выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2005, 10:43   #51
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

А я вот в тему скажу . В ответ Корбитту.
Одна из машин-призраков это автобус "Ташкент". Знающие люди говорят, что такого никогда не было.
disinfektor вне форума  

Старый 16.03.2005, 12:46   #52
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Что касается звания профессионала, это слишком - я бы сказал продвинутый любитель

Вопросов уже у всех уже очень много накопилось, поэтому обо всём по порядку. Что упускаю или не понятно - спрашивайте.
Фото Донбасса, которое публиковалось на форуме - изначально идёт от Леонида Гоголева.
Фотографиями мне лично делиться не жалко! Только вы и меня поймите, не хочется превращаться в "дойную корову", и выполнять только чьи-то пожелания. Я хотел бы делать так – если фотография требуется для прояснения каких-либо вопросов, то я буду её размещать на форуме. Если кому-то надо что-то конкретное – обращайтесь ко мне на ящик sm@ccrs.ru . Здесь мы уже тет-а-тет определим, есть ли у меня эти фотографии и на каких условиях я их готов передать (бесплатно, но с некоторыми оговорками).
По поводу автобусов РАФ 251 и его производных я подробно писал в журнале КОМТРАНС №3 за 2003 год. Желающие получить скан с этой статьи ( 3 файла, общим объёмом 700 Кб., могут мне писать на ящик, для остальных кратко поясню. Автобусы РАФ 251 ( и его модификации РАФ 251С и 251Т, а также опытные модели – фургон, пикап и т.д.) изготовлялись только на РАФе в 1955-58 годах. Все первые опытные и серийные автобусы были с решёткой радиатора как на автобусе с закрытыми колёсными арками, на известном рисунке Захарова. Потом у РАФов появилась решётка из частых тонких горизонтальных молдингов. С 1958 года производство «деревянных» РАФов передали на АРЗ №2, так как на самом РАФе освобождали производство под микроавтобусы. На новом месте автобусы стали называться РАФ 975 (по новой РАФовской(!) системе), и машины сохранили не только название завода-донора, но и эмблему РАФ. Чуть позже, машину «модернизировали» (по другой версии, только отчитались о модернизации) и присвоили название РАФ 976. Внешне машины 975 и 976 отличаются только рисунком решётки радиатора. На 976 – прорезей стало меньше. На фото, которое было на форуме в сравнении с автобусом ТА, изображён именно РАФ 976! Возможности производства автобусов РАФ с деревянным каркасом кзова на других предприятиях я не исключаю, в том числе и в Луганске.
На АРЗ №1, позже РОМЗ (последнее название по данным этого форума), изготовляли с 1967 года совсем другой автобус РАФ 976М с цельнометаллическим кузовом(!). По дизайну, этот автобус имел немного общего с РАФ 2203. И то там было несколько вариантов…
Что касается похожести РАФ и ТА, то на приводимых фото: РАФ 976 и автобус ТА 6, после капитального ремонта. В таком виде они действительно похожи – что есть, то есть. Но изначально разговор шёл о РАФ 251 и об автобусе ТА примерно того же времени (так я понял) и вот они то похожи мало….
Теперь о ЗИС 16С. То, что про этот автобус написано в книгах (Шугуров, Гоголев, Долматовский) меня не убеждает. Я как-то привык доверять информации с заводов….
Так вот нет подтверждений его производства на ЗИСе! Что касается фотографий приводимых на форуме, я их знаю. И на первой фотографии, скорее всего обычный ЗИС 16 – их в ВОВ широко использовали в санитарных целях. Со второй фотографией сложнее, там действительно машина очень похожа на ЗИС 16С, только её видно плохо. Эта фотография, мне как раз и не даёт покоя. Значит, что-то подобное ЗИС 16С всё-таки было, только делалось скорее всего не на ЗИСе и название ЗИС 16С достаточно условное… Вот мне и хотелось услышать, что думают по этому вопросу другие участники форума.
Здесь ещё обсуждался вопрос правильности автобусов на базе фургонов АВП 51 (в народе - ГЗТМ 56). Так вот они были совсем другими! Все они были сделаны в опытном порядке (мне известно три штуки), и имели незначительные отличия друг от друга. То, что делается в модели – автобусом не является, но имело место быть. Таким образом, вставляя окна, фургоны АВП 51 превращали в различные мастерские и лаборатории. Но сзади у них должна быть (по идее) грузовая дверь (от фургона), а не окошки, как на модели.
А фото автобуса ГЗТМ прикладываю…
И ещё… обращение непосредственно к Игорю Денисовецу… У вас на сайте очень много информации взятой из журналов КОМТРАНС и АВТОТРАК и фотографий (сделанных лично мной, Говорухой и Новиковым), но они все без ссылок. Давайте исправим это недоразумение… Я могу помочь и подсказать, что откуда взято…
Миниатюры:
2005_1/02_177.jpg  
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 16.03.2005, 13:17   #53
vlad

Поблагодарили 13,699 раз(а) в 2,440 сообщениях

На счет ЗиС 16С - я его видел в каком-то советском фильме про войну, снятом не то во время войны или сразу после нее.Но фильм этот редко сейчас показывают, так что название не вспомню.
vlad вне форума  
Старый 16.03.2005, 14:21   #54
Гость

Eesti KAVZ
Миниатюры:
2005_1/kavz.jpg  

Старый 16.03.2005, 14:24   #55
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Простите, Максим. Фото ГЗТМ очень интересное, но я нашел одну иллюстрацию в книге Анри Дюпуа "Советские автобусы и троллейбусы", любезно предоставленной мне Владимиром Киреевым. Автобус очень похож на ГЗТМ, скорее всего это один из его вариантов. Подскажите пожалуйста
Миниатюры:
2005_1/_____110.jpg  
den-collector вне форума  
Старый 16.03.2005, 15:21   #56
Денисовец

Поблагодарили 12,422 раз(а) в 3,826 сообщениях

Максиму Шелепенкову.
Уважаемый Максим!
Немедленно по получении письма от Вас, я отправил свой ответ, где постарался объясниться относительно заимствования фотографий. Из Вашего обращения здесь, на форуме, я делаю вывод, что мое письмо Вами не получено.
Повторю еще раз: я безусловно готов внести все исправления касающиеся как авторства фотографий, так и авторства текстов. Более того, с благодарностью приму все правки, которые Вы сочтете необходимым сделать.
Сегодня же отправлю с другого ящика копию того своего письма в Ваш ажрес. На всякий случай другие способы связи со мной, помимо указанных на сайте: e-mail: idregion@stoross.ru; ICQ 103509307; тел.(926) 231-54-81
Денисовец вне форума  
Старый 16.03.2005, 17:03   #57
Шелепенков Максим

Игорь Денисовец! Письмо от вас получил! В ближайшее время постараюсь сделать поправки к вашим материалам на сайте, в том числе и устраню некоторые неточности, которые были допущены в статьях, которые вы использовали для своего сайта (всё время появляется новая, более точная информация!). Более того, можно будет выложить большую часть материалов по нашим авторемонтным автобусам, на вашем сайте, что бы они были доступны многим! Думаю, эту идею поддержат многие….
Теперь ответ den-collector по поводу автобуса на новой фотографии. Но прежде я хочу прояснить, кто такой Анри Дюпуа и что за книги он делает. Что бы не создавалось впечатление, что французы знают вдруг больше нашего. Сам Анри «заболел» советскими авто ещё в 80-х годах, когда был по делам в СССР. Тогда же познакомился с нашими отечественными фанатами и завязалась переписка. В результате которой родилось несколько книг (десяток). По внешнему виду они – обычный самиздат (французский вариант), по содержанию – с многочисленными ошибками. Что простительно – во Франции найти материал по нашим авто ещё сложнее, чем у нас. С точки зрения западных любителей автомобилей – Дюпуа эксперт по автомобилям СССР на западе. С точки зрения российских фанатов, его книги могут понравиться только начинающим фанатам. По тем же бурубухайкам у него чаще написано так – служебный автобус на шасси ГАЗ 51. Вас устраивает такое объяснение?
Да и то, что бы понять это из его книг надо ещё владеть иностранными языками. Другое дело фотографии в его книгах. Вот это может быть интересным. Только вот открою страшную тайну – большинство фотографий в его книгах, это фотографии Александра Новикова, который фотографировал автомобили лично с середины 60-х годов. Более того, большую часть моего архива тоже составляют Новиковские фотографии и…. архив Шугурова тоже! А вы думали Лев Михайлович сам фотографирует?
Только вот не задача, самого Александра отечественные автомобили волновали не очень, ему больше нравились западные (ирония судьбы – человек который донёс до нас большинство редких авто, ими интересуется мало!). Поэтому бурубухайки он вообще фотографировал по остаточному принципу, а уж названиями не интересовался вовсе. В результате, сегодня мы имеем кучу фотографий, на которых не понятно что! Так автобус, который с номерами «МОЦ», выложенный на этом форуме - это Новиковский снимок
Большую работу по разбору фото завалов от Новикова, мы провели за последние пять лет (Я, Говоруха, Гладкий, Новосёлов и другие фанаты…) Многое теперь известно (это сотни фотографий), но осталось десятка два фотографий, которые «приткнуть по месту» никак не получается. Вот из этой двадцатки и появляются фотографии теперь на форуме (они же из книги Дюпуа). Скажу честно, не знаю, что это за автобус. Были тоже догадки, что это ГЗТМ или проект ГЗА 650, но точной информации пока нету! Но то, что не вариант АВП 51 точно – пропорции кузова совсем другие.
Будем работать в этом направлении – со временем узнаем что это.
Завтра постараюсь выложить фото автобуса Горизонт (спереди - сзади).
Старый 17.03.2005, 09:26   #58
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Предположу насчёт последнего неизвестного автобуса появившегося на форуме. Я думаю, что это "РАФ". Сказано это не от балды, а подумавши. А на АВП-51 он не похож абсолютно - не надо смешивать дизайн и общую конструкцию. Передок может и похож немного на АВП-51, а вот кузов по конструкции отличается принципиально.
disinfektor вне форума  
Старый 17.03.2005, 11:09   #59
Шелепенков Максим

Выкладываю несколько фотографий автобусов Горизонт ВОРОШИЛОВОГРАДСКОГО ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОГО ЗАВОДА (ВОЭЗ)
Скажу сразу, что информации по этому заводу у меня маловато. Поездка на этот завод только планируется.
Если у кого-то есть замечания или какие соображения, по поводу этого завода и его продукции - сообщайте.
Автобус, который на этих фотографиях, это самая последния версия Горизонта. После они делали (и делают до сих пор?) вахтовки на грузовых шасси, хотя вахтовая будка по очертанием очень похожа на зад от этого автобуса.
Ранее, на ВОЭЗ. делали автобусы с тем же кузовом, что и на фото, но с другим передком. Там использовались лобовые стёкла от ПАЗ 672 (на этих от ЛАЗ 695). Есть очень плохенькая фотография автобуса ВОЭЗ, старого типа на шасси ГАЗ 66. Вот и вся известная информация. Ни индексов моделей, ни их года выпуска мы пока не знаем. Были ли ещё более ранние автобусы, чем сос тёклами ПАЗ. я тоже не знаю.
Ах да, все автобусы, которые изготовлял завод, предназначались для горно-спасательных отрядов. Но они были замечены и в пожарной службе и в аварийной службе газа и даже на частных маршрутах.
Миниатюры:
2005_1/ash_voez-gorizont_-_1_.jpg   2005_1/gorizont_voez__1.jpg   2005_1/gorizont_voez__7.jpg  

Сказал cпасибо:
PanZ (17.12.2023)
Старый 17.03.2005, 13:37   #60
Гость

PAZ 651
Миниатюры:
2005_1/paz651og.jpg