Моё средство для смывки краски с моделей из металла ранее упомянутый растворитель 646 и средство для удаления старой краски (так и называется)
которое подозрительно пахнет уксусной эссенцией (по всей видимости кислота) , но на мой взгляд 646 лучше (лично моё мнение) покупается всё в хозмаге , а используется на балконе т.к. пары токсичны.
Кладу кузов в банку заливаю растворитель или смывку накрываю крышкой на полчаса затем вынимаю кузов и счищаю металлической щёткой остатки краски, получаю хороший результат ! к слову смывка в отличие от 646-го действует подольше , но зато внутри кузова снимает всё без остатка !
Только нужно помнить что и 646,647 и смывка краски невкоем случае не используется для пластмассовых деталей. Для удаления остатков краски из труднодоступных мест лучше использовать кисть с жёсткой щетиной. Кисть лучше плоская шириной около 10 мм - будет проходить во многих местах. Если щетина будет мягкой , в случае с длинным ворсом, неплохо подстрич, оставив длину 15-10 мм, достигнется желаемая жесткость. Из всех случаев снятия, поверхность никогда не шкурил, краска снималась всёравно. Если нет смывки, или не хочеться нюхать растворитель, то прийдёться постоять и попотеть - насыпав в подходящую по объёму соду( пищевую, колличество около 2 столовых ложек на волгу) налить воды, нагреть до кипения, и опустить деталь для снятия краски - снималась автомобильная краска, и кистью доводил до конца сложные места. Опять-же это для металла плюс в углублениях может не сразу сняться, прийдётся повторять.
Вот с полистиролом хуже всего - краска разная, снимать нужно поразному, а растворителями и смывкой нельзя. Некоторые краски с пластика смывал смывкой для ногтей без ацетона. Смывает далеко не все краски, да и потрудиться нужно.
Вышеуказанный вариант со смывкой краски с автобуса - интересен. Нужно будет попробовать и самому.
Да по каплям клея момент - действительно пары клея будут разьедать пластик до полного высыхания, но снять нужно аккуратно, потом всёравно полировать.
Коллеги, нужен совет!
Где-то всплывала тема про смывку краски тормозной жидкостью. Прочел всю тему и конкретно ничего не нашел....
Вопрос в следующем. Погрузил модель в ёмкость с тормозной жидкостью. На момент написания этого поста модель находиться в жидкости уже более 10 часов... Следов облезания или разрушения краски не видно. Где-то что-то я упустил или нет ещё повода для паники, т.к. прошло мало времени? Может просто надо держать сутки или более?
У кого есть провереный совет - подскажите пожалуйста. :wink:
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Не сочтите издевательством, но может быть у Вас сошлось сочетание качественной краски и современной малоагрессивной тормозной жидкости? А почему применялся именно такой реагент - ведь многократно описывались надежные способы с применением растворителей (для металла и смол) и щелочных растворов (для пластмасс типа полистирола)?
Еще вопрос, как снять краску с ЗАЗа журнального и стоит ли снимать? (нужно сделать прессформу)
Вчера буквально замочил на пару часов в 646 растворителе, несколько раз доставал, убирал отставшую краску - так же, как с Агатовскими моделями. А вообще, про это уже столько раз писали...
Кстати, прессформы делают из металла, твердосплавными фрезами или электроэрозионным методом. Восхищен, если Вы обладаете такими возможностями... А для чего в этом случае снимать краску с Запорожца?