Ну и еще. Это моделистам мой подарок. ))) Год примерно 1996-98. ВАЗ-2106. Раскраска: серый основной, синие полосы. Надписи: Безопасность движения. Принадлежность: автохозяйство. В те времена такие машины у нас были и у Автохозяйства, и у троллейбусного парка. Им тогда еще разрешалось ставить спецсигналы. На данной 06 была дуга с какой-то сиреной, над которой стоял роторный маяк синего цвета. по бокам стояли маяки-импульсы желтого и красного цвета.
Была также Волга 1 троллейбусного парка. 31029. Белая, с синими полосами, на которых были надписи "Безопасность движения. КТУ". И одна синяя мигалка на крыше.
Воспоминания - это хорошо, только мало они ценятся. Здесь даже не всем фоткам, рисункам и статьям известных авторов доверяют. Так что никакой это не подарок, так, вечер воспоминаний.
....автомобиль, внешне очень похожий на пожарную автоцистерну АЦ Б-63 на базе ЗиЛ-130, только без коробов на крыше, зато с лафетным стволом, цвета армейского хаки, с двумя синими маяками и "колокольчиками" на кабине. Это мог быть водометный автомобиль?
Мог. Видел аналогичной окраски на шасси ЗИЛ-131 ("пожарное" обозначение вылетело из головы сейчас). Только в моем случае подчеркивали его водометность зарешеченные окна экипажа.
На рубеже 80-90-х годов в Москве часто в качестве водомётов использовали пожарные Уралы из обычных городских ПЧ. Так как пожарная охрана тогда относилась к МВД проблем с этим не возникало. Машины были окрашены как и в стандартные красно-белые цвета, так и в армейский зелёный. Несколько таких пожарных зелёных Уралов базировались в ПЧ расположенных в центре Москвы. Один из них я часто видел в 1989-90 годах на футболе в Лужниках.
Решётки же для защиты окон и крепления для них, начиная с 1970-х годов входили в заводскую комплектацию большинства пожарных АЦ оснащённых лафетным стволом.
В то же время, ещё как минимум один зелёный пожарный Урал был в дивизии ВВ им. Дзержинского (ОДОН) дислоцированной в подмосковной Балашихе. Использовался в качестве водомёта. Живьём я его не видел, но он "засветился" в программе "Служу Советскому Союзу" в репортаже об учениях дивизии по пресечению массовых беспорядков.
Что касается машины на вышевыложенном фото, предположу что она принадлежит пожарным, так как на крыше видны лестницы, а в ОДОНе они не к чему...
Ну добавим. С таким термосам как на фото я встретился ещё лет 5 назад в Литве. СГУ помоему немецкая. Фото1- 1992 года. Фото 2- УАЗ - 1993 года. Киноархив Эстоний.