Вопрос по кольцевому КамАЗ 5425С
На втором фото (№81) с траком все ясно,но меня интересует тот что приведен на первом фото. Это скан с внутренней обложки "За Рулем" №2 1995. Кстати на фото хорошо виден шильдик модели. Так вот кто скажет это самая последняя модификация кольцевого КамАЗа?
Немного по теме.
Кольцевые гонки кузовных исторических классов очень популярны в Европе.
Немцы как всегда, оттягиваются по полной.
Это гонки клубные, малобюджетные и доступные всем, кузовные гонки и наши Лады,
по-прежнему в фаворитах, как и 20-30 лет назад.
Эти гонки зрелищны и хорошо организованы.
Посмотрите сайт одной из таких гоночных серий: http://www.tlrc.de/index.html
Как правило, в них гоняются, гонщики любители, различных возрастов - фанаты различных марок легковых автомобилей.
Подготовка немцами наших, известных Лад, вызовет у любого восхищение и уважение, даже любой российской профессиональной гоночной команды, не говоря уже про различные отечественные «тюнинговые ателье».
Для доказательства, несколько самых крутых Лад, этой гоночной серии в 2009 году.
Так аккуратно и профессионально, даже в сборной СССР, кольцевые машины тогда не готовили.
Это слова, восхищения профессионализма немецких гонщиков любителей, произнесенных в прошлом году одним известным гонщиком сборной СССР 80 годов!
А эти Лады, аналогичной исторической немецкой гоночной серии HAIGO-ADAC.
Эта серия гонок, имеет жёсткие рамки по подготовке техники по критериям оригинальности конструкции и ТТ, Кубка дружбы соц.стран.
Ну, это уже совсем круто, даже для нас.
Каркасы в этих Ладах, Вихуровские - оригинальные!
Эти машины проходят историческую техническую экспертизу.
Это и есть национальная техническая культура Германии. Молодцы немцы!
Почему в России, РАФом не организовать подобные клубные гонки, не понятно.
Техника есть, энтузиастов молодых много, да и интерес будет большой.
Зачем внедрили в гонки чемпионата, ерунду под название «классика» в оригинале «Legend, USA», просто загадка.
Лучше бы возродить таксистский, клубный кузовной чемпионат «Волг» и дёшево, зрелищнее и
«более сердито»!
Тот, кто наблюдал часовые баталии «барж» - класса «Волг» в Риге, Чемпионата СССР
в 80-ые годы, поймёт меня правильно.
Вот это было зрелище, советский NASCAR.
Даже двое ворот, на первом повороте трассы, таллиннская «Волга» команды таксопарка Tempo,
пробив насквозь, оставшись в гонке без тормозов и сцепления, выехала на улицу и пристроилась за попутным троллейбусом и на остановке ткнулась в него, потеряв скорость.
Автором такого незабываемого и неповторимого каскадёрского трюка оказался Андрес Аава,
всеми уважаемый гонщик класса «Волг».
Тогда ещё существовал автоспорт, теперь непонятно что, вот формула и погибла первой.
Полностью поддерживаю, только ещё бы такие машины добавить в раллийный чемпионат а то от "лохматых субар и митсубий" уже тошнит, как будто у нас проходят отдалённые этапы чемпионата Японии по ралли. Эх такие бы мысли нашим чиновникам из РАФ.
[FONT="]Почему в России, РАФом не организовать подобные клубные гонки, не понятно. Техника есть, энтузиастов молодых много, да и интерес будет большой.
Зачем внедрили в гонки чемпионата, ерунду под название «классика» в оригинале «Legend, USA», просто загадка.
Политика РАФ сегодня вообще странная. Как-то по телевизору видел выступление их представителя, и они, похоже, даже удовлетворены положением дел в нашем автоспорте. Прозвучала фраза о том, что РАФ провел в прошлом году столько-то соревнований (при этом не было сказано, что это были в основном второсортные кроссы на почти погибшей технике).
