинтересовался :wink:
А про серию АСЧ 05 я знаю достаточно много, и фотографии почти всех вариантов присутствуют в моей коллекции, в том числе и всех этих гримёрок и видеозалов... Нет, автобус на базе ЗИЛ 131 - это из другой оперы... АСЧ 05 это действительно полукапотники, на шасси ГАЗ 53-12(!)
Автобус на шасси ЗИЛ 131 не имеет с ними ничего общего, не по конструкции, не по дизайну...
Кстати, я почти подготовил для сайта Автомодельное бюро подробную историю Черниговского завода, через некоторое время её можно будет увидеть на сайте... Тогда многие вопросы пропадут сами собой....