Я ее помню. Первую модель, что я растаял.
Мы, с родителями, и мне лет 5, были в гостях у моряка дальнего плавания. И у него,
помимо тучи чудес заморских, было что-то особенно волшебное.
Модель автомобиля. Масштаб был вероятно 1:72. Что-то вроде Симки или Пежо… Пластиковая, но то чудо детализации пленило меня на храбрость два раза поклянчить… Не прошло. Не подарил…
Серел зарею год примерно 1968…
Но ощущения от соприкосновения я запомнил.
И уже чего-то ждал…
В году примерно 1972, отдыхая на море, случился соседский пацан, которому папа из Канады (!) привез модель шикарного американского автомобиля. Он уже был этим пацаном изрядно потрепан. Но как сияли спицы тех изящных колес и как струился по металлизированному, синему борту слегка облупленный хромированный молдинг я вижу до сих пор.
Я понял что я жду.
В году примерно 1974, моему приятелю, из-за границы дядей, привезся Citroen SM, Matcbox мелкий. Как вожделелся я, но и приятель ее обожал. Мы ею не игрались. Мы поскуливая от восторга созецали этот кусочек другой жизни в разных ракурсах.
Я понял, что уже должен иметь коллекцию моделей, а у меня ее почему-то еще нет.
Я носился по городу с фотоаппаратом и фотографировал жутко инопланетные, в своем изяществе иномарки, что редким транзитом проезжали переночевать в «Интуристе».
В журнале «За рулем» я знал только одно место где я жажду. Я бредил красотой дизайна иномарок.
В советских магазинах такого понятия, как модель автомобиля, не существовало вообще.
А голод уже жрал мозг, отвлекая от генеральной линии партии.
А коллекция еще даже и ни разу не начиналась.
И вдруг, в году 1976 или 1977 отец выгулял со мню на «Биржу», место в Запорожье, где собирались коллекционеры. И, о – чудо, Я стал обладателем двух моделей 1:43!
Ferrari 275 GTB 4 и Volkswagen 1600 Familcar. ДФИ*. В продаже их еще не было. Это были первые партии. Спекулянты ли скупали их на корню, или это было поворовки с самой ДФИ – не знаю. Но я нащупал жилу. И там начал мыть свое золото. Модели стали появляться на той «Бирже» все чаще. Денег на скулы родители давали, но мало. У меня шел жор.
Я обрел.
С деньгами я придумал сдавать бутылки. Не гнушался их собирать, чтобы собирать модели. Позже, на каникулах подрабатывал санитаром у отца в больнице. Отец был зав-отделением.
В магазинах моделей еще не лежало. Долго не залеживалось. Но уже ходили слухи что где-то было… Сметалось все в миг.
На «Бирже» появились первые заграничные модели… Corgi Toys. Это звучало как заклинание великой магии и стоило 25 советских рублей штука, у барыг. Это стало моей основной пищей. Жизнь разбилась на ритм в 25 рублей. Добыл-купил.
Стал появляться, почти регулярно, в магазинах «Саратов» и ремейки. Но это у меня было так… Как заменитель основного наркотика в период ломки и голода.
Полную сытость, на пару дней, я обретал - добыв Corgi Toys, Mattel, Norev.
И я наконец погрузился наслаждаться в то, чего так долго не хватало.
* - Обе эти модели сохранились в идеальном состоянии и стоят в коллекции поныне.
Как и все последующие.