(...) Я вообще никогда не меряю модель по высоте, только могу при наличии чертежей кузов или кабину.
Поскольку у всех больших грузовиков ширина 2500 мм - в 1/43 это 58,1 мм (у автобусов тоже) то я проверяю ширину по задним двускатным колесам - колеса на задней оси ведь максимально раздвинуты до полной допустимой ширины. Колесной базы не использую как показателя масштаба, так как теперь нету практически одной стандартной а может менятся через каждых 100 мм - а на глаз этого на модели даже не видно). Это в странах СЭВ строилось по стандарту: нормальная база (бортовой), укороченая база (самосвал и седельный тягач), длинная база (бортовой) - и все было просто.
Первая ошибка, ширина по колесам задним в большинстве своем у современных - 2450мм.
(...)Первая ошибка, ширина по колесам задним в большинстве своем у современных - 2450мм.
Согласен!
Но 50 мм разницы в 1/43 это 1 (один) мм. А по брызговникам (такие арки над колесами - сорри не знаю как это называется по русски) наверное будет целых 2500 мм. И так этот метод более точный чем измерение высоты или ширины кабины, особенно если нету чертежей. Но хотя бы в том смысле чтобы нервы успокоить, когда у китайцев модель покупаешь
Конечно лучше всего мерить нп. по кузову (фургон или рефрижератор) - там 2500 мм или по контейнеру ISO - ширина 2438 мм, длина 6058 мм (1С) или 9125 мм (1B) или 12192 мм (1А).
Можно проверять базу тележки полуприцепа - если это европрицеп с тремя осями то чаще всего база составляет (у осей BPW или SAF) 1310+1310 мм.
Самое главное чтобы для измерений принять такую величину, которая практически стандартная и постоянная независимо от производителя (марки, модели) автомобиля. В том заключается мое предложение. Конечно это не очень задействует в случае если этот масштаб около 1/43 (1/42, 1/44). Но уже позволит установить 1/45, 1/48, 1/50.
В принципе все правильно ,если не учитывать что каждый производитель с колесами по своему может накосячить. Я например разности 1:42 и 1:44 легко прини маю.
А вообще конечно надо стараться кабину промерять. На современные грузовики можно найти чертежи практически на все. И более верный способ мерять ширину по крыльям кабины. Там уж точно колеса не смогут накосячить ,можно примерно представить какой истинный масштаб.
Кстати реф 2600 уже по моему, из современных.
а драйван и тент 2550мм.