Сообщение от alex78rus
|
Итак первые автобусы, которые я помню это были автобусы "сотой серии" низ у них был белый, затем красная полоса до уровня окон, и верх тоже белый. Помню были "гармошки" и обычные трехдверные автобусы.
|
спасибо за подробный рассказ
Могу прокомментировать
Это 180-ые и 556-ые (были в АП 1)
Цитата:
|
Задние фонари были не квадратные а круглые (точечные)
|
это уже после ремонта ставили неродные
Цитата:
|
Затем где-то после 84-85 года стали появляться следующие автобусы, у них отличался салон: перегородка кабины водителя стала черного цвета, поручни стали черными, ящики над дверьми черные, форточки стали устанавливаться на всех окнах и они стали занимать 2/3 высоты окна (т.е. как сейчас)
|
кабина черная-с конца 1983-начала 1984 г
широкие форточки-с 1980-1981 г (в зависимости от модели)
Цитата:
|
Затем гдето в 86 году появилась новая модель автобуса полазав по сети я думаю он назывался 263 он был немного длиннее 260, имел всего две двери одну спереди другую сзади, и самое необычное было в нем, то что двери были двухстворчатые я долго не мог понять, как они открываются (думал что сдвигаются в стороны) а с родителями мы на них не ездили т.к. маршруты были не наши.
Затем они появились и на нашем маршруте, и я узнал как хитро открываются двери. Еще в салоне у него сидения стояли с двух сторон от прохода двойные т.е. проход был очень узким и когда народ в час пик набивался в них то те кто стоит в середине автобуса было просто не выйти. По всей видимости данная модель автобусов должна была использоваться на междугородных маршрутах а у нас они использовались на обычных городских.
|
если двухрядная планировка-то 260-27 (с 1982 г)
Если более длинный-263 (с января 1989 г)
Цитата:
|
Постепенно такие автобусы исчезли и последний раз я видел такой автобус примерно месяц назад на автовокзале, переделанным под техническую помощь.
|
списывались с 2000 по 2003 гг;
остались несколько техничек в АП 2
Цитата:
|
В салонах тоже водители изменяли интерьер, в основном передвигали перегородку кабины водителя на предмет устройства отдельного входа в кабину у некотрых было сделано на половину передней двери а у некотрых на всю дверь.
|
с осени 1988 года заводской вариант-половина передней двери относится к кабине водителя
Цитата:
|
Затем в начале 90х годов стали появляться автобусы целиком белого цвета. в основном 280.
|
была партия января 1990 года
Цитата:
|
Вторые воспоминания связаны с "туристическими автобусами" у меня мать работала на автобазе "интурист" (ул. Седова д.10) и я несколько раз бывал на территории автобазы.
Все автобусы были традиционной бело-красной раскраски, вначале были автобусы в которых дверь открывалась вручную, затем появились автобусы с автоматической сдвижной дверью.
Были длинные и немного короткие автобусы.
|
с начала 1970-х гг икарусы по порядку 250-09, 250-12, 250-58, 250-59 и 250-93. Последняя партия-3 шт 1990 г (или конец 1989)
Цитата:
|
Затем в середине 80х на автобазу поступила партия автобусов ЛАЗ но их.... быстро сменили как объясняла мама они не устраивал ипо комфорту.
|
иностранцы сильно бухтели-не хотели в ЛАЗах ездить
Цитата:
|
И затем уже в начале 90х годов туристические автобусы "двухсотой" серии были вытеснены новенькими бело-голубыми автобусами ТАМ-260 я тк понимаю это тоже "икарус"?
|
ТАМ-это югославская фирма
Шли в 1989-1991 гг
Их если осталось-то единицы...
У Вас фотографии старые есть с автобусами Интуриста и просто по городу?