Сообщение от trucker43
|
Ну если не брать антикварной ценности данных моделей,и вы не коллекционер антикварных игрушек,то ценность Саратова нулевая...
|
А если таки ДА?
Насколько я понял, "субличность" (как говорят психологи) коллекционера МОДЕЛЕЙ у многих очень сильна
Порою даже сильнее, чем они сами признают...
Про ностальгию. Похоже, что саратов только тем и живёт в последнее время (новые проекты типа ГАЗели не беру, это уже другой разговор). Знаю многих не-коллекционеров, которые не прочь поставить на полочку, - рядом с книгами или между хрустальных фужеров, - свой "памятник детства". Конечно, если такому сказать, что это, хоть на вид одно и то же, но уже совсем не то, а ТО ща стоит денег, скорее всего получишь ответ: "Я чё, дурак такие бабки за игрухи отдавать?"...
Недавно в Москве "Агат" появился... на ларьках Союзпечати. Во, там им самое место!
Добавлено через 22 минуты
Сообщение от qultra
|
Цель любой коллекции в любом виде коллекционирования - собрать ПОЛНОЕ собрание выпущенных предметов коллекционирования в данном подвиде. То есть, собрание всех номеров АЛ - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо номеров моделей ИСТа - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо моделей автомобиля Газ-21 Волга - коллекция. По отдельности, отдельные выпуски номеров, отдельные выпуски серии - все это не есть коллекционирование. Настоящих коллекций очень мало. К чему я это? А к тому, что собрание всех известных, сохранившихся, выживших номерных саратовских моделей - Коллекция. И путать ее с другоми моделями не стоит. Это отдельная ветвь коллекционирования. Большинство тут, ИМХО, собирает, а не коллекционирует. В этом все отличие, в этом и масса споров. Поставьте для себя цели коллекции, приоритеты. Что вы хотите получить в конечном итоге. То, что я вижу тут из разряда "все и ни о чем". Про себя лично могу сказать, что коллекция в полном понимании слова у меня одна - "Автолегенды СССР". Остальное - собирательство в чистом виде.
По поводу "стоимости" я бы не стал столь категорично высказываться, что журналка, например, ничего не стоит. Саратов когда-то тоже ничего не стоил. Придет и время журналки, когда за нерапакованные в идеальном состоянии образцы придется выложить немалые суммы. К этому, кстати, приведут и сами коллекционеры с бесконечными конверсиями АЛ - то бишь намеренным уничтожением тиража. Прибавим сюда детишек в песочнице и оп - ценность журналки как самостоятельной и главное ПОЛНОЙ коллекции возрастает.
А вообще из современных выпусков в ближайшее время наибольший интерес будет представлять серия ИКСО советских авто и VMM. Именно коллекционную ценность.
Я хочу сказать, что ценность коллекции не в наличии каких-то экземпляров того или иного предмета, а в ПОЛНОТЕ. Чем полнее - тем ценнее, в том числе и по стоимости. И еще раз повторю, что то, что я вижу тут, в том числе в данной теме - собирательство чистой воды. Никакого отношения к коллекции, коллекционирования не имеет.
|
Ортодоксально. Сурово, косно, неромантично.
И главное - уже не модно. Сейчас "искусство определяется художником" - и это повсеместный тренд. Коллекция - собрание предметов, объединённых КАКОЙ-ЛИБО темой или идеей. А вот это как раз "определяет художник". И поди, проверь
Думаю, у большинства здесь - некие "домашние музеи", в которых чаще всего больше одной коллекционной ветки. И, кстати, это чаще всего "музеи имени меня"
- именно СВОИХ предпочтений, воспоминаний, возможностей...
Про музей. Думаете, основнаяя его задача - собирать больше, больше и БОООЛЬШЕ экспонатов? Да у большинства фонды В РАЗЫ превышают экспозиционные площади! А цель музеев - неким образом сохранять память, традиции, "распылять РДВ" (сеять разумное, доброе, вечное)
Так, важно не ЧТО и СКОЛЬКО собрано, а ДЛЯ ЧЕГО,или, как сейчас модно говорить, "как оно работает".
В теории, может быть музей живописи, гденить в райцентре, где подлинные - только работы местного художника-самоучки, а остальное - дешёвые списки (его же кисти
), да голографические копии из обычного фотосалона. Но при этом всё это может прекрасно работать, и районая музейная жизнь - бить ключом
А вот теперь представьте, что в этом музее есть одна (ну или две-три) подлинная древняя картина. Ван Гог, например... Ранний...
Это выводит музейчик на качественно новый уровень. И именно благодаря этим единичным раритетам, он котируется в МИРЕ (заметили разницу?)... Среди самых ортодоксальных ценителей и искуствоведов. И они-таки прутся туда со всей планеты, и волей-неволей ходят и по залам с местными "шедеврами". Начальник горд. Шутка ли - полноправный представитель элиты он теперича...
По факту наличия, так сказать
Ну и плюс к тому - это ж какой капитал, если чего
Аналогию провести несложно. Даже если в самой бессистемной коллекции "симпатишных мафынок" будет пара-тройка истинных раритетов - её хозяин будет котироваться в серьёзных кругах... Ну и капитал, если чего
Вобщем, мораль проста - раритет он и в Африке раритет. И номерные саратовские (коль уж о них тут речь), особенно редких серий, таковыми являются. В любом количестве (а иногда и в почти любом состоянии). Хотим мы того, или нет... Это уже, можно сказать, легенда мирового автомоделизма...