Сообщение от Nec
|
Пожалуйста!
Москва:
1 тип (однострочные) - МОГ, МОК, МОЛ, МОС, МОЦ, МКЖ, МКЗ, МКМ, МКО, МКС, ММА-ММК, ММЛ, МММ, ММО, ММР*, ММС*, ММТ, ММХ, МАС
2 тип (частники) - аМО-яМО, аМК-шМК, эМК-яМК, аММ-шММ, эММ-яММ, аМТ-шМТ, эМТ-яМТ, аМН-шМН, эМН-яМН
3 тип (двустрочные) - МНА-МНХ, МНЧ, МНШ, МНЭ, МНЯ, МОА, ММН, ММФ, ЕАТ, МКА-МКФ
Московская область:
1 тип - МЕА-МЕЕ, МЕЧ, МЗС*, МОМ
2 тип - аМЖ-шМЖ, эМЖ-яМЖ, аМЕ-цМЕ, шМЕ, эМЕ-яМЕ, аМЗ-вМЗ, дМЗ-нМЗ, аМЛ-еМЛ
3 тип - МЕЛ-МЕШ, МЕЭ, МЕЮ, МЗА-МЗУ, МОМ, ЕАХ
Примечание: звездочкой помечены серии для спецтранспорта (вида "буквы перед цифрами")
|
ПЕРЕСМАТРИВАЮ СТАРЫЕ СООБЩЕНИЯ... Например, на стр 34.
УВАЖАЕМЫЙ
Nec кое-что забыл указать. Например, помимо перечисленных в Москве в белых номерах 1977 года были такие серии "номеров 3 типа", как МОД и МКА.
![Exclamation](/images/smilies/icon_exclaim.gif)
Вместе с МОА это были самые первые московские грузовые белые номера, пара однострочный-двустрочный, их выдавали с конца 1980 и в 1981 году. Машин с такими номерами до конца 80-х было очень много.
Куда-то пропала областная грузовая серия (опять 3 тип) МЕЯ. Такие номера были.
И пара однострочных ММФ (1 тип) встречалась.
Номера ММР были не только перевернутые. Если в 1990-м массово пошли номера типа ММР 1234, то еще в первой половине 80-х изредка встречались обычные служебные типа 0123 ММР (в основном на "привелегированных" машинах: черных Волгах, на Чайке ГАЗ-14, на Татре-613).
А еще несколько раз в разные годы у нас по Ленинскому прспекту проскакивали черные Волги с БЕЛЫМИ СЛУЖЕБНЫМИ номерами (1 тип) серии МНЮ!
![Exclamation](/images/smilies/icon_exclaim.gif)
Почему эта серия в белых номерах не стала массовой - тоже загадка.
Большая загадка белых номеров (1977) московского региона - серия 1 типа (пара однострочных служебных легковых) МОО.
![Question](/images/smilies/icon_question.gif)
В 1981 или 1982-м я видел такие номера на такси (конечно же ГАЗ-24-01), проехавшем мимо по улице Вавилова. На дверце была надпись "ПОДОЛЬСК" и еще на машине - куча значков типа номера колонны, характерных для подмосковных и отсутствовавших на московских такси. В те времена кривая меня в Подольск не заносила, так что не знаю, может там было много такси с номерами МОО. Потом, во второй половине 80-х я еще видел такси МОО, даже, кажется, таксистский Москвич-2140-121. Но точно помню, что видел много служебных черных Волг (ГАЗ-24-10, ГАЗ-3102) с белыми служебными МОО: последний раз году в 1998-м. Кажется, это "московское" сочетание букв, как и МОМ, в белых номерах было подмосковным.
А еще повешу пару снимков из московского журнала "За безопасность движения" с грузовым номером МКА и легковым ММЕ.