1. Я тоже начал собирать для себя, а не то, что интересно другим. Если заранее думать, как там в будущем получше продать, тогда это уже не коллекционирование для души, а просто капиталовложение...
2. Начать с самых ценных? - легко сказать... Были ли такие примеры, чтобы начинающему предлагали, например, цельнолитый "Москвич"? Или "зеленому" не предлагают, или он даже не оценит этой возможности, или просто у него нет таких средств, чтобы сразу раритеты покупать. Опыт, понимание и деньги приходят со временем... Да и термин "самые ценные" не во всех видах коллекционирования одинаково понимаемы. Как образец про "Москвичи" - я собирал всякие (тампованные, декальные, юбилейные), а мои коллеги только по одной - базовой модель каждого вида. Им эти раскраски не нужны и ценность их они понимают совсем по-другому.
3. Самая ценная вещь. Меня часто спрашивают: какая модель у тебя самая любимая? за какую платил самую высокую цену? и т.д. Насчет цены отчветить легче, если не забуду, сколько и за что платил (регистрацию уже забросил, надоело быть счетоводом переписчиком). А насчет самой любимой - таких у меня неколько, самую самую не выделяю.
4. Голое собирание, например, только моделей дело тоже серьезное, но на мой взгляд не полное. Нужно интересоваться и историей самих моделей, и тем более ихних прототипов. Не обязательно собирать все - и фотографии, и литературу - но ориентироваться в этих делах не помешает.
5. Тоже согласен: если авторитет важен, фльши не должно быть. Отступление возможно лишь с извещением заранее про явную или возможную фальш. Например, продаешь ЗАЗ-968, но с "самодельными" задними фарами. Модель редкая, цена в любом случае более менее ясная, но если есть такие "нюансы" в конструкции - нужно про это упомянуть.
Уже в третий раз британский коллекционер Прайс вынужден менять место жительства, покупая более большой дом. Казалось бы, хобби англичанина не должно занимать много места: он собирает миниатюрные модели автобусов.
Однако, коллекция, собираемая Прайсом в течение 42 лет, пишет “The Sun”, разрослась до 7.820 моделей со всего мира. Стоимость коллекции оценивается ни много, ни мало в полмиллиона фунтов стерлингов.
Теперь, когда даже гараж и кладовка были забиты автобусами, жена коллекционера настояла на покупке нового, более большого дома.
«Похоже, дело выходит из-под контроля», - сказала Линда Прайс. – «Мы живем среди моделей автобусов и уже создается впечатление, что наш дом принадлежит им».
Чтоб вам так жить!
Артур,
действительно у Джеффа Прайса самая большая в мире коллекция автобусов. В 2004 году его коллекция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Я знаком с Джеффом и Линдой и бывал у них дома. Увы, в ту пору у меня не было цифрового фото, а посему мне необходимо отсканировать обычные фотографии их уникального собрания, которые я с удовольствием размещу здесь, если это интересно.
Евгений Смирнов
Коллеги,
наконец то размещаю обещанные фото части коллекции Джеффа и Линды Прайс.
Вот именно был МЕРСЕДЕС, а будет мерседес, на то он и МЕРСЕДЕС, что ему наплевать на общий ширпортребный стиль, он должен быть узнаваем за "три версты" , но видать везде последнее время.... если уже и RR собирается запустить в линейку чегось попроще, то что с других спрашивать...скоро чтоб различить модель какось нибудь пепелаца надо будет дырки в решетке считать или кол-во болтов на дисках
На мой взгляд, Jeep TJ гораздо стильнее и вот уж где традиции соблюдены. А этот "кубик" ну кубик, да и только. Угловатый дизайн 70-х, в стиле косых ножек на мебели и ГАЗ-14...