Сообщение от HEKTO
|
Сообщение от S_IONES
|
НЕКТО!
У вас отличная подборка и отличная идея систематически собрать вместе картинки с номерами. Две неточности. Автомобильная серия МОМ в черных номерах НИКОГДА не была частной. В начале 60-х ее раздали на грузовиках(на вашем фото 22-22МОМ не на почтовом ли ЗАЗ-965С?). К 1979-му в Москве не осталось старых грузовиков с несколькими ранними сериями начала 60-х, в том числе МОМ. Летом 1980, в Олимпиаду, черные номера МОМ появились снова, но уже на легковых служебных машинах: милицейских Жигулях и УАЗах-469, черных 24-х Волгах. Прожили эти номера недолго, до начала 1981-го, когда все служебные черные номера в Москве поменяли на белые. Снимки грузовиков 60-х с серией МОМ много, а легковых в 1980-м у меня нет. (может, у кого есть???). Кстати, тогда же вторично раздали на грузовики другую серию ранних 60-х МОН.
Теперь про частную МОЮ и грузовую МОЯ. Их, насколько я помню, раздали не параллельно с последними МН, а примерно годом раньше, в весенние месяцы 1979-го. Напрмер, номер 81-31 МОЮ выдан на ВАЗ-21011 в апреле 1979 (у меня техпаспорт от этой машины, позднее посмотрю точную дату). Последние МН, например, частные МНЭ, МНЯ выдавали в уже 1980-м. Несколько серий на МН появились позднее, чем МОЮ и МОЯ. Одно правда: они пошли лет на 12 позже, чем другие на МО.
Фото машин с номерами МОР, МОЭ и более поздними у меня есть, я в принципе могу их предоставить, если устроит качество. Надо только решить технические проблемы (найти, отсканировать, выложить). На это понадобится время, быстро не обещаю.
|
Спасибо за коментарии.
Насчет 22-22 МОМ - я тоже думал что это почтовый Запорожец однако по фотографии это понять невозможно. Поэтому я и предположмл что это может быть и частная машина, хотя бы в качестве исключения - номер все-таки крутой
Насчет серии МОЭ. Как я писал на сайте - видел ВАЗ 2108 с номером этой серии в середине 80-х. Как это могло быть? Перевес? Предсерийный образец?
Буду благодарен если сможете опубликовать фото серий МОР и МОЭ.
|
Обещанные снимки грузовиков с сериями МОР и МОЭ. Я купил их у Новикова (как и тысячи других).
Номер МОЭ на ВАЗ-2108 - редчайший, исключительный парадокс.
Во-первых. Это была чисто грузовая серия, ее раздали примерно в 1967-1968 годах!
Во-вторых. Ранние "Восьмерки" с черными номерами встречались, но иногородние (например в конце 80-х на Фрунзенской крутилась ашхабадская АШЯ). Но московских не было: тогда белых номеров в Москве (в отличие от начала 90-х) хватало всем. Я не видел на ВАЗ-2108 даже поздних московских черных частных номеров. Их теоретически могли перевесить с Жигулей 70-х годов, оформив (по блату или за взятку, так как другое семейство моделей) замену кузова.
В-третьих. На предсерийную машину не похоже. На них встречались белые "служебные" номера (буквы в ряд). Либо тольяттинские (точнее, куйбышевская область) типа КША, либо московские типа ММБ, ММД, ММЕ, может, подмосковные, Дмитровский полигон, МЕА, МЕВ, МЕГ, МЕД.
Вы убеждены, что вы не перепутали МОЭ с МСЭ из республики Марий Эл??? Мимо меня как-то в Москве в 90-х пролетел ГАЗ-69 с черным номером, похожим на МОЕ (древняя грузовая серия). Позже яего встретил - оказалось номер МСЕ.
Собственно говоря, расскажите подробнее, как вы видели эту машину: стояла или ехала, какого цвета машина, в каком районе встретили, и главное - какие у номера были цифры???