А вот Legends - класс, в общем-то, интересный. Мне понравилось наблюдать их вживую - техника одинаковая, дешевая, гонки довольно плотные и интересные. При этом ездят они как зимой, так и летом. Жаль, что с раменским ипподромом у них ничего не вышло. С другой стороны, с точки зрения зрителя мне совершенно непонятно, зачем устраивать этап серии Legends как отдельное соревнование, а не гонку поддержки того же RTCC, например. Ни на одну отдельную гонку я, при том что серия мне понравилась, не поехал - нет никакого удовольствия путешествовать три часа ради того, чтобы увидеть два заезда, причем все время на одной и той же трассе.
Мне кажется (и, кстати, упомянутое выступление представителя РАФ это подтверждает), что Федерация просто не знает, что есть множество соревнований кроме тех серий и классов, которыми они руководят. А потом, кто-нибудь когда-нибудь видел более-менее приличный анонс соревнования под эгидой РАФ? Люди просто не знают, что в России есть автоспорт!
Добавлено через 23 минуты
Вот, кстати, цветная (!) видеоподборка о "Янтарной Волге":
Хорошо, сказано, только уже не поможет, Олимпиада это доказала всем.
Ребята там и так хорошо живут, и у них совсем другие мысли.
Им трудно понять, сложную экономику мировой системы автоспорта.
А она базируется именно на клубной системе автоспорта, которую уничтожили.
Например, в Германии - ADAC, в Англии - RAC – это национальные центральные автоклубы,
они проводят многочисленные клубные автосоревнования, от кольцевых гонок, ралли до малоизвестных типа скоростной подъём на гору.
Они то и развивают автоспорт и в странах и в мире в целом.
Когда-то в СССР был ЦАМК СССР – Центральный Авто Мото Клуб, вот он то и занимался автоспортом страны и развивал его на сколько мог, на территории СССР.
Именно заслуга ЦАМКа в организации или поддержки специализированных автопроизводст спортивной техники в СССР, а так же поддержка клубов и гонок в СССР.
Без него ни «Эстоний», ни ВФТСов не было бы!
Теперь его нет, и погибла вся система, а РАФ, как и бывший ФАС СССР, это чисто чиновничий национальный представитель FIA. У него немного другие задачи и он не в силах, заниматься политикой автоспорта в стране, но при большом желании мог бы.
Так что наш РАФ дело тонкое, как весь Восток и подчиняется он FIA.
*
Как пример, дешёвой и доступной многим была именно клубная гоночная серии, в кольцевых гонках СССР, Минавтотранса, именно класс «волг», так же и в ралли, и это для многих была первой ступенькой в автоспорте СССР.
Посмотрите биографии гонщиков СССР тех лет, все они работники различных автопредприятий.
Я не сторонник скатываться, в прошлое, сейчас техника совсем другая, другая и вся экономика страны, но базовые основы автоспорта не изменились.
«Баржа» - кольцевая «Волга-Газ 24», чисто профессиональный термин автоспорта СССР.
На скоростях за 140, эти аппараты, становились плохоуправляемые, плюс большие размеры и самое большое время прохождения круга.
Лучшего термина подобрать, невозможно.
Тогда таксисты на них, резвились от души, бывало, что и в поворот втроем заходили.
Где-то на форуме есть подобная фотография старта, «барж» в Риге, вот такое же часто и в повороте было. Ну а как многочисленные зрители радовались «баржам», не передать.
Формулы проносились мимо быстро, не поймёшь кто «пролетел», Казанков или Напа,
ну а «баржи» на пределе и рядом, да и в таком количестве, вот это зрелище.
Ну, а про глазомер у таксистов и траектории прохождения поворотов неуправляемых «барж»,
не рассказать, это можно только видеть.
Формулисты, к гонщикам «барж» всегда относились с уважением, как к гладиаторам.
Все кто гонялся на «баржах», на дорогах были очень классными водителями и работали, как правило, не только в таксопарках, а в более серьёзных управлениях.
С одним из них мне посчастливилось прокатиться по Москве в 90-ые годы в часы пик, вот это была рулёжка и всё корректно и быстро.
Да и «баржа» была настоящая, но уже без стартовых номеров, просто белого цвета, наскоро покрашенная, её тогда добивали по хозяйственным делам.
Эта «баржа» с места «делала» всё, что тогда двигалось по Москве.
Класс «Волг», выполнял тогда и функции подготовки и тренировки спец.водителей, или персональных водителей и они ни когда не лезли вслепую на встречку, убивая встречных. Повторяю, все они были очень классные водители!
