Пока писал ответ, тему закрыли. Копирую сюда, хотя тут тоже не в тему получается...
Сообщение от Spider
|
...P.S. ВОПРОС :
a) Чем фальсификация отличается от околозаводской ?
b) Околозаводская это где - под забором у завода на травке ?
c) Если речь о ворованных деталях кухонной сборки то , имеет ли значение в каком городе собрана и как это определить ?
d) Если допустим я имею чтото из купленного в прошлом но нереализованного в прошлом , а соберу сегодня сидя в Тель-Авиве , можно-ли это назвать околозаводским ?
Вот когда ответите на эти вопросы , вот тогда и будете обвинять других в мошенничестве ...
|
Я не юрист, но уверен, что мошенничеством было бы преднамеренное утаивание того, что продавец знает важного о модели, что было бы полезно знать и покупателю. Это касается как дефектов на модели, так и некоторых других нюансов - времени нанесения декалей, подлинной комплектности самой модели и т.д.
Фальсификация - выдавание подделки за оригинал. Например, если модель "конструктор", а продавец пишет, что модель старая, купленная им самим 30 лет тому назад в магазине.
"Околозавод" - ну этот термин пока не обговаривали до такой степени, чтоб в энциклопедию вписать
Лично я его понимаю так: некто, имеющий возможность доставать модели или детали прямо с завода творит что-то не совсем серийное. Или под его заказ на заводе мастер делает нечто, отличительное от серийной модели (например, металлизирует днище, которое серийно не металлизировалось; или вместо хромирования наносит золочение; или на простой РАФ ставит олимп. грибок и антенну). Если имея, например, тот же грибок и антенну продавец сам в наши дни просверлит дырочки и перекрасит модель и потом будет выдавать такубю модель за "околозавод" - на мой взгляд это уже будет фальсификация. А если он прямо напишет, что мол из старых деталей сделал такое - ценности модель думаю не потеряет, если конечно модель не новодельная :wink:
Под забором или на травке? - вопрос не существенен...
Значение, где была собрана модель (в каком именно городе) конечно не имеет значения, если это сделано не на самом заводе. Отличить думаю шансов нет. Отличить можно лишь несоответствия деталей по годам. Но и это еще не доказательство возможного мошенничества. Продавец конечно не всегда знает всю историю создания модели, которую он продает. А если что-то знает, но утаивает - это дело его совести, тут уж ничего не докажешь...
Так что если в Тель-Авиве что-то соберешь из старых частей - смело продавай. Но это не будет "околозавод". А будет ли фальсификат - зависит от твоего умения собрать и от того, как ты преподашь свои творения покупателям. Удачи в творчестве! Если что-то получится, дай знать (хотя ты и так грозился кое что мне чють ли не подарить, если привезешь из exUSSR - но я не настаиваю, времена меняются... :wink: )
Я не раз писал, что чумеющая старая декальная модель далеко не всегда для меня ценней той, которую одеколировали в последующие годы, но корпус без признаков чумы. Просто приятно это знать заранее, а не уже купив модель. Ведь можно коллекционировать модели по разным признакам (что между прочич мы все и делаем).
Еще вопросы будут? Дерзайте, но отвечу не сразу - уезжаю завтра маленько...