Сообщение от дан
|
Поделитесь, интересно. Транс кит фабричный, сделан из пластика литьем под давлением, окрашен "в массе", приехал из Прибалтики.
|
Сразу извиняюсь за ошибки, русский язык не родной. До 2005 года жил в Латвии, теперь уже в Англии. После перерыва с 94 года 2003 опять начал собирать модели. В Риге есть модельный магазин на улице Марияс (думаю что до сих пор есть), там с хозяином зашел разговор по модельным темам и дошли до разговора по рижским каблукам (думаю многим знаком этот Москвич каблук от Риги). Очень хотелось такой достать, он мне дал номер изготовителя того самого Игоря который их делал раньше. Я с ним договорился что он сделает две для меня (один мне один для друга). Достал для него две Москвич-Пикап на базе которых он их мне сделал. Когда я их забирал у него дома, он мне предложил такой собранный Руссо-Балт. В коробке от обычного но внутри фото с оригиналом. По разговору я узнал что это его разработка, сам он ехал на Рижский Мотор Музеи и отмерил настоящий Руссо Балт. Транс кит сделан не особо сложный, как я понял надо было брать стандартный Руссо Балт, по моему Торпедо, и переделать в пожарный. Точно не помню но может быть что переделка была без клея, все надо было просто собрать используя стандартные фиксаторы Руссо Балта. Те модели которые он сам собирал были на донышке с его автографом, у меня тоже такой, и еще как он мне сказал был маленький колокольчик, но вроде они потом закончились. У моего Руссо Балта есть колокольчик. Знаю что у Москвичей была нумерация, у пожарного не выдел. У моего Москвича нету нумерация но есть его автограф. Думаю транс кит не сделан на Straume, но не могу точно это сказать. Сам Игорь в то время работал в одной фирме (если не ошибаюсь Modela-R) которая занималась разработкой и выпуском железнодорожных прицепов 1/87, находились в Риге в бывшей фабрике Radiotehnika. Начальник там был по имени Модрис (у него Дамбис (изготавливал OSCAR для Дакара, электрическую машину для Pikes Peak) заказал модели OSCAR в 1/43, одну я тоже достал). Большая часть продукции была ориентирована на Россию, они как раз разрабатывали российские прицепи. Удалось мне пару раз там побывать, помещения не большие, но как я понял все от мастер моделей до готовой продукции делали там. Были там разное оборудование, но особо не обращал внимание, прицепи тоже были пластиковые, вот потому я думаю что эти транс киты тоже там сделаны. Игорь как раз там был тот который делал мастер модели. Еще мне там предложили две модели их производства, один польский Жук, второй пожарный Форд Ваирогс. Один Форд был на деревянной подставке а Жуки только пластиковые корпусы. Больше ни про Жук ни про Форд не слышал ничего.
Много лет уже прошло, это все что помню, может быть и не точности. Прилагаю и фото где виден Мой Руссо Балт и Москвич и OSCAR. Подробнее пока не могу фотографировать, модели в Латвии, сам я в Англии, когда буду в Латвии теперь не знаю.
Уже потом через пару лет говорил с Модрисом (тогда он перебрался в Лиепаю) и там продолжил заниматься своим делом, думаю тем же самим но без старых кадров которые остались в Риге, там уже были новые работники которое практиковались. Там он мне показал что Дамбис (он еще занимается реставрацией РАФов) заказал у него какие то поворотники от РАФов чтобы он сделал, они же тоже пластиковое так что это может быть подтверждением что они могли в Риге уже лит детали под давлением.
Если есть вопросы, спрашивайте.