windfitten
Да, детство не сахар...
Первыми моделями у меня стали две Волги 24-е. Их мне передала бабушка, которая переехала в Москву, ближе к моим родителям, в 95-ом году. Естественно, они были номерными. Но о их ценности я не мог догадываться, поэтому с удовольствием катал их во дворе. Задние мосты несколько раз ломались от нелегкой жизни, в итоге, когда отцу надоело их подклеивать снова и снова, Волги стали переднеприводными
. В конце концов, потеряв большое количество деталей, они были разобраны. Обратно, понятное дело, собрать я их не смог. В итоге на сегодняшний день от них остался только один багажник и шина.
Потом знакомый привез мне откуда-то АМО ф15. Модель была тщательно изучена и... точно так же разобрана. После чего детальки были засунуты в ящик с игрушками и забыты. Вспомнил про нее я только через два года, нашел все детали и собрал заново.
А потом мои бабушка и дедушка поняли, что к чему, и часто дарили мне различные модели. К сожалению, очень немногие из них сохранились, так как большинство я либо заиграл, либо сменял на модели моего друга, который так же увлекался моделями.
В день рождения мне подарили хеллеровский набор, в нем были три модели Ситроена, краски и клей. Отец сказал, что будет помогать мне собирать их, но в действительности возился с ними сам. Однако его энтузиазм угас еще до того, как он собрал первую модель. Тогда я самостоятельно закончил оставшееся. Криво, косо - но это были мои модели, это я их сделал, и это было здорово. С этого момента и началось мое увлечение сборкой и изготовлением моделей. Затем были наборчики в 1:35, стойкое предубеждение, что модель красить не нужно, хороший знакомый, сломавший предубеждение и много сделавший для меня. Но, в итоге, 1:35 и 1:72 я предпочел 1:43. Пошли диорамки, домики, модельки и, наконец, фигурки. И до сих пор 90% моделей делаю именно в этом масштабе. На данный момент в коллекции около 120 моделей, из них треть так или иначе была мною доведена или глобально переделана. Сейчас коллекцию пополняю реже, на смену сметанию всего, что можно, пришло выборочное собирание. В частности, передовой раздел коллекции - техника Второй Мировой.