выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2008, 04:18   #551
Berkhman

Поблагодарили 834 раз(а) в 265 сообщениях

Сообщение от fireman
Сообщение от Berkhman
...Специально для Славы..
Честь Ему и хвала, что Он пишет и... публикуется!!!
Конечно же честь и хвала...Потому что Слава автор самой трудной из исторических тем ....
Berkhman вне форума   Цитата

Старый 11.02.2008, 19:06   #552
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от Berkhman
Конечно же честь и хвала...Потому что Слава автор самой трудной из исторических тем ....
Ну, сейчас разопрет от гордости меня
Эх, беда-то всся в том, что почему-то барбухайки людям намного более интерсны, чем такая древняя история. Ну ничего, я буду все-равно и дальше "пропаганды пущать" Вот коротенький очерк, пока неопубликованный. Может кому есть чего добавить?

От велосипеда к автомобилю
Александр Александрович Лейтнер
1864-1923
(Alexander Leutner)

Русский предприниматель немецкого происхождения, один из пионеров отечественного автомобилестроения. Родился в Курляндской губернии (ныне Латвия). Окончил реальное училище в Митаве (ныне город Елгава) и много путешествовал по Европе, обучаясь точной механике. В 1883 г. посетил Германию, Италию и Францию. Некоторое время работал на фабрике точных инструментов в Женеве (Швейцария), а затем на крупном велосипедном и оружейном заводе BSA в Бирмингеме (Великобритания). 9 сентября 1886 г. Лейтнер основал механическую мастерскую в Риге и впервые в России начал производство велосипедов. В 1890 г. расширил свое предприятие. По тем временам оно было хорошо оборудовано и имело механический цех с 12-сильным стационарным газовым двигателем для привода станков. В год выпускалось около 500 велосипедов. В 1896 г. Лейтнер построил новый завод - "Велосипедная фабрика "Россия" Александра Лейтнера и Ко." и увеличил объем выпуска вдвое. Большинство деталей и комплектующих изготавливали на предприятии, и только небольшую их часть ввозили из Великобритании. Велосипеды Лейтнера пользовались спросом и в армии для комплектования "самокатных команд". Поэтому, получив с началом первой мировой войны большой заказ военного ведомства России, A. Лейтнер вынужден был сосредоточиться только на велосипедах, а также комплектующих для авиационных двигателей и аэропланов.
"Велосипедная фабрика "Россия" Александра Лейтнера и Ко." являлась крупнейшей русской фабрикой по производству велосипедов. Отделения находились в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе, Варшаве, Париже. Kроме велосипедов марки "Россия" (Russia) на фабрике в Риге производили огнестрельное оружие, а в 1898 году был собран первый мотоцикл из частей геpманской фирмы Hildebrand & Wolfmьller. Вскоре фирма начала мелкосерийное производство мотоциклов, моторных трициклов и легких автомобилей с использованием импортных узлов и агрегатов, прежде всего двигателей заводов De Dion-Bouton, Clement, Werner (Франция), Cudell, Fafnir (Германия). Для автомобилей применяли в основном немецкие моторы Cudell - копии французских патентованных De Dion-Bouton, с 1903 года машины фирмы "Лейтнер" оснащались уже двигателями Fafnir (Германия), позже было построено несколько автомобилей системы Oldsmobile (США), но в дело пошли детали от немецкой копии "Олдсмобиля", машины Ultramobil. До 1907 года в Риге продолжалось мелкосерийное производство автомобилей, в 1912 году были собраны два тяжелых грузовика из деталей фирмы Bьssing (Германия).
В 1915 г., когда германские войска вплотную подошли к Риге, предприятие было эвакуировано в Харьков, где позже на его базе возник Харьковский велосипедный завод.
Первые автомобилисты Риги объединились в 1904 году - Общество велосипедистов "Унион" создало автомобильную секцию (Radfahrervereinigung "Union", Automobilsektion), председателем которой стал Александр Лейтнер. Весной 1908 года по адресу Театральный бульвар, 4 открылся Рижский Клуб Автомобилистов (Rigaer Automobil-Club), его председателем был Гуго Герман Мейер, (позже его сменил Р. Фрейзингер, один из владельцев Резиновой Фабрики "Руссия"), А. Лейтнер занял пост вице-председателя. Александр Александрович был также членом правления Балтийского Автомобиль и Аэро Клуба (Baltischer Automobil- und- Aero-Club).
Предприятие Лейтнера не только производило автомобили, но и являлось представителем в Прибалтийском Крае некоторых германских фирм, таких как Fafnir, Cudell, Adler, Dixi, NAG, Opel. В 1909 году машина "Адлер", принадлежавшая Лейтнеру под управлением гонщика Финке приняла участие в гонках Петербург-Рига-Петербург.
О том, как сложилась судьба А. А. Лейтнера после переворота 1917 г., сведений практически нет.

