Сообщение от krieger
|
Сообщение от Paul_R-35
|
Сообщение от A_Sergey_I
|
Тогда ещё несколько страшненьких кадров из прошлого:
|
Завалить такой тяжёлый автопоезд на прямой сухой дороге, проще пареной репы. Надо всего на всего забыть повернуть регулятор тормозов прицепа в положение "гружёный" и резко тормознуть...
|
тогда еще небыло регулятора "пустой" "груженый" сам на таком работал поэтому знаю. почему он перевернулся сказать немогу, возможно оборвало рулевую тягу (гляди передние колёса)
|
На МАЗ 500 регулятор тормозных сил прицепа был. На тормозном кране было кольцо, которым этот регулятор переводился в сответствующее положение. Я сам на МАЗе не работал, но помню это ещё из учебника, когда сдавал на второй класс. На практических занятиях нам ещё давали пощупать эту штуку.
Другое дело, когда в автобазах дооборудовали самосвалы для работы с прицепом, то зачастую тормозной кран оставался одинарный, без регулятора.
Я сейчас работаю на тяжёлых автопоездах и у нас в фирме уже было несколько сучаев, когда забывали переключать регулятор. К счастью они заканчивались не так страшно как на этой фотографии, но автопоезд обычно складывался, причём на сухой прямой дороге.
Последний случай (было это лет 8 назад) был очень интересным. Я по рации услышал как новенький шофёр который работал у нас всего неделю, сообщил диспечеру, что он возвращается в гараж, потому, что у него вылетело лобовое стекло. Так как тряпочный телефон везде работает одинаково хорошо, через некоторое время стало известно, что он заехал в зад лесовозу, остановившемуся на красный свет светофора! Когда я вечером вернулся, машина стояла на территории двора, конечно мне было интересно посмотреть последствия аварии, но никаких следов я не увидел. Видно было только то, что вставлено новое лобовое стекло. Пока я стоял у этой машины подошёл один из механиков и заявил, что этот оболтус сегодня родился второй раз (это равно русскому выражению: "родился в рубашке"). Оказалось, что этот шофёр загрузился в карьере и выехал на дорогу не переключив регулятр на прицепе. Когда ехавший перед ним лесовоз начал тормозить, то он понял, в чём дело, но было поздно. Так как он при этом сигналил как очумевший, то водитель лесовоза видя его в зеркало, проехал вперёд насколько смог, но что бы не столкнуться с транспортом идущим на зелёный свет. В результате наш шофёр напоролся на стволы торчавшие нзад и вынёс лобовое стекло. Единственное, что осталось заметным от этой аварии, это поцарапннная краска на стойке между задними стёклами кабины, с внутренней стороны! Он остановиля как раз так, что эту стойку даже не погнуло!!!
Приехав назад, он поставил машину, повесил ключи на доску, собрал свои манатки и ушёл. Больше он у нас не появлялся.
И ещё, к счастью от прицепов с ручным регулятором у нас в фирме уже несколько лет назад избавились.