Я тоже редко пишу, но начитался этого флуда и не выдержал - включаюсь в него.
Господа недовольные!
1. Вам ИСТ обещал, что не будет дешёвых моделей по тем же пресс-формам?
Вам клялись, что моделей будет выпущено не более 683,5 штук, а в случае выпуска 684-х штук владелец ИСТа сделает себе харакири?
Нет!
2. ДеА вам обещало что-то подобное?
Нет!
3. Вас интересуют взаимоотношения между РСТ и тремя его заказчиками?
Я с юридической точки зрения могу пояснить что бывает в таких случаях.
Возможно, ИСТ и ДеА сочтут, что выход НАП им ничем не грозит. У ИСТа другая ценовая категория, а ДеА всё равно на три шага впереди.
Но, возможно, что обидятся. Тогда тексты договоров между РСТ и первыми двумя заказчиками начнут изучать юристы на предмет обнаружения в них каких-либо намёков на исключительность прав данных заказчиков
. Скорее всего - ничего такого там не найдут.
Если найдут - сообщат руководству и дадут свою оценку вероятности успеха (срубить с РСТ неустойку или запретить делать товар для НАП).
Руководство подумает и решит - начинать разборки, или нет.
Скорее всего - махнут на это рукой. Но может быть и начнут.
Вам интересно всё это знать?
Тогда вопрос: какое отношение всё это (пункт 3) имеет к нашему хобби?
Всем господам снобам - простой совет: коллекционируйте только гарантированно редкие модели. Их два вида.
1. Фирма-производитель больше не существует.
2. Фирма-производитель клянётся, что моделей будет выпущено определённое (небольшое) количество и прилагает сертификат с портретом и домашним адресом владельца, по которому его можно найти и убить если моделей будет выпущено хоть на одну больше.
Ни ИСТ, ни ДеА, ни тем более НАП этим требованиям не соответствуют. Поэтому - забудьте о их существовании. Они для нас - жалких плебеев.