выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2005, 16:19   #601
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Да ещё какого ПАЗА!!! 652-го!!!!! Это большая редкость в наши дни, хотя в 80-х годах они ещё встречались иногда. На данный момент известен только один живой ПАЗ 652 в Красноярске.....
Шелепенков Максим вне форума  

Старый 23.06.2005, 16:31   #602
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Сообщение от algimantas
Автобусы ЗИС в Литве
Если кому интересны фотки этих автобусов и тролейбусов - они из архива звука и изображения Литвы (или что-то похожее, если перевести на русский). Между прочим :wink: , там и фамилии авторов фоток перечислены, и года фотографирования.
Gintaras вне форума  
Старый 23.06.2005, 16:51   #603
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Ну и я тоже кое-что покажу. Не знаю, к месту это здесь или нет. Больше для раздела "юмор", наверное, подходит .

Вот рисунок, отсканированный из старой книги по аэродромным автомобилям. Скорее всего, автор рисунка имел ввиду автолифт АЛ-2 (либо АЛ-2А) на шасси ГАЗ-51А, но нарисовал чёрти што. Самое интересное, что подъёмная часть кузова очень похожа на кузов автобуса ЗиЛ-158 (да и передок тоже). Я, честно говоря, нахожусь в полном смятении, глядя на это безобразие. А вдруг всё-таки такой был? Хотя бы в виде опытного образца.

И ещё. В одной старой книге по специализированным автомобилям чёрным по белому было написано, что первоначально АЛ-2 выпускался Тартусским авторемонтным заводом №3 и ни слова про Ригу. Хотя кое-кто утверждает, что такого никогда не было, я думаю не мешало бы проверить эти сведения. Может кто-нибудь, чего-нибудь про это слышал?
Миниатюры:
2005_1/_________171.jpg  
disinfektor вне форума  
Старый 23.06.2005, 17:03   #604
Гость

Сообщение от Gintaras
Сообщение от algimantas
Автобусы ЗИС в Литве
Если кому интересны фотки этих автобусов и тролейбусов - они из архива звука и изображения Литвы (или что-то похожее, если перевести на русский). Между прочим :wink: , там и фамилии авторов фоток перечислены, и года фотографирования.
ссылку пожалуйста

Старый 23.06.2005, 17:21   #605
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Да! Михаил! Это просто чудо, а не автолифт. Нельзя исключать, что такого не было. Просто я не думаю, чтобы у людей было такое воображение, чтобы нарисовать так четко и со всеми подробностями то, чего никогда не существовало. Но это моё мнение! :wink:
Про ПАЗ-652 скажу: Ребята, я в отпаде! Где это сфоткано? Единственный ПАЗ-652, который я видел своими глазами, сейчас валяется в виде останков кузова не далеко от моста через Москву-реку в подмосковных Броницах. Это один, который мне известен. А про другие - ни слуху, ни духу. Кстати, Максим! Сохранившийся ПАЗ - это случайно не тот, фотку которого ты показывал(белый с красным)?
den-collector вне форума  
Старый 23.06.2005, 17:23   #606
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

"Кое-кто утверждает" - это наверно я

Собственно мои утверждения основаны и на знание и на логике.... Вот смотрите - история Туртусского АРЗ очень хорошо изучена, и в основном благодаря создателям не без известного всем сайта по фургонам и автобусам ТА. Что-то я там про автолифты ничего не вижу

Хотя возможно они и упустили что-то. Но я же тоже слепо не доверяю этому сайту. Я тоже изыскания по Тарту вёл и тоже накопал (параллельно с сайтом) не мало и тоже мне автолифт не попался....

А про Рижский завод №85 (кажется так он раньше назывался) информации не много, но всегда производителем АЛ 2 и АЛ 2А указывался именно рижский завод (на табличках к выставочным автомобилям напрмер!). Да и посмотрите внимательно на морду автолифта - копия самого массового варианта РАФ 251! Рижские корни налицо!

Что же мы имеем в противовесе? Только утверждение в одной книжке, что АЛ -2 продукция из Тарту. Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ!
Организовывать на небольшом авторемонтном заводе производство подъёмных ножничных механизмов с гидропривдом, при небольшом выпуске, да и что бы потом всё это производство отдать в Ригу. Зачем?

Если уж учитывать Эстонский след, то скорее всего там могли делать кузова и кабины от АЛ 2, всётаки в Тарту кузовное производство (рамы они никогда не делали!) А сама сборка автолифтов была в Риге. Такое могло быть? Могло... Но производитель конечного продукта при этом Рижский завод № 85, не так ли?

Это мои соображения по данным фактам. А выводы делайте сами. Если есть веские аргументы - в студию пожалуйста!!!
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 23.06.2005, 17:23   #607
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Даниилу: в сам архив я пока не обращался, а фотки они одалживали тролпарку или автобусникам. Адрес кажется был такой (www.vilniustransport.lt), но там надо копать глубже. Я когда-то скопировал, если не найдешь сам, покажу.
Gintaras вне форума  
Старый 23.06.2005, 17:34   #608
DANkiev

Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

О!! От места сьемки этого автобуса до Донского пару километров, это как раз на выезде из Новомосковска в сторону Донского. Там их действительно много. Кстати а выпускал ли этот завод автобусы на базе 53-го? Капотников на шасси 53 в Новомосковске в 2001-м была уйма.
DANkiev вне форума  
Старый 23.06.2005, 17:37   #609
DANkiev

Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Живой в смысле на ходу? В музее МГТ стоит уже много лет 652-ой, в состоянии. конечно, тяжелом,( правда намного лучше этого), но по мнению сотрудников музея - подлежащий восстановлению.
DANkiev вне форума  
Старый 23.06.2005, 22:41   #610
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Всем добрый вечер!

Извините, что кидаю сообщение немножко не по той теме, о которой сейчас идет разговор. Я просто изучаю сейчас начало этого разговора (о чем речь шла в марте). Так там были дебаты про "Старты" и "донбассы", в которых до истины так и не докопались. Вот вам еще материальчик на эту тему (по-моему, из За рулем за 1964 г.)
Миниатюры:
2005_1/startuet_start.jpg  
Nikolay Markov вне форума