ЛИТЕРАТУРА:

Венде В. "От первого автомобиля до последнего извозчика". Таллин. 1990
Дубовской В. И. "Автомобили и мотоциклы в России 1896 - 1917 гг". Москва. 1994
Иванов А. П. "Из истории техники Латвийской ССР". Рига. 1960
Шугуров Л. М., Ширшов В. П. "Автомобили страны Советов". Москва. 1983
Шугуров Л. М. "Автомобили России и СССР". Москва. 1993
Dupouy A. "L’automobile en Russie jusqu’en 1917”. Grenoble. 1989
Liepins E. "Automobila vestures lapuses“. Riga. 1983
Liepins E. "Rigas auto“. Riga. 1997

© Kiriletz 2007
Slava вне форума   Цитата
Старый 11.02.2008, 20:53   #553
fireman

Поблагодарили 178 раз(а) в 94 сообщениях

Прочитал с большим интересом! Так вот откуда в Харькове велосипеды взялись?!
fireman вне форума   Цитата
Старый 12.02.2008, 02:33   #554
Berkhman

....У меня есть ксерокопия рекламных проспектов старинных американских автомобилей. Все выпуска 1904 года....Там их штук 150 различных моделей...Специально для Славы... Вот фото настоящего Олдса 1904...Перевожу технические характеристики...Они указаны в рекламе...
Одноцилиндровый, 4 л.с., с водяным охлаждением, с горизонтально расположенным мотором в середине рамы. Коробка передач - 3 скорости
вперед и одна задняя передача. Пружины - Конкорд. Артиллерийские колеса- 28 инчей и 2,5 инча - шины. Стандартная резьба.
Запас бензина - 4 галлона, воды - 2 галлона. Вес - 850 фунтов. Сидения для двух персон. Цена 650 долларов от Олдса...Company Olds Motor Works, Detroyt, Mich.
Миниатюры:
2008_1/homecar-1_317.jpg  
Старый 12.02.2008, 03:28   #555
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Berkhman
....У меня есть ксерокопия рекламных проспектов старинных американских автомобилей. Все выпуска 1904 года....Там их штук 150 различных моделей...Специально для Славы... Вот фото настоящего Олдса 1904...Перевожу технические характеристики...Они указаны в рекламе...
Спасибо Евгений, но "специалъно для Славы" было бы гут, если бы что-то в этих копиях хотъ косвенно касалосъ непосредственно России. Меня удивить трудно, в моем архиве по автомобилам Российской Империи более 5000 фотографий и сотни документов.
Вот к примеру подборка "русских Олдсмобилей". Но если вдруг удивите чем-то новым, буду безмерно благодарен!
Миниатюры:
2008_1/aksaj-oldsmobile_7_ps_1903.jpg   2008_1/duxmobile_7_ps_moskau_1905.jpg   2008_1/leutner_oldsmobile_7_ps_werbung.jpg  

Старый 12.02.2008, 03:34   #556
Slava
RC-Эксперт

Продолжение русского "Олдсмобиля". Кстаи интересная кличка у этой машины была - "Олдсмогила", ибо в то время в России на фоне Мерседесов и Панаров прогрессивной конструкции это "чудо" американской автопромышленности было просто убогим Что и сказалосъ на печалъном поожении тех русских фирм, которые делали "Олдсмогилу" по лицензии, благо это длилосъ не долго.
Миниатюры:
2008_1/oldsmobile_5_hp_abo_1905_a._mitron__v._oksanen__v._klementjeff.jpg   2008_1/oldsmobile_5_hp_moskau_1902.1.jpg   2008_1/duxmobile_5_ps_moskau_1904.1.jpg  

Старый 12.02.2008, 04:05   #557
Berkhman

...Слава, да я и не собирался Вас ничем особенным удивлять...Просто эта
рекламная подборка - перепечатка, пока все, что у меня есть по старинным авто...Я подумал...а вдруг и это пригодится....Все- таки оригинальный прототип русских Олдсов.... Да...и еще, последний Oldsmobil сошел с конвеера в 2003 году...это Олдсмобил- Аврора-
очень красивая машина с оригинальным кузовом...В прошлом году хотел купить такую Аврору 2001 г.в. -двигатель- восемь цилиндров, больше 300 л.с. ..и не очень дорого, за восемь тысяч,но так и не купил.. жалею до сих пор....
Старый 12.02.2008, 06:20   #558
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Berkhman
...Слава, да я и не собирался Вас ничем особенным удивлять...Просто эта
рекламная подборка - перепечатка, пока все, что у меня есть по старинным авто...Я подумал...а вдруг и это пригодится....Все- таки оригинальный прототип русских Олдсов.... Да...и еще, последний Oldsmobil сошел с конвеера в 2003 году...это Олдсмобил- Аврора-
очень красивая машина с оригинальным кузовом...В прошлом году хотел купить такую Аврору 2001 г.в. -двигатель- восемь цилиндров, больше 300 л.с. ..и не очень дорого, за восемь тысяч,но так и не купил.. жалею до сих пор....
Женя, а жаль, я хотел бы удивитъся
Просто "Олдсмогилы" в САСШ тут не в тему, тем более "Аврора" ХХI века Может быть в этих проспектах есть хотя-бы косвенное упоминание о России, как например в этих, тоже американских ? Тогда они будут мне в тему и я буду Вам благодарен
Миниатюры:
2008_1/delaunay-belleville_werbung__usa__3.jpg   2008_1/delaunay-belleville_werbung__usa__2.jpg   2008_1/delaunay-belleville_werbung__usa__1.jpg  

Старый 12.02.2008, 06:41   #559
Berkhman

...К сожалению, Слава, ничего относящегося к России там нет...
Только производитель, технические характеристики и цена...Ну и фотки конечно же не самого лучшего качества...
Старый 12.02.2008, 19:14   #560
Slava
RC-Эксперт

Для всех, кому нтересна тема автомобилизма в Российской Империи, вот тут тоже любители собрались, среди которых есть компетентные и известные люди:
http://1914.fastbb.ru/?1-6-0-00000352-000-10001-0

Прошу понять меня правильно, это не пропаганда "чужих" форумов, а просто ссылка для единомышленников.
Ответ