Кстати в те времена многие «баржи» добирались в Ригу самоходом!
Хорошие фотографии «барж» тех лет в кольцевой теме форума стр.27
Автоспорт в первую очередь нужен зрителям и болельщикам, а уж потом гонщикам и организаторам. У нас теперь всё на оборот.
Если бы Ф-1 не показывали во всех странах по телевидению, и не собиралось на этапах сотни тысяч зрителей, её бы давно уже не было.
А вот Legends - класс, в общем-то, интересный.
Я и не спорю, да класс интересный, но чужой, американский.
У нас был свой класс Legends-«Волга», это настоящая КЛАССИКА СССР и не менее зрелищный и летом и зимой.
Класс Legends-Классика в России, это просто бизнес двух людей, и дешевизна класса относительная, а как на счёт доступности и развитие во всех регионах России.
Так как это чистый бизнес, а не спорт, вот они и держатся отдельно от RTCC, как в прочем и
Ф-Русь в своё время от Ф-1600. РАФ тут совершенно бессилен.
Короче с кольцевым спортом беда, можно только на форуме констатировать положение дел, и не более.
За видео про «Янтарную Волгу» большое спасибо.
Вот там «баржи» и показаны во всей своей красе.
Латыши, кстати, в этом году, в сентябре, организуют историческую гонку «Янтарная Волга».
Обещали выкатить всё, что ещё может гоняться, пригласили всех и россиян тоже, думаю, будет всем очень интересно.
Могу расписание скинуть, если это не противоречит правилам форума.
Последний раз редактировалось EMSA; 31.05.2010 в 20:03.
А вот Legends - класс, в общем-то, интересный.
Я и не спорю, да класс интересный, но чужой, американский.
У нас был свой класс Legends-«Волга», это настоящая КЛАССИКА СССР и не менее зрелищный и летом и зимой.
Класс Legends-Классика в России, это просто бизнес двух людей, и дешевизна класса относительная, а как на счёт доступности и развитие во всех регионах России.
Так как это чистый бизнес, а не спорт, вот они и держатся отдельно от RTCC, как в прочем и
Ф-Русь в своё время от Ф-1600. РАФ тут совершенно бессилен.
Короче с кольцевым спортом беда, можно только на форуме констатировать положение дел, и не более.
За неимением лучшего, думаю, нет ничего страшного в том, что у нас гоняются на зарубежной технике - нашей-то конкурентоспособной пока нет. Жаль только, что это не подстегивает наших конструкторов к созданию аналогов.
Клубные гонки, о которых Вы говорите, могут стать интересным развлечением и отдушиной для тех, кто любит классику (безусловно, и для меня в том числе), но на развитие профессионального автоспорта и процесс воспитания молодых гонщиков они сильно не повлияют. Здесь нужно сразу несколько новых кольцевых серий разного уровня на приличной технике. Если рассчитывать на наш АвтоВАЗ, то многого не добиться. А в автогоночной среде у нас, по большому счету, один АртЛайн и есть, а им в одиночку автоспорт не поднять даже при огромном желании. Конкуренции у нас нет, вот в чем беда.
Конечно, разговорами делу не поможешь, но ведь "за державу обидно".
Да "баржи" это чудо, сам не раз ими восхищался как они заводят публику при проведении ралли и автокросса (в кольце в живую правда не видел). А ещё не понимаю почему наши техтребования заточены только под ВАЗ и безтолковые иномарки на которых в нормальных Европейских чемпионатах не кто уже не едет неговоря про WRC. А если бы пускать на трассу все наши ВАЗы,ГАЗы а там глядишь и АЗЛК с ИЖами воскреснут (у наших "малабюджетных кулибиных" этого добра ещё лет на двадцать пять, да и нароботки неплохие) вот был бы чемпионат не хуже финского или прибалтийских, а зрителям как интересно смотреть, когда видишь как могут ехать обычные наши и не только машины вместе с "крутыми полноприводниками". Тогда наверное у нас были бы вот такие раритетные экземпляры как есть сейчас в Чехии (которая к стате не имеет к ним ни какого родословного происхождения). Обыдно понымаешь , да... ?
А чехи как всегда м о л о д ц ы!