Сообщение от BSP
|
Про двигатель ничего не написали
|
двигатель у ИЖ-ралли по разным источникам выдавал от 85 до 90 сил. Во всяком случае, про 90 сил говорил Стасис Брундза, имея в иду машину, на которой он выступал в ралли "Рейд Польский-73". На табличке в музее ИЖ-Авто указано 95 л.с.
Добавлено через 39 минут
Сообщение от BSP
|
Могу ошибаться, но по-моему мощность раллийных 2140 - 130 л.с., 2140-люкс - 140-145 л.с. Где-то попадалось в журналах. Если у кого есть точные данные, поделитесь.
Тут еще такой момент, мощность может быть "брутто" или "нетто", Брундза сравнивая свои машины с оригиналами, указывал 151 л.с и 69 л.с. для Лады-1600 ралли (ВАЗ-21011), 160 л.с. и 69 л.с. для Лады-ВФТС (ВАЗ-2105). Так вот 69 л.с это "брутто", а "нетто" будет 64 л.с., по стандарту DIN, близкому к нашему "нетто" - 65 л.с. По какому стандарту указывали мощность спортивных двигателей, неизвестно.
А на большей мощности, разница будет еще больше. Ну и, конечно, двигатели каждой конкретной машины могли отличаться по подготовке.
|
Указанные Вами мощности для Москвичей правильные)
2140 был омологирован по группе 2 регламента 1965 года, а 2140 SL уже по группе А регламента 1981 года, которая допускала больше изменений. SL уже располагал 145 л.с., эта информация была в статье Автомобили кубка Дружбы За Рулем, номер не помню к сожалению.
По части мощности - мощность моторов ВФТС указывалась стендовая, по части того, по какому стандарт мерялась, сказать не могу, знаю что разброс мощности был для моторов ВАЗ 1.6 от 151 до 163 л.с.
на москвиче 2140 SL мощность в 145 л.с. уступала конечно, показателям мотора 2105 ВФТС, но группа А накладывала ограничения и по подъему и по диаметру клапанов и каналов ГБЦ и остальным вмешательствам в базовый мотор, в группе Б была полная свобода творчества, поэтому двигатель получился, естественно мощнее.