Что касается звания профессионала, это слишком - я бы сказал продвинутый любитель
Вопросов уже у всех уже очень много накопилось, поэтому обо всём по порядку. Что упускаю или не понятно - спрашивайте.
Фото Донбасса, которое публиковалось на форуме - изначально идёт от Леонида Гоголева.
Фотографиями мне лично делиться не жалко! Только вы и меня поймите, не хочется превращаться в "дойную корову", и выполнять только чьи-то пожелания. Я хотел бы делать так – если фотография требуется для прояснения каких-либо вопросов, то я буду её размещать на форуме. Если кому-то надо что-то конкретное – обращайтесь ко мне на ящик
sm@ccrs.ru . Здесь мы уже тет-а-тет определим, есть ли у меня эти фотографии и на каких условиях я их готов передать (бесплатно, но с некоторыми оговорками).
По поводу автобусов РАФ 251 и его производных я подробно писал в журнале КОМТРАНС №3 за 2003 год. Желающие получить скан с этой статьи ( 3 файла, общим объёмом 700 Кб., могут мне писать на ящик, для остальных кратко поясню. Автобусы РАФ 251 ( и его модификации РАФ 251С и 251Т, а также опытные модели – фургон, пикап и т.д.) изготовлялись только на РАФе в 1955-58 годах. Все первые опытные и серийные автобусы были с решёткой радиатора как на автобусе с закрытыми колёсными арками, на известном рисунке Захарова. Потом у РАФов появилась решётка из частых тонких горизонтальных молдингов. С 1958 года производство «деревянных» РАФов передали на АРЗ №2, так как на самом РАФе освобождали производство под микроавтобусы. На новом месте автобусы стали называться РАФ 975 (по новой РАФовской(!) системе), и машины сохранили не только название завода-донора, но и эмблему РАФ. Чуть позже, машину «модернизировали» (по другой версии, только отчитались о модернизации) и присвоили название РАФ 976. Внешне машины 975 и 976 отличаются только рисунком решётки радиатора. На 976 – прорезей стало меньше. На фото, которое было на форуме в сравнении с автобусом ТА, изображён именно РАФ 976! Возможности производства автобусов РАФ с деревянным каркасом кзова на других предприятиях я не исключаю, в том числе и в Луганске.
На АРЗ №1, позже РОМЗ (последнее название по данным этого форума), изготовляли с 1967 года совсем другой автобус РАФ 976М с цельнометаллическим кузовом(!). По дизайну, этот автобус имел немного общего с РАФ 2203. И то там было несколько вариантов…
Что касается похожести РАФ и ТА, то на приводимых фото: РАФ 976 и автобус ТА 6, после капитального ремонта. В таком виде они действительно похожи – что есть, то есть. Но изначально разговор шёл о РАФ 251 и об автобусе ТА примерно того же времени (так я понял) и вот они то похожи мало….
Теперь о ЗИС 16С. То, что про этот автобус написано в книгах (Шугуров, Гоголев, Долматовский) меня не убеждает. Я как-то привык доверять информации с заводов….
Так вот нет подтверждений его производства на ЗИСе! Что касается фотографий приводимых на форуме, я их знаю. И на первой фотографии, скорее всего обычный ЗИС 16 – их в ВОВ широко использовали в санитарных целях. Со второй фотографией сложнее, там действительно машина очень похожа на ЗИС 16С, только её видно плохо. Эта фотография, мне как раз и не даёт покоя. Значит, что-то подобное ЗИС 16С всё-таки было, только делалось скорее всего не на ЗИСе и название ЗИС 16С достаточно условное… Вот мне и хотелось услышать, что думают по этому вопросу другие участники форума.
Здесь ещё обсуждался вопрос правильности автобусов на базе фургонов АВП 51 (в народе - ГЗТМ 56). Так вот они были совсем другими! Все они были сделаны в опытном порядке (мне известно три штуки), и имели незначительные отличия друг от друга. То, что делается в модели – автобусом не является, но имело место быть. Таким образом, вставляя окна, фургоны АВП 51 превращали в различные мастерские и лаборатории. Но сзади у них должна быть (по идее) грузовая дверь (от фургона), а не окошки, как на модели.
А фото автобуса ГЗТМ прикладываю…
И ещё… обращение непосредственно к Игорю Денисовецу… У вас на сайте очень много информации взятой из журналов КОМТРАНС и АВТОТРАК и фотографий (сделанных лично мной, Говорухой и Новиковым), но они все без ссылок. Давайте исправим это недоразумение… Я могу помочь и подсказать, что откуда взято…