Войск НАТО (кстати по официальному статусу они до сих пор называются окупационные войска) на территории Германии конечно же убавилось, от 80-х годов осталось от силы 20% того числа, после начала войны в Ираке их еще меньше, именно из Германии переводили туда большинство солдат, даже охрану их стратегических объектов перенимал бундесвер. Но иностранные войска стоят, правда на Новых Землях (бывшая ГДР) их нет, таков был договор с СССР. Причем войска не только США, Британии и Франции, но даже есть даже бельгийские и голландские части. Мой друг голландец служил под Франкфуртом, их часть до сих пор стоит там, а он остался в Германии.
Решать быть им тут или не быть, немцы к сожалению не могут, на это есть решения НАТО, а там "победители" правят бал. Да и нет у нас абсолютно никакого обострения этого вопроса (только около аэродромов, там жители на шум жалуются), даже наоборот - мелкие городишки и села, откуда ушли американцы, теперь плачут, оборот их кабаков и борделей упал. Недалеко от меня город Ашаффенбург, в нем 60 000 жителей и 100 такси (много, обычно положено 1 такси на 1000 жителей). Ранъше там стояла американская дивизия, они ушли 10 лет назад город приходит в упадок. Коллеги-таксисты рассказывали, что Джи-Ай делали им 50% оборота. Бордель тоже теперь закрылся, пивнушек стало в 2 раза меньше... А в бывшие американские казармы заселили беженцев (албанцев, курдов, африканцев)- а от них никакого навара городу, одни проблемы
Жителем в принципе солдаты не машали, а даже наоборот, эти войска были большим работодателем, на американских базах работают вольнонаемные местные жители. А насчет патриотизма, так в Германии после 1945 года это ругательное слово
Хотя я полностью согласен, СССР поступил честно, а НАТО нас кинули. Но это не тема для нашего